Главная arrow Новости arrow Задорожный Андрей Васильевич

Задорожный Андрей Васильевич

18.08.2020 г.

1939 год

Я Задорожный Андрей Васильевич рождения 1897 года. Родился в поселке Борисо-Романовском Кустанайского района в семье крестьянина средняка. До 1916 года занимался хлебопашеством в хозяйстве родителей. В мае 1916 года был мобилизован в старую армию. Служил на Кавказском фронте в 13-м Кавказском стрелковом полку. Рядовой. По демобилизации в 1917 году вернулся домой.

Занимался хлебопашеством до февраля 1919 года. В феврале 1919 года я был мобилизован Колчаком служил в городе Кустанае в 5-м Оренбургском полку рядовым. Прослужил Колчаку 12 дней и бежал от белых в поселок Боровое в Жиляевский отряд с которым в марте участвовал в боях под Жуковкой и в городе Кустанае. После отступления из города я заболел и скрывался дома. После болезни я в июне месяце пошел к красным и поступил в 434-й крестьянский полк 25-й дивизии. Наш полк пошел на Уральский фронт, где участвовал в боях против уральских казаков под Григоревкой, Царевградовкой, Хворощанкой, Кусьпой. В ноябре 1919 года заболел тифом и был направлен в город Челябинск в караульный батальон, служил в контрольной хозяйственной комиссии председателем. В конце июня 1920 года в Челябинске формировался 4-й особый заградотряд в который назначили и меня с которым я поехал на Польский фронт по направлению к Варшаве. После перемирия с Польшой наш отряд перешел в распоряжение штаба особого отдела Западного фронта. Также воевал против финнов и карельских банд в должности старшины. В марте 1922 года я демобилизовался домой в поселок Борисо-Романовский, где занимался сельским хозяйством до ноября 1923 года. В ноябре был избран председателем Борисо-Романовского сельского совета Кустанайского района, где работал до декабря 1924 года. С декабря по июнь 1925 года занимался сельским хозяйством в июле 1925 года поступил работать продавцом в Борисо-Романовский торговый отдел Александровского потребобщества, где работал до 1931 года. В феврале 1931 года были выборы колхоза правления, где был избран в правлении колхоза «Красная оборона» поселка Борисо-Романовского в должности завхоза, где работал до декабря 1931 года. По окончании работ колхоз меня отпустил на курсы но я поступил работать в склад Кустанайского РПС продавцом в феврале 1932 года меня Кустанайский РПС послал работать пред. В Кустанайский свиносовхоз в 1-й Кустанайский рабкооп председателем правления рабкоопа, где работал два года. В феврале 1934 года меня политотдел и дирекция назначили меня зав.хозяйством, где работал два года. В феврале 1936 года меня назначили заместителем директора свиносовхоза. В апреле меня послали работать управляющим молочной фермой Кустанайского свиносовхоза, где работал до августа 1936 года. В августе меня назначили заместителем директора Кустанайского свиносовхоза, где я работал до февраля 1937 года. В феврале был избран пайщиками председателем 1-го Кустанайского совхозкоопа, где проработал два года. В марте 1939 года был избран на съезде уполномоченных завторготделом Затобольского РПС. Был сужден в 1939 году по статье 109 на один год условно. Прав голоса родители и я не лишался. Отец умер в 1934 году, а мать живет в колхозе, меньшой брат в колхозе «Красная оборона» поселок Борисо-Романовский.

1 августа 1939 года

ГАКО