• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Когда человек поставил цель

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.12.2020 г.

"Ленинский путь". 1961 год

 

 

            О Николае Ивановиче Бехтольде уже несколько лет идут разговоры на Кустанайщине. Его называют мастером золотого руна, опытным специалистом по овцеводству, знатоком дела.

            И мы заинтересовались Бехтольдом. Решили встретиться с ним, побеседовать. И вот держим курс в Сорочинский совхоз, Некрасовское отделение. Мимо проносятся березовые колки, зеленые лужайки, зеркальные степные озера.

            В Некрасовку мы приехали далеко за полдень. Небольшая деревушка уютно присоседилась на опушке кудрявой рощи. И, как всегда бывает, «Москвича» встречали первыми в поселке пятилетние и шестилетние граждане.

            Николай Иванович БехтольдВ центре Некрасовки мы остановились. Малыши окружили «Москвича». Один, что с белым чубчиком над загорелым лбом, насмелился дотронуться до машины и гордо посмотрел на сверстников.

            - Мальчик, - подозвали мы бойкого малыша, - скажи нам, где живет Николай Иванович Бехтольд?

            Мальчуган заговорил быстро и звонко.

            - Бехтольдов вся Некрасовка знает. Я с их Колькой до сегодняшнего утра дружил. А сегодня поругались. Еще есть у них и Надька, и Лидка, Фи… девчонки!..

            Малыш встретился разговорчивый.

            - А сам Николай Иванович чабаном работает. И сейчас он на базе, где маленькие ягнята. Хотите, я его позову?.. А землянка Бехтольдов на краю поселка, вон, за тем домом…

            Вскоре мы были возле приземистой беленькой хатки, окруженной густым кустарником. Навстречу машине высыпало наследие Николая Ивановича. Мы уже знали по рассказам мальца, что это Колька, с которым утром поссорился наш проводник, и маленькие Надя и Лида.

            Подошла к нам невысокая плотная женщина.

            - Вы к Николаю? А он на базе, возле овец. Сакманы образует. Позвать его?..

            Хозяйка пригласила в дом.

            - Извините. Подождем здесь, на улице, на этом зеленом лужку. У вас очень хорошо в деревне…

            Ждать пришлось недолго. Минут через пятнадцать подъехал на буланом коне и Николай Иванович. Мы представляли его более старшим и солидным. А с нами поздоровался молодой мужчина, невысокий и крепкий, с живыми карими глазами.

            - Из Кустаная? А как там погода? Солнце печет? И здесь печет… На полях всходы пошли. Теперь бы дождя надо.

            Николай Иванович присел к нам на траву.

            - Скорей бы научиться управлять погодой. Требуется для полей дождь и в это место направляется тучка. Вот бы тогда зажил народ… А что, и погодой управлять будем, - заключил Бехтольд.

            С первых минут рассеялась скованность. Мы беседовали с Николаем Ивановичем как давнишние знакомые.

            - Сколько лет работаю чабаном? Давно. Лет так пятнадцать. Раньше здесь был имени Димитрова колхоз. Тогда пас овец.

            Слава пришла к Бехтольду не сразу. Тернистым был его путь. Еще мальчишкой он начал водить отары. В колхозе не было специалистов. Один зоотехник на весь район. Животноводам трудно приходилось. Заболела овца и не знали, что с ней делать, как лечить.

            Молодой Бехтольд в то далекое время взялся за книги по овцеводству. Он считал, что нельзя ухаживать за животными, не зная зоотехнии. Упорный, настойчивый, он вскоре добился многого. К нему стали ходить за советом колхозные животноводы. А правление назначило Николая старшим чабаном.

            Порода овец была грубошерстная. Однажды Николай на правлении колхоза поднял вопрос:

            - Пора нам подумать о породности скота. Возьмем, к примеру, овец. От наших, как говорится в народе, ни шерсти, ни молока. И действительно, мяса дают мало, а шерсти – всего до килограмма. Какой от них прок? Я вычитал в газете о советском мереносе. Этих овец разводят на Северном Кавказе, особенно в Ставропольском крае. Меренос дает по пять, а то и по девять килограммов шерсти. А какая шерсть! Классная, тонкорунная. Вблизи от Грозного, в Караногайских степях расположен племенной совхоз «Червленные буруны». Так вот там есть баран, рекордсмен сельскохозяйственной выставки, из шерсти одной стрижки которого можно изготовить материала на четырнадцать мужских костюмов.

