Главная arrow Новости arrow Висков Леонтий Иванович

Висков Леонтий Иванович

04.09.2020 г.

1938 год

Я Висков Леонтий Иванович сын крестьянина бедняка родился в 1904 году в Тамбовской губернии, Козловского уезда. Свою рабочую деятельность начал в 10 лет, то есть с 1914 года. Проживал в Акмолинской губернии, Атбасарском уезде, поселок Свободный. В зимнее время учился, а летом был пастухом пас скот крестьянский в течение трех лет, то есть с 1914 года по 1917 год по октябрь месяц.

В 1917 году переехал вместе с отцом в поселок Лысановский Федоровского района Кустанайской области. До 1921 года работал в батраках в поселке Лысановском у кулака Лысанова и в поселке Успеньевском Федоровского района Павлюкова С. и Березянского Николая.

В 1921 году поступил в городе Кустанае в Кустанайскую Губчека, работал один год телефонистом и один год в типографии наборщиком при Губчека, где проработал до 1923 года апреля месяца. В мае 1923 года приехал обратно в поселок Лысановский, где работал на железной дороге в зимнее время и летом с перерывами в разных индивидуальных хозяйствах большую часть каменщиком, клал печи и другие саманные постройки.

В хозяйстве имел одну пару быков, 1-2 коровы, а инвентаря не имел никакого, посева больше 5 га не производил вместе еще с отцом, отец умер в 1929 году, а мать в 1919 году.

В 1929 году при организации колхозов вступил в колхоз «Трудовой путь» в поселке Лысановском. Колхозом был командирован на пятимесячные курсы трактористов, по окончании курсов работал на тракторе один сезон. После чего работал продавцом сельпо. Работал до 1931 года по работе сельпо, то есть продавцом имел растрату 260 рублей за что был сужден Кустанайским нарсудом в 1931 году приговорен к одному году условно.

В 1931 году произошло слияние колхозов «Трудовой путь» с колхозом «По заветам Ильича» Кустанайского района, а я был отозван Озерной парторганизацией по организации общественного питания для рабочих Озерной МТС, проработав зимний сезон в качестве заведующего столовой и председателем кооператива этой же столовой до ее закрытия, стал работать при МТС машинистом на нефтяном двигателе, в октябре 1932 года Озерной парторганизацией был послан на шестимесячные курсы в Кустанайскую районную партийную школу, по окончании курсов был направлен Кустанайским райкомом партии в поселок Светлый Джаркуль в колхоз «По заветам Ильича» на должность заместителя председателя колхоза, но на этой должности не работал, а работал с 1933 года мая месяца по октябрь 1935 года председателем ревизионной комиссии этого колхоза и старшим членом сельсовета. 5 октября 1935 года пленумом Озерного сельсовета был избран председателем Озерного сельсовета где работаю в должности председателя по настоящее время.

7 мая 1938 года

ГАКО