Главная arrow Новости arrow Собакин Николай Михайлович

Собакин Николай Михайлович

27.08.2020 г.

1938 год

Собакин Николай Михайлович рождения 1902 года, происхождения из рабочих, образование 5 классов, политически грамотный.

Отец Михаил рабочий, который работал на уральском заводе в прокатном цеху, который помер в 1903 году, в том же году умерла мать, прошлой деятельности и трудовой работы отца  Михаила я не знаю.

После смерти отца и матери в 1903 году меня взял для воспитания мой родной дядя, то есть брат моей матери Лука Яковлевич Григорев, который жил в поселке Михайловском и занимался сельским хозяйством.

Григорев хозяйства не имел до 1910 года, кроме одной землянки, а с 1910 по 1919 год имел хозяйство 3 лошади, 2 коровы, 10 овец, посеву производил самое большее 10 десятин, наемного труда не имел.

Я Собакин Николай в 1919 году нанялся в батраки к кустарю, то есть кузнецу Полекову Петру в поселке Михайловском, у которого я проработал 8 месяцев и ушел в октябре 1919 года к родной сестре Анне Михайловне Ряскиной, которая хозяйства не имела, ее муж служил в то время в Красной Армии и старой армии.

После моего перехода к сестре я порвал всякую связь с Григоревым. У сестры я жил около года. В декабре 1919 года вступил в комсомол в поселке Михайловском, откуда меня комсомольская организация послала на курсы в Боровое по подготовке комсомольских работников.

По окончании курсов 3-х месяцев меня направили в Михайловку сельским инструктором для работы среди комсомола, где я проработал июнь месяц, одновременно жил на иждивении сестры Анны.

В 1921 году по случаю голода наша комсомольская организация распалась и я с товарищем Филатовым, который был секретарем ячейки ушли из Михайловки в Семипалатинск, по пути мы делали остановки и нанимались на работу. В 1922 году в июле пришли в Семипалатинск, я был болен тифом и меня подобрали больного красноармейцы и отвезли в больницу, где я пролежал 4 месяца. После выхода из больницы меня направили в дом инвалидов в городе Семипалатинске, где я работал до 1927 года в последнее время каптемармусом?

В июне 1927 года по личному согласию уехал из Семипалатинского дома инвалидов в Михайловку Мендыгаринского района, по пути пришлось дважды болеть и останавливаться в Новосибирске и Берске. В Михайловку я приехал в 1928 году, жил у сестры до июня 1929 года.

С июня 1929 года я работал секретарем Михайловского ККОВ до 1931 года. В 1929 году вступил в кандидаты партии ВКП(б) в поселке Михайловском. В 1930 году меня исключили из партии за пьянство. Я в 1930 году вновь был принят в кандидаты партии ВКП(б) в 1931 году в Михайловке. Исключен при проверке и обмене партдокументов в 1935-36 году за пьянство, пассивность, политическую неграмотность.

В 1931 году работал в Михайловке учителем. С 1931 по 1933 год работал в Каменке учителем, заведующим школой.

С 1933 по 1937 год работал в Боровом председателем союза НСШ и уполномоченным профсовета.

В 1937 году работал учителем поселка Ивановка и был заведующим школой, откуда был снят за пьянство. Я работал в колхозе «Перелом» весовщиком и пропагандистом.

В ноябре 1937 года назначен учителем в Михайловку, где я работаю по настоящее время.

С 1929 года по 1936 год я ежегодно работал уполномоченным райкома партии и РИКа в Михайловке, Степановке, Архиповке, Каменке, Белояровке, Введенке, Алешинке и уполномоченным агитбригады, то есть в проведении почти каждой компании и ежегодно принимал активное участие.

С начала подготовки и проведении выборов в Верховный Совет Союза ССР работал и работаю по настоящее время пропагандистом при Михайловском сельском совете, провел 2 занятия в кружке в феврале 1938 года.

Все вышеуказанное могут подтвердить следующие товарищи:

Силютин Кузьма, Гундарев Аким, Логвинов Евдоким и Михайловский сельсовет – Спесивцев Степан.

21 февраля 1938 года

ГАКО