• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

В тылу врага

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.12.2020 г.

"Знамя коммунизма". 1970 год

 

 

            Мерно стучат на стыке колеса, вздрагивая своим старым, разбитым телом теплушка. Мчатся мимо полуразрушенные полустанки, станции, забитые эшелонами с танками, орудиями, людьми в серых шинелях. Чем ближе к фронту, тем мрачней и угрюмей округа. Острей чувствуется приближение фронта. А память уносит Ивана Щербакова на много лет назад. Так же дробно стучали на стыках колеса, так же в бешеном хороводе мчались навстречу леса, горы, реки, маленькие деревушки и небольшие города. Поразило тогда молодого рязанца величие русской земли. Казавшийся бесконечным путь все-таки пришел к концу. Началась служба в РККА. Тяжелая, суровая, требующая смелости, смекалки, знаний. Начав службу военным строителем, переводится он затем в пограничные войска. Годы службы пролетели быстро. Пришло время увольнения в запас. Но Иван полюбив границу, остается на сверхсрочную службу.

           Иван Щербаков Грянула война. Сержант Щербаков подает рапорт с просьбой отправить на фронт, в действующую армию. Просьбу удовлетворили, и он направляется в военно-техническое училище имени Ф.Дзержинского в город Новосибирск. Но, не успев освоить и половины программы, Иван покидает стены училища. Осенью 1941 года он служит в одной из частей НКВД. Часть эта стояла недалеко от Москвы в городе Бабушкине. Немецкая орда приближалась к столице и части предстояло встать на ее пути той силой, которую победить, смести с пути могла только смерть последнего ее солдата.

            Вскоре полк выступил на передовую, а Иван Щербаков в одной из спецшкол в Москве готовился к большой, полной опасности работе в тылу врага.

            Лязгнув сцепкой, эшелон остановился на незнакомой станции. Конец пути, начало нового, неведанного радисту диверсионной разведывательной группы, боевого пути.

            Некоторое время группа капитана Криштана, находящаяся в распоряжении оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, работает в прифронтовой полосе. Но в начале июня 1942 года, получив боевое задание, с одного из прифронтовых аэродромов вылетает в глубокий тыл немцев.

            Несориентировавшись в серой мгле утра, Иван Щербаков приземлился неудачно. Превозмогая боль в бедре от сильного удара об землю, он собрал парашют, быстро закопал его при помощи финки в податливую землю пшеничного поля.

            Вскоре группа Криштана, потеряв трех человек, отказавшись от попытки найти грузовые контейнеры с оружием, взрывчаткой и продовольствием, вынуждена искать укрытие. Каратели могли с минуты на минуту появиться у месса высадки десанта.

            Высланные на разведку люди доложили:

            - В километре отсюда шоссе. Движение еще не началось, боятся, наверное, ездить ночью.

            Расспросив подробно о шоссе, Криштан принял решение укрыться на день в придорожной полосе. Вряд ли немцы будут их искать рядом с оживленной в дневные часы трассой.

            Замаскироваться в придорожном бурьяне было делом нескольких минут. Солнце готово было взойти над пустынной степью, когда со стороны Кировограда показалась колонна грузовиков. Вскоре они с ревом промчались мимо. В кузовах, в посаженных глубоко касках, настороженно оглядываясь по сторонам, сидели каратели. Не заметив собак, люди Криштана облегченно вздохнули.

            Медленно тянется июньский день. Кажется ему нет конца. От многочасового лежания болит тело. Хочется пить, курить.

            Мчатся мимо грузовики, штабные машины, подводы. Снуют по дороге мотоциклы. Серая, горькая пыль не успевает оседать на придорожный бурьян. В памяти разведчиков фиксируется все: марки грузовиков, интенсивность движения, грузы, вооруженные люди.

            Как ни долог июньский день, но и ему пришел конец. Затихает движение. Проехали в обратном направлении каратели. Их неудача вызывает оживление среди десантников.

            Третьи сутки на занятой врагом земле группа Криштана. Голод дает знать о себе. Под вечер Криштан решил зайти в маленькую деревушку. Наблюдения показали – немцев в ней нет. Пошли пятеро, Кришта, Щербаков и трое бойцов отряда. Постучались в крайнюю хату. Дверь открыла немолодая женщина. Испуганно глядя на незнакомых людей, она показала хату старосты. От не узнали, что в деревушке есть полицаи. Двое.

