Главная arrow Новости arrow Павлищенко Алексей Гаврилович

Павлищенко Алексей Гаврилович

15.08.2020 г.

1939 год

Павлищенко Алексей Гаврилович, родился в 1916 году в поселке Владимировском, Затобольского района Кустанайской области в семье крестьянина-середняка. Родители имели в своем хозяйстве 2 лошади, 2 коровы, свою избу и до 10 десятин посева. Семья состояла из 6 душ.

Отец до марта 1930 года занимался в своем сельском хозяйстве. В 1930 году был недород, он не выполнил хлебопоставку и налог, за что был осужден за невыполнение хлебопоставки и налога. В апреле по решению областного суда он был оправдан, после чего работал на конезаводе №48 и в 1933 году умер.

Мать жила на иждивении отца, а после его смерти находится на моем иждивении до настоящего времени.

Кроме этого имею 3 сестры. Старшая сестра замужем, муж ее работает начальником автоколонны Урицкого района, средняя сестра замужем, муж ее работает ветеринарным фельдшером в конезаводе №48. Младшая сестра учится в школе, находится на моем иждивении.

Раскулаченных, репрессированных из моих родственников никого нет, также как и за границей связи не имею.

Я до 1930 года учился в школе и жил на иждивении отца. После 1930 года не имея источника существования я вынужден был бросить учебу и пошел работать в качестве конюха на конезавод №48, проработал там августа 1932 года, я по собственному желанию поступил в школу совхоучета, где проучился до ноября 1934 года, когда совхозуч ликвидировался и я пошел работать конюхом в конезавод №48.

В 1936 году я вступил в ряды комсомола. До вступления в комсомол выполнял общественную работу в драмкружке и музкружке.

В 1937 году меня комсомольская организация направила на курсы 6-месячные коневодбригадиров при конезаводе №48, которые я окончил в 1937 году. После окончания курсов работал бригадиром 3-й бригады по воспитанию молодняка при конезаводе №48, где был принят в кандидаты КП(б)К. Рекомендовали меня: Затобольский райком комсомола, начальник политотдела товарищ Ковалев С.М. ныне работает секретарем Пресногорьковского райкома ВКП(б), товарищ Лопушенко П.А. ныне работающий завспецчастью конезавода №48, товарищ Бобко Р.Г. директор конезавода №48 ныне работает там же.

В 1938 году я добился 100% сохранения молодняка и как лучшего производственника был выдвинут парторганизацией на работу помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Решение первичной партийной организации утверждено Бюро райкома и обкома КП(б)К.

В 1937 году я был избран секретарем комитета ЛКСМК при конезаводе №48 где  работаю по настоящее время. В 1938 году я был избран членом пленума обкома ЛКСМК Кустанайского района.

Комсомольских и партийных взысканий не имею, уклонов от генеральной линии партии не было, в оппозициях не участвовал.

16 апреля 1939 года

ГАКО