Главная arrow Новости arrow Яцук Григорий Ильич

Яцук Григорий Ильич

03.09.2020 г.

1939 год

Я Яцук Григорий Ильич родился в 1900 году в семье батрака Холмской губернии, Грубишовского уезда, село Богутыги. До 1905 года родители работали у помещика, не имели даже своей избы, в 1905 году мои родители как переселенцы приехали в так называемую Сибирь в данное время Казахстан и остановились на место жительство в поселке Яковлевском, в данное время колхоз «Завет Ильича» Молотовского сельсовета Орджоникидзевского района Кустанайской области, в котором я вместе с родителями прожил до 1919 года. В своем крестьянском хозяйстве имели одну лошадь и одну корову. В 1919 году в марте я был взят в армию Колчака по мобилизации где пробыл в белой армии с марта по август 1919 года в городах Кустанай и Троицк рядовым солдатом. С августа меня отправили с обозом на фронт, где я пробыл всего несколько часов и при первом наступлении Красной Армии я спрятался в деревне возле города Акмолинска с тем, чтобы не отступать с белыми, а остаться и перейти на сторону Красной Армии, где и перешел в ряды Красной Армии в 314 Кустанайский полк с которым и пошел в наступление против белой армии вплоть до китайской границы, а после на Бухарский фронт против басмачей. В сентябре 1921 года из Красной Армии администрацией 314 Кустанайского полка был командирован на пулеметно-командные курсы комсостава в город Вольск Саратовской губернии, где проучился семь месяцев до марта 1922 года, после чего заболел и по болезни домой отпущен совсем, где я прибыл к своему отцу в поселок Яковлевка. В 1924 году я вместе с отцом переехал на жительство в поселок Островский Глазуновского сельсовета, где прожил вместе с родителями в своем крестьянском хозяйстве до 1930 года. Занимались хлебопашеством в своем хозяйстве, имели две лошади, пару быков и две коровы. С мая по июль 1930 года работал в Денисовской раймилиции милиционером при Бестюбинском мясосовхозе в поселке Ливановском. С июля 1930 года работаю на кооперативно-заготовительной работе. Исполнял обязанности в системе райпотребсоюза в данное время Орджоникидзевского РПС, заведующим столовой, ответисполнитель по заготовкам, управляющим заготконторы, заведующим торготделом РПС, уполномоченным райхлебторгом при РПС и сейчас с апреля 1939 года председателем Денисовского сельпо. За период работы в системе потребкооперации два раза был избран пайщиками членом правления Орджоникидзевского РПС и один раз председателем Денисовского сельпо.

Родственники моей жены. Отец Федор Осадченко б/кулак. С 1937 года его жена и дети живут на станции Бреды Челябинской области, сам он за спекуляцию мясом в 1937 году осужден на пять лет лишения свободы. Сын него работает коновозчиком по переброске грузов в Джетыгару, внучка его сынова дочь работает на почте и три старших дочери замужем на станции Бреды за экспедитором Орджоникидзевского РПС, две в Денисовке одна моя жена, а другая жена Ивана… Служебно-деловой связи с родителями жены у меня как у коммуниста нет и не может быть, были случаи при выезде по служебным делам заезжал к экспедитору, он же является свояком или к сыну, который с 1915 года рождения воспитанник советской власти, работает в госучреждениях.

1939 год

ГАКО