Главная arrow Новости arrow Прискока Николай Степанович

Прискока Николай Степанович

25.08.2020 г.

1942 год

Я Прискока Николай Степанович родился в 1911 году в поселке Успеновка Кустанайского уезда Тургайской области в семье крестьянина. Мой отец до 1919 года занимался крестьянством, где имел пару быков или одну лошадь, где отец в 1919 году умер, а я с братьями остался при матери и старшем брате 1908 года рождения. Пришлось идти в наймы и я находился при матери до 1927 года и в 1927 году я поступил пасти общественный скот в поселке Успеновке, а в 1928 году поступил в работники до кулака-инвалида Сладковского и в 1929 году вступил в артель имени «Трех расстрелянных» и зимой 1929 и 1930 годов учился на тракторных курсах при Джаркульской МТС и в 1930 году работал в колхозе имени «Трех расстрелянных» трактористом, а в 1930 году осенью я поступил в поселке Федоровка в Украинский педтехникум и проучился до 1932 года. В 1932 году заболел, где пришлось 6 месяцев пролежать в Кустанайской больнице и после всего мне пришлось оставить учение и в марте 1933 года поступить учетчиком на огородах при Узункульском совхозрабкоопе, а в октябре 1933 года меня перевели в контору секретарем-кассиром, проработал до 1934 года, меня перевели заведующим столовой при Узункульском совхозе, где проработал до 1935 года. В 1935 году поступил продавцом в Узункульский совхозрабкооп, где проработал три месяца, у меня получается растрата в сумме 450 рублей, где я после чего поступил в Узункульский мясомолочный совхоз трактористом, где во время работы рассчитался с совхозрабкоопом и при ликвидации Узункульского ММсовхоза я переехал в 1937 году В Карабалыкский мясосовхоз, где проработал на тракторе до сентября 1937 года, где по болезни мне пришлось перейти на другую работу и работал учетчиком-фуражиром, а в апреле 1939 года я обратно сел на трактор и проработал до 9 июля 1939 года, где при перевыборах рабочего комитета меня избрали председателем рабочего комитета, где я проработал до августа 1940 года. Потом перевели счетоводом РК и проработал до 19 июля 1941 года и по мобилизации в ряды РККА меня мобилизовали, где я попал на фронт и 13 октября меня ранили, где я пролежал на излечении в эвакуационном госпитале №1017 до 24 января 1942 года после чего отпущен домой до переосвидетельства через три месяца.

Мой брат 1908 года рождения находится при матери в поселке Успеновке, работает в Узункольской школе совхозуча.

25 февраля 1942 года

ГАКО