            Староста, поняв, что перед ним десантники, обрадовался. Он рассказал, как лучше и быстрей попасть в Черный лес. От него десантники узнали о трагической участи троих, пропавших без вести, десантников. Приземлившись далеко от основной группы, они натолкнулись на врага. Отстреливаясь до последнего патрона, погибли.

            Из деревушки уходили, взяв небольшой запас продуктов. Впереди группы шли, понурившись, полицаи.

            Допрос был коротким. Приговор еще короче – расстрелять.

            На четвертые сутки отряд вступил под покров леса. К вечеру натолкнулись на лесную вырубку. Под конвоем нескольких немецких солдат группа советских военнопленных валила лес.

            Мгновенная схватка. Покончив с конвоирами, группа Криштана насчитывала в своем составе уже 44 человека, уходила вглубь леса.

            Развернув рацию, Иван настроился на заданную волну. Передавал первую свою шифровку. Ответ получили в тот же день. Группе предписывалось подготовить место для приема груза.

            Через два дня «посылки» с большой земли были получены. Отряд приступил к выполнению основного задания. Параллельно занимались устройством базы отряда. Сколько времени придется быть на захваченной врагом земле, никто не знал.

            Вскоре в районе узловой станции Знаменка группа провела свою первую диверсию. За ней последовала вторая, третья. Группа подрывников Виктора Литвиненко устраивала «сюрпризы» на шоссейных и железнодорожных магистралях. Пылали склады с горючим, летели в воздух боеприпасы и запасы продовольствия немецких войск. В полную мощь работали разведчики. Связавшись с местными подпольными группами и партизанским отрядом Диброва, отряд получал большую информацию о противнике. По нескольку раз в сутки выходил на связь с большой землей Иван Щербаков. Зашифрованные и переданные на большую землю данные о противнике имели большое стратегическое значение. Командование благодарило за проделанную работу и давало новые задания.

            Каратели посылали не одну карательную экспедицию против группы Криштана. Но, поддерживая постоянную связь с населением, с подпольщиками, Криштан вовремя менял базу. Рос и креп отряд. К весне 1943 года в его рядах насчитывалось более ста бойцов. Рос и район действия отряда.

            Войска третьего Украинского фронта приближались к Кировоградской области. Пытаясь удержаться на Украинской земле, гитлеровцы подтягивали новые силы.

            К лету отряд Криштана уже действовал совместно с партизанами Диброва.

            Бойцу отряда Лидии Стрелецкой удалось узнать о продвижении к фронту большого немецкого обоза со снарядами и боеприпасами. Обоз сопровождала сильная охрана. Очевидно, это было вызвано еще и тем, что вместе с обозом к линии фронта следовал генерал из ставки Гитлера.

            Операцию по ликвидации обоза Криштан и Дибров провели совместно. Перебив охрану, захватив в плен генерала и забрав трофеи, отряды ушли в лес. Среди трофеев обнаружили несколько ящиков с «Железными крестами». Видимо, при помощи их немецкое командование стремилось понять дух немецких солдат.

            Лето 1943 года для группы Криштана было особенно напряженным. Линия фронта проходила почти рядом с районом действия отряда. Диверсионная и разведывательная группа работали напряженно. Все больше работы у радиста отряда сержанта Щербакова. Поток корреспонденций растет. Последние дни на оккупированной гитлеровцами земле Щербаков работает на базе подпольного Кировоградского обкома. Расшифровав одну ответную радиограмму, он узнает о награждении его орденом Красной звезды.

            Выполнив задание командования, группа Криштана после кратковременного отдыха вылетает на новое задание в оккупированную Польшу, а зимой 1944 года радист Щербаков в составе новой группы под командованием Савельева забрасывается в Чехословакию.

            В этот день зимы 1945 года в домике лесника, затерявшегося в лесных массивах Высоких Татр, оставалось пять человек. Командир группы Савельев, его помощник Ерус, начальник разведки отряда, Иван Щербаков и боец отряда, несший караульную службу. Люди отряда были на выполнении различных операций. Слушали последние сообщения Совинформбюро. Стукнула входная дверь и на пороге выросла фигура часового:

            - Немцы.

            По пологому склону горы, проваливаясь в глубоком рыхлом снегу, к домику цепью шли каратели. Как они узнали о расположении базы отряда, осталось загадкой.

            Быстро свернув рацию, Иван схватил автомат и бросился к окну, у которого, готовый в любую минуту открыть огонь, стоял Ерус.

