• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Две родины Петра Вольфа

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2020 г.

"Кустанайские новости". 1993 год

 

 

            Он недавно вернулся из Германии. Был в гостях у брата, перебравшегося туда два года назад.  Впечатления переполняли, делился ими со многими. Но забота дня – подготовка к выходу в поле – забирала все крепче. Время спрессовывалось от дней к часам. Их звено выйдет на подбор валков. Комбайны готовы. Нужен запас тех частей, что летят быстрей всего. Мотался повсюду. В Койбагоре пообещали пяток нужных подшипников. В областной «Сельхозтехнике» - аккумуляторы. Грохотов и подбарабаний пока так и не нашел…

            Петр Павлович Вольф – человек в Карасу известный. Особенно, как комбайнер. Много лет среди первых по намолоту не только в совхозе и районе, но и в области. Слава его не испортила. По характеру он жизнелюб. Человек слова. Из тех, кто напрочь лишен подозрительности. Улыбчив и добродушен. Подвижен и общителен. Интересен как собеседник. И эрудирован.

            Вместе с ним в звене Вячеслав Песоцкий и Александр Книга. Принцип работы у них выверен годами: на один котел, но с полной отдачей. Бывает, если сухо, молотят и до утра, чтобы не потерять дорогое время. Пошел звеньевой – мужики, следом.

            В Германии, рассказывал его брат, уклад другой. Семь часов отработал – свободен. Сразу домой, никаких общественных забот. Если предлагают потрудиться в субботу, оплата двойная. Но это бывает редко. Энтузиазма не надо. Рекордов тоже. Но и никаких перекуров. Павел был принят в строительную бригаду, как сварщик. Если не надо ничего варит, загрузят другой работой. Петр удивляется:

            - Оказывается, русские немцев там принимают с удовольствием. Ценится наша находчивость и многопрофильность. Поломался трактор или комбайн – там привыкли сидеть и ждать ремонтную службу. Если видишь, что водитель сам полез разбираться, значит из Союза приехал. Не раз начинал разговор и убеждался.

            Однако о том, что лауреат премии Ленинского комсомола, сколько имеешь орденов и медалей, не стоит хвалиться местным жителям. Брат сразу предупредил об этом Петра. Не поймут, мол. Не принято такое. Какой бы возраст не был, в обращении ласковая доброжелательность: Петруша, Павлуша. И долгих разговоров, когда душа нараспашку, не бывает.

            А здесь у него много друзей. Знает, что люди уважают его. Когда  надо, помогут, поддержат. А сам для них в лепешку расшибается.

            Он был в восторге от горбачевской перестройки. Особенно после того, как съездил на XXVII съезд КПСС. Свобода, демократия… Какой музыкой звучали эти слова! Потом понял, что не готовы мы к ним. Не доросли пока. Ему больно видеть, как равнодушие и безалаберность опутывает работящих и целеустремленных людей, как яд базарной мудрости растворяемости в молодежи.

            - Развалили Союз вожди, раскидали страну. Да так быстро, что мы это не сразу поняли. Теперь к капитализму повернули нас. Но почему никто не спросил у мужика: чего он хочет, что может и думает. Как хватает смелости решать за него у тех, кто занимает просторные кабинеты, но не знает село изнутри? Почему их не волнует ответственность перед потомками?

            Капитализм Петр Вольф посмотрел в гостях. Ему понравилось, как налажено хозяйства Петра Коха в Баварии. Он потомственный бауэр, владелец 120 гектаров земли. Две трети пашни засевает зерновыми. Для себя держит 5-6 коров. Имеет набор техники, склад под зерно. Трехэтажный дом вмещает и семью, и работников, которых нанимает в сезон уборки. Техника сравнительно недорога. Снабжение, техобслуга – по первому заказу, в указанный срок. Кредиты, если нужны, даются. Хорошему хозяину дохода от продажи зерна хватает не просто прокормиться, но и на многое другое, что необходимо семье и престижно среди бауэров Германии.