            Предположение Николая поддержали на правлении. Колхоз стал заменять грубошерстных овец советским мереносом.

            Но молодой чабан не успокаивался. По опыту передовых животноводов страны он применил у себя в колхозе клеточную систему пастьбы. А зачем зря травить пастбища? Надо и их использовать планомерно, экономно, выгодно.

            И этого показалось мало неугомонному старшему чабану. Многие животноводы Киргизии, Ставрополья начали применять холодный метод воспитания ягнят.

            «А почему бы и нам не попытать? – задумался Бехтольд. – Холодное воспитание ягнят для наших мест – дело хорошее».

            …Шли годы. Мужал, набирался опыта Николай Иванович. В кустанайские степи нахлынула молодежь. Началось наступление на целину. Вскоре колхоз имени Димитрова влился в Сорочинский совхоз. Бехтольд остался на своем трудовом посту. Это уже был опытный чабан, о котором частенько теперь говорили на районных совещаниях и слетах животноводов.

            Работать стало легче. Чабан нередко получал полезные советы от главного зоотехника совхоза Саздыка Абжанова и главного ветеринарного врача Александра Николаевича Калугина.

            - Кормов, конечно, в совхозе не хватает, - говорил как-то чабану Саздык Абжанов. – Надо овец кукурузным силосом кормить.

            - Непривычно… Не будут они есть силос.

            - А ты попробуй. Корм замечательный. Только животных надо приучить к силосу.

            В другой раз Абжанов заметил:

            - Вижу, что не особенно хорошо у вас было с зоотехнией в колхозе. Выбраковки животных не проводили. Отныне выбраковка – закон для нас.

            Успехи стали намного лучше. А в прошлом году Николай Иванович добился большой трудовой победы. От каждых ста овцематок он получил по 138 ягнят и полностью сохранил их. Неплохим был и настриг. По три килограмма девятьсот граммов от каждой головы.

            Николай Иванович дважды являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Солнце пошло на закат. Удлинились тени. От березовой рощи потянуло прохладой. А мы все еще говорили с Николаем Ивановичем.

            - У нас теперь много опытных животноводов, - подчеркнул Бехтольд. – Нисколько не хуже меня ухаживает за овцами мой брат Константин Иванович. Добросовестно трудятся Михаил Садыков и Данил Гончаренко.

            - Они, наверное, ваши ученики?

            - Да, ученики, - признался Бехтольд.

            Николай Иванович, припомнив что-то хорошее, просиял лицом.

            - Мне, знаете ли, повезло. Нынче был участником совещания передовиков Целинного края. Слушал Никиту Сергеевичу Хрущева. Он говорил, что настала пора поднимать вторую целину – мясную, превратить наш край в фабрику зерна и мяса.

            Бехтольд на короткое время задумался.

            - Мы обязались нынче получить от каждых ста овцематок по сто сорок ягнят и настричь с одной головы не менее четырех килограммов шерсти. А ведь маловато… Можно и лучшего добиться. Теперь мы задумались над уплотненными окотами: проводить в два года по три окота. И обязательно так сделаем!

            Настало время прощаться. Нам очень не хотелось покидать Некрасовку, гостеприимных хозяев и такого замечательного человека, как Николай Иванович Бехтольд.

            - Приезжайте еще. Сейчас ведь и нечем похвалиться. А вот когда применим уплотненные окоты, тогда и рассказать будет о чем. Приезжайте…

                                       А.Коншин, Сорочинский совхоз

На снимке: Николай Иванович Бехтольд с сыном Колей

Последнее обновление ( 06.12.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Акжайык" 2:0


"Тобол" - "Жетысу" 1:0


Рудный. 1975 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.