Главная arrow Новости arrow Ужгин Семен Семенович

Ужгин Семен Семенович

28.08.2020 г.

1936 год

Ужгин Семен Семенович. Родился я в бедной крестьянской семье 1 сентября 1882 года на Урале. Отец по профессии плотник. Хлеб семье добывал отхожими заработками, мать стирала на богатых белье. В поисках заработка наша семья постоянно переезжала по заводским поселениям (Миасс, Кочкарь и др.) Лет девяти я и сестра осиротели – умерла мать, а отец тяжело болел тифом. Был ужасный голодный 1891 год. Пришлось нам с сестрой нищенствовать. Лет 10 я уже батрачил у кулаков. Помнится в 1893 году отец переехал в город Кустанай, к родственникам нашей мачехи. Здесь, работая лето батраком, по зимам я учился грамоте. Окончив на отлично бывшее двухклассное русско-киргизское (казахское) училище, я получил от благотворительного общества пособие на поездку в Омскую учительскую семинарию. Уже в Омске я стал посещать нелегальные кружки семинаристов, а с 1905 года, вернувшись в город Кустанай вплотную занялся политической пропагандой среди кустанайской бедноты. В июне 1907 года из Кустаная меня распоряжением министра внутренних дел выслали в Тобольскую губернию. Там я провел три года, не оставляя подпольной работы. В частности, в городе Тюмени у меня хранилась нелегальная литература. Пропитание семье я добывал работой в качестве чернорабочего и случайным газетным заработком. Вскоре я научился владеть газетным пером и основной профессией избрал себе газетную работу. После ссылки работал в газетах уездных городов: Петропавловск, Курган, Кустанай, Троицк, выполняя в редакции обычно роль секретаря редакции. Неоднократно арестовывался полицией и жандармами, однако дело обычно кончалось отсидкой от 3 до 5 месяцев. Работа в газете нисколько не мешала мне продолжать подпольную работу среди рабочих и мелких служащих с использованием легальных форм объединения (профсоюзы, кооперация и т.д.), например в городе Троицке использовалась и больничная касса. Во время империалистической войны я вел в Троицке губернскую подпольную пропаганду среди солдат против войны, за братание на фронте. Сам в царской армии не был, как освобожденный по пороку сердца. Февральская революция застала меня в городе Екатеринбурге, где я работал в качестве секретаря редакции журнала «Уральский кооператор». Октябрьская революция застала меня в городе Кустанае, куда я поехал в качестве уполномоченного от Свердловской продовольственной управы двинуть закупленный для уральских рабочих хлеб. Здесь мне удалось установить прежние связи по подполью и начать борьбу за влияние в совете и изгнании из него контрреволюционного офицерства и эсеров. В апреле 1918 года на съезде советов меня избрали в уездный исполком, где я ведал уездным комиссариатом юстиции и в то же время был председателем совета народных комиссаров. После падения в городе Кустанае (июнь 1918 года) советской власти я вынужден был скрываться, так как за подготовку заговора против советов я распорядился расстрелять барона Шиллинга вместе с его женою, а часть офицеров посадить в тюрьму в качестве заложников. В Курганском и Челябинском уездах (соседних с Кустанайским) я приготовлял бывших фронтовиков к восстанию против колчаковщины, и вскоре контрразведка напала на мой след, однако фронтовики меня успели спасти и при материальной поддержке я уехал на Алтай, в город Барнаул. В качестве инструктора кооперации я вел пропаганду среди крестьян в пределах Барнаульского уезда за восстание против Колчака, поддерживая в тоже время тесную связь с барнаульской организацией большевиков, а затем вступил рядовым 2-го Горно-Степного полка 6-й Горно-Степной партизанской дивизии. Командир дивизии товарищ Архипов, однако из полка перевел меня в штаб дивизии и назначил прокурором Ревтрибунала при дивизии. После объединения нашей дивизии с частями Красной Армии, дивизия была расформирована и Бюро большевиков в Барнауле послала  меня в Каменский уезд организовать вывоз для Красной Армии хлеба и разоружения части партизан, не согласившихся подчиниться единому командованию Красной Армии. После выполнения этого поручения был назначен председателем Алтайского губревтрибунала.

20 февраля 1920 года с разрешения партийного комитета я поехал в Кустанайский уезд, чтобы узнать об участи своей семьи, однако обстановка была такая, что мне пришлось снова стать на работу в качестве уполномоченного по продовольствию по Боровскому району, потом председателем уездного партийного комитета, заведующим губсовпартшколы, редактором газеты, членом губкома и т.д. До 1923 года пришлось выполнять различные работы и обязанности. В ноябре 1923 года я был отозван в распоряжение ЦК ВКП(б), где работал инструктором в отделе печати, затем членом редколлегии «Крестьянской газеты», редактором «Крестьянского журнала», редактором «Крестьянской радиогазеты» под руководством Н.К.Крупской. Все это на протяжении примерно четырех лет. После работал в «Бедноте», «СХ газете» (ныне «Соц.земледелие»), издательстве «Сельколхозгиз», «Гизлегпром» и т.д. и наконец, в городе Кашире Московской области, где тяжело заболел на нервной почве и вынужден был уехать в город Абдулино, Оренбургской области, где в обстановке покоя несколько восстановил нервную систему.

С ноября 1934 года по 20 августа 1935 года работал в Абдулинской колхозной школе в качестве преподавателя обществоведения и остановил работу по болезни и семейным обстоятельствам (дочь перевели на работу в город Оренбург). В Оренбурге я имел временную работу в газете «Оренбургская коммуна».

В настоящее время, вследствие необходимости по состоянию здоровья переменить климат, я работаю в городе Кустанае, в качестве заведующего информационным отделом газеты «Степная коммуна» и кроме того обрабатываю материалы по истории партизанского восстания в Кустанайском уезде и пишу из этой же эпохи роман.

2 апреля 1936 года

ГАКО