            Жалко выглядят на этом фоне наши крестьянские хозяйства, считает Петр Павлович. Ну, ухватили они в прошлом году по 3-4 миллиона, купили себе по легковушке. А дальше? Складов нет даже под семена. Соляркой не запасешься: опять же некуда слить ее. На доход много не построишь. За кредитом долго ходить. Возьмешь, если крупно повезет. Ребята из бывшего «Джамбульского» много порассказывали…

            Теперь у них ассоциация. Школу отремонтировать стало некому. О клубе речи не ведутся. Садик тоже никому не нужен. Телефон, пока не отключили, не оплачивался. Потом, правда, собрались, решили, как платить за связь, сложились. Такая же история с электричеством.

            - Не дело получилось, и для мужиков перспективы нет, и для государства один разор. Из десяти лет в нашей местности только три урожайных. От того, что сгорят крестьянские хозяйства, никто не выиграет. Нельзя разваливать совхозы, пока не продумано, не предусмотрено, как поддержать крестьян.

            Со скотом вообще лучше быть поосторожнее, считает Петр Павлович. Родственники из Челябинской области рассказывали ему, как там раздали племенное поголовье в бывшем совхозе «Солнечный». После дележки не все сумели или захотели запасти корма. Порезали да продали коров. Когда через год кинулись собирать обратно, оказалось, что нет племенного скота.

            Ему жаль, что у Запада мы перенимаем не самое лучшее. Лучше бы без наскоков. С приватизацией жилья получилось несправедливо. Она нагородила много обид. Хорошо, если отгорбатившись 30 лет с вилами в руках, скотник дождался новой квартиры. Сколько других примеров! Получил кто-то в обход очереди хоромы – сразу приватизировал. Теперь за десяток миллионов продает.

            Петру Вольфу больно от наших несуразиц, но его не манит капиталистический рай. Там он чужой по воспитанию, убеждениям, привычкам. Он знает, что на своей исторической родине долго будет считаться русским. И понимает, что это справедливо. За два с лишним века, с тех пор, как его предки, баварские переселенцы, попали в Малороссию, сколько поколений выросло здесь, что просто невозможно было не поддаться влиянию той среды, где судьба определила жить.

            Сам он родился в домике, что стоял на краю поселка, у речки Карасу. В этом селе прошла половина жизни. Каждый уступ и поворот реки знакомы с детства. Камыш вечером шепчет понятное и близкое. Ширь степи дорога сердцу. Но сколько горьких минут пришлось перетерпеть, когда упрекали национальностью. В совхозе все знают, что именно из-за этого его отец, представленный к званию Героя Соцтруда, так и не стал им:

            - Спасибо: сегодня мудрая политика. Но трудно загадывать, что будет завтра. Вправе ли я отказаться от той возможности, что появилась? Мне в Германии будет непросто. Сыну легче. И его дети родятся уже там. И мы, наконец, перестанем считаться чужеродцами. Но уезжать не хочется…

            Их документы отправлены давно. Окончательное решение Петру Павловичу, видно, дастся нелегко. Его поражает цивилизованность Запада. Будучи там, сделал о себе запрос, и компьютер выдал подробнейшую информацию по годам. Причем и о частной жизни, и об общественной работе, когда и какую награду получил, где побывал. Но это вызывает в нем лишь горечь обиды за ту страну, которой воспитан гордиться.

            В нынешнем году убирать хлеб он не собирался. Поначалу решил, что четверть века на комбайне – срок достаточный. Но директор совхоза Б.И.Чугай сказал:

            - Да что ты! Как это без звена Вольфа убирать!

            И неловко стало Петру, будто в грешном уличили. Опыт есть, сил хватит – надо садиться на комбайн. И тем, кто рядом, по-доброму просто, светло и легко с ним. Вот только ему самому сейчас нелегко.

                                                                                                             И.Винникова

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1 сентября 2018 года. Школа-лицей №1


Есин Юрий Вячеславович


Алтаев Ермек Алтаевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.242 сек.