• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Другого пути не дано

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.11.2020 г.

"Светлый путь". 1983 год

 

 

            Место работы Эдуарда Николаевича Гениха – поле. Он хлебороб. И притом хороший. В течение недавно утихшей жатвы не было дня, чтобы, работая в составе безнарядного звена, он не перевыполнил норму. Если спросить у Гениха, как это ловко у него все получалось, он улыбнется располагающей к себе заразительной улыбкой и скажет: «Да как у всех, так и у меня. Выполняю, что требуется, в точности. Вот и все».

            Разобраться – ничего особого в трудовом почерке хлебороба, действительно, нет. Если не считать, что каждый выход в поле – для него важнейший шаг. И что во все, с чем сталкивается в работе, он вкладывает душу и совесть.

            Но мне бы хотелось подробнее остановиться не на производственной стороне деятельности, а на общественной. Впрочем, провести границу между его отношением к основному делу и к тому, к чему обязывает долг партийца, трудно. Дело в том, что у него все это органически переплетается. Одно предполагает другое. И вот почему.

            Как механизатор он всегда в поле. Там и приступает к обязанностям заместителя секретаря цеховой партийной организации бригады №3. Выражается это во всем:  и в участии в управлении производством, и в разработке с бригадиром планов по расстановке людей, организации труда – словом, мал ли фронт работ на передовой! И быть в курсе происходящего, нести за все ответственность он считает своей первейшей обязанностью.

            Помнят в бригаде, как во время хлебоуборки одно звено, в составе которого были механизаторы из города Рудного, постоянно шло в «хвосте» соревнующихся. Пройти мимо этого факта Гених не смог. Вскоре ему, земледельцу со стажем, стало ясно, что лентяями членов звена не назовешь: желания работать у них было больше, чем надо. А вот не идут дела – так это из-за нехватки знаний, опыта. Что и говорить, качество подготовки к полевым работам у шефов не всегда на высоте. Поэтому Эдуард Николаевич, не считаясь со временем, цену которому кто-кто, а он знает, помог выяснить причину некачественной работы механизаторского коллектива, дал ему возможность догнать ушедших вперед товарищей.

            Хлопотным делом считает коммунист и работу дозорных. Испытал это на себе. После того, как вошел в состав группы, понял, что поле деятельности народных депутатов, по сути, есть люди, ведется работа, для них находится дело. Сколько раз за дни жатвы Эдуард Николаевич, помимо контроля работ, ведущихся в поле, бывал на кухне, следил за приготовлением пищи. Однажды пришлось сделать упрек бригадному повару за прием недоброкачественной продукции. Больше такое не повторялось.

            Или другой пример. В одно время механизаторов не стало удовлетворять питание. Вроде из свежих продуктов готовились блюда, но получались невкусными. Пришлось Гениху «пробивать» перед хозяйственниками и этот вопрос. Как выяснилось при проверке, виноват был сам повар, относившийся к делу безразлично. Через день его место занял другой. Жалобы прекратились.

            Не считал коммунист второстепенным делом и быт механизаторов, систематически интересовался условиями жизни прикомандированных коллег. При этом не выступал в роли равнодушного проверяющего: пришел, увидел, записал. А непременно добивался изменения к лучшему. Например, как-то при посещении общежития он обратил внимание на такую деталь: молодые рабочие проживали в одних комнатах с пожилыми. На первый взгляд, вроде ничего особенного в этом не было, но, порасспросив людей, убедился в обратном: не удовлетворяло их такое сожительство. У молодежи – свои интересы, склонности, у товарищей постарше – свои. Гених поднял этот вопрос перед теми, в чьей компетенции он находится. И не зря. Замечание было учтено.

            Дела депутатские… Они многогранны, как сама жизнь. Являясь на протяжение нескольких лет народным избранником, Эдуард Николаевич сталкивается с самыми разнообразными вопросами: это и депутатский контроль на производстве, и разговор «по душам» с отстающими, и конфликтные ситуации, и разъяснения сути вещей тем, кто коллективным началам предпочитает личное, обособленное. Как-то, например, подошел к нему механизатор с обидой: почему новый трактор дали не ему, а другом. Эдуард Николаевич выяснил, в чем суть дела. Оказалось, что обиженный на производстве не блещет, допускает нарушения трудовой дисциплины. Поэтому вместо ожидаемой «защиты» механизатор получил от коммуниста принципиальную, объективную оценку своего труда и больше с подобными претензиями не подходил.

            Все это, надо сказать, отнимает у коммуниста Гениха не только время. Это требует большой душевной отдачи. Но если спросить у него, желал бы он другой судьбы, более спокойной, лишенной повседневных общественных дел и забот, то вряд ли ответил бы утвердительно. Ведь в этой беспокойной работе – соль его жизни, потребность души. Другого пути не дано.

                                                           Г.Баекенова, совхоз «Краснооктябрьский»

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сулукольский овцесовхоз


Байгабылов Бейсенгалий


Ким Георгий Трофимович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.