            Немцы шли, не стреляя, охватывая домик с трех сторон. Когда они подошли совсем близко, ударил автомат часового. Началась перестрелка. Немцы, попадав в снег, продвигались к домику короткими перебежками. Многие из них остались на снегу. Быстро надвигались сумерки.

            - До темноты бы продержаться… - услышал сквозь автоматный треск Иван слова Савельева. Упал, сраженный очередью карателя, часовой. Не слыша выстрелов ППШ из коридора, начальник разведки крикнув что-то Ивану, бросился к выходу. Трое карателей сунулись навстречу. Грянули очереди. Два фашиста, пронизанные десятком пуль, упали замертво, тогда как третий успел бросить гранату. Грохнул взрыв. Болью обожгло бок и ногу. В горячке, сделав шаг навстречу немцу, Иван упал рядом с тело убитого начальника разведки.

            Очнулся Иван в темноте. Тихо. Хотел подняться, но боль острая, жаркая заставила вновь опуститься на пол.

            Сколько прошло времени, Иван не знал. Не знал, что с Савельевым и Ерусом. Нужно было уходить. Но как? Попробовал подняться и опять невыносимая боль придавила к полу. Рука натолкнулась на труп начальника разведки. С трудом переворачивая застывшее, залитое липкой кровью тело, снял полевую сумку, вынул из карманов документы, какие-то бумаги, сунул за пазуху пистолет. Ползком, превозмогая боль, добрался до комнаты, где стояла рация. Хотел разбить ее, но раздумал. «Весу в ней немного, дотяну». Взял сумку с шифровальными таблицами. Кажется все. В последний момент рука натолкнулась на «лимонку».

            - Пригодится…

            В лесу было несколько запасных бункеров, построенным партизанами. Иван знал один из них и поэтому решил пробираться к нему.

            Утопая в глубоком снегу, полз Иван медленно, часто отдыхая. Вскоре дополз до ручья в низине, напился, пополз дальше. От мокрого снега отсырела одежда, стало холодно, только рано горели нестерпимым огнем.

            Преодолевая метр за метром, Иван обратил внимание на глубокую борозду, которую он оставлял за собой. Понял, если немцы вернутся – след приведет их к нему.

            Вскоре дополз до узкой дороги. Это навело его на мысль простую и реальную. Полз по колее, стараясь оставлять меньше следов. Преодолев несколько десятков метров, свернул к ельнику, который начинался рядом с дорогой. Дальше было проще. От ели к ели, удар автоматом по стволу, бросок – и на место, где он только что находился, обрушивались снежные лавины. Но такая затея вымотала остатки сил.

            Очнулся, когда над горами пыхнули первые солнечные лучи. Оглянулся. В той стороне, откуда он полз, поднимались густые клубы дыма. «Значит, каратели вернулись, - подумал Иван. – Нужно уходить».

            Но тяжелый груз рации, автомата был ему уже не под силу. Решил закопать в снег. Гранату, пистолет оставил. Но сил ползти дальше не было.

            Нашли его чешские партизаны, недалеко от бункера к которому полз. Медленно заживали раны. Чешские патриоты сделали все возможное, чтобы поднять ноги советского солдата.

            Ранение радиста поставило группу в тяжелое положение. Накопившуюся корреспонденцию необходимо было передать командованию. Однажды, навестив раненого Щербакова, Савельев сказал:

            - Нужно выйти в эфир, сможешь?

            - Смогу…

            В тот же день Щербаков вышел на связь.

            В апрельские дни 1945 года, еще не совсем оправившись от ранения, радист Иван Щербаков, участвует во многих совместных операциях против фашистских захватчиков.

            Шли последние дни войны. Немцы судорожно цеплялись за каждую возможность удержаться на захваченной территории. Но под ударами Советской Армии и бойцов сопротивления он вынуждены были отступить. В первых числах мая и вплоть до разгрома немцев в Чехословакии, отряд Савельева и партизаны громили отдельные группы захватчиков.

            Кончилась война. Вернулся на родину Иван Щербаков. В один из дней 1946 года его вызвали в военкомат. В торжественной обстановке ему были вручены Грамота и боевой орден Чехословацкой Республики, признание его мужества и братской помощи советского солдата в дни войны.

                                                                                                            В.Диденко

Последнее обновление ( 04.12.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Лаптев Владимир Федорович


Тарановский район


Журавлева Татьяна Федоровна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.261 сек.