Главная arrow Новости arrow Жумабаев Ахмет-Галей

Жумабаев Ахмет-Галей

29.08.2020 г.

1941 год

Я, Жумабаев Ахмет-Галей родился в мае 1916 году в Кустанайском уезде Мендыгаринской волости, аул №3.Отец мой Жумабаев Иргалей до революции был пастух скота у частных лиц, после революции работал рабочим в системе кожевенного сырья и одной из ее организации посланный на курсы получил квалификацию сырьевщика кожсырья, что и работает по этой специальности до сегодняшнего дня. В настоящее время работает в Семозерном «Райзаготживсырье».

Я сам в периоды 1926-27 годов был пастухом-чабаном. В 1927 году начал учиться . В 1928 году продолжал учебу в городе Петропавловске куда переехал в связи с переездом отца по работе, где он работал в «Селькредсоюзе» сырьевщиком.

В 1931 году в июле я окончил 6 классов поступил учиться в Петропавловский техникум мясной промышленности, который окончил в октябре 1934 года и получив квалификацию техника-технолога альбуминного производства мясной промышленности был направлен на работу в Уральский мясокомбинат, где проработал в качестве начальника альбуминного цеха в течение трех лет вплоть до призыва в ряды РККА. В октябре 1937 года был призван в армию, служил в 107 автострелковом батальоне 2-го ОКА в городе Хабаровске в качестве рядового красноармейца-писаря.

В октябре 1939 года демобилизовался и по приезду к родителям в Семиозерный район был обкомом ЛКСМК утвержден секретарем Семиозерного райкома комсомола, где проработал до сентября 1940 года, после чего в период выборов руководящих комсомольских органов был отозван в распоряжение обкома ЛкСМК, кроме того на 6-й районной конференции комсомола Семиозерки был избран делегатом на 3-ю Кустанайскую областную конференцию комсомола, где был избран членом пленума обкома ЛКСМК и на 1-м пленуме обкома комсомола избран секретарем обкома ЛКСМК по пропаганде, что и работаю по настоящее время.

В комсомол вступил в январе 1938 года в армии, после чего работал исключительно на комсомольской работе сперва комсоргом роты, после чего неоднократно избирался секретарем президиума комсомольской организации роты и членом бюро ВЛКСМ части.

В партию вступил в октябре 1939 года.

Из родственников осужденных нет, заграницей нет, голоса избирательных прав никого не было.

7 июля 1941 года

ГАКО