Главная arrow Новости arrow Набойченко Степан Борисович

Набойченко Степан Борисович

28.08.2020 г.

1938 год

Я, Набойченко Степан Борисович, родился в семье крестьянина маломощного средняка в поселке Пешковском Федоровского района, Кустанайской области 25 октября 1912 года.

Отец мой до революции имел одну корову, телку, одну лошадь, занимался крестьянством. До 1917 года служил в старой царской армии рядовым, а с 1917 по 1920 год в Красной Армии. С 1920-1921 года работал на железной дороге Южно-Уральской, станция Тогузак, а в 1921 году поступил в Шевченковскую коммуну Федоровского района, в коммуне был до 1924 года, с 1924 года и по настоящий день находится в колхозе имени Сталина Костряковского сельсовета Федоровского района.

Отец в коммуне и колхозе в своем хозяйстве имел и имеет одну-две коровы, 5-7 овец, больше ничего. С 1930 года и сейчас работает председателем колхоза, мать рядовой колхозницей. Из родственников моих никто не служил в белой армии, никогда не привлекались к судебной ответственности и за границей никто не находился и не находится.

Я в 1921 году приехал вместе с отцом в Шевченковскую коммуну и в 1921 году я поступил учиться в Варваровскую ШКМ, Каракульского района Челябинской губернии, проучился до 1922 года, в 1922 году заболел и проболел до 1923 года. В 1923 году поступил обратно в эту же школу и проучился до 1927 года, окончив 5 классов школы ШКМ, с 1927 по 1928 год работал рядовым колхозником, а потом учеником тракториста, в колхозе имени Шевченко Костряковского сельсовета Федоровского района. В 1929 году я вступил в члены ВЛКСМ, где был и избран секретарем комсомольского комитета, эта комсомольская организация была одна из крупных в районе, в нее входило 5 населений пунктов, где проработал секретарем комсомольского комитета с 1929 года по выезд на работу в Федоровский райком ВКП(б)- управделами, согласно решения райкомола от 12 декабря 1931 года. Во время выполнения работы секретаря комсомольского комитета в колхозе имени Шевченко я работал с 1927 года по 1928 год учеником-трактористом, с 1928 года по 1930 год работал старшим трактористом, с 1930 по 1931 год работал счетоводом в колхозе Шевченко, в коммуне и колхозе состоял с 1921 года по 1934 год. Приступил к работе управделами РК ВКП(б) я сразу вступил в кандидаты ВКП(б) в 1932 году август месяц. Поручились члены партии: Супрун Иван, член партии с 1919 года, который меня знает начиная с коммуны, то есть с 1921 года, сейчас он работает в Сталинском РК Восточно-Казахстанской области. Гавриленко член партии с 1917 года, работает директором Тарановской МТС. Кириенко, член партии с 1919 года, работает председателем облсуда в Актюбинской области.

Управделами я проработал с декабря 1931 года по декабрь 1934 года в это же период был секретарем комсомольского комитета при РИКе и членов РК ЛКСМК, с 1935 года по 1936 год учился в ВКСХШ в городе Алма-Ата, где окончил комсомольское отделение, за учебу и дисциплинированность и общественную работу меня наградили грамотой КазЦИКа. Все время был пропагандистом во время учебы.

С 1936 года по декабрь 1937 года работал секретарем Урицкого РК ЛКСМК Кустанайской области.

10 июля 1937 года меня перевели из кандидатов в члены КП(б)К, поручились за меня члены партии: Карсак, член партии с 1920 года, который работает инструктором Урицкого РК КП(б)К, Фисенко – член партии с 1920 года, работает в Кустанайском уполкомзаг СНК, Двуреченский – член партии с 1924 года, работает в Урицком районе техником-строителем.

Сейчас работаю заведующим отделом крестьянской молодежи Кустанайского обкома ЛКСМК с декабря 1937 года.

Не судился, партийно-комсомольских взысканий не имею, женат, 4 иждивенца, у жены родственников никого нет, она осталась сиротой когда ей было 7 лет, когда родители умерли, сама она происходит из семьи бедняка, который проживал в поселке Коскульском Федоровского района.

Политический уровень общеобразования подымаю путем занятия на дому, когда работал в Урицком районе учился в вечерней СПШ.

Считаю целесообразным меня использовать на партийно-комсомольской работе.

6 января 1938 года