Главная arrow Новости arrow Голощапова Мария Ивановна

Голощапова Мария Ивановна

14.08.2020 г.

1939 год

Мария Ивановна Голощапова. Родилась в 1902 году в городе Кустанае. Родители до революции и после революции являлись рабочими, которые всю свою жизнь не имели ничего, кроме одной землянки, проживавшие в городе Кустанае, по улице Комсомольской 114. В 1915 году окончила начальную школу в городе Кустанае.

С 1915 по 1917 год работала по найму у частников в качестве няни. С 1917 по 1919 год проживала у родителей на иждивении.

С 1919 года была послана на работу в эпицзаразный барак в качестве медсестры, где я и окончила в 1921 году шестимесячные курсы медсестер. Проработала до 1923 года июня месяца и с 1923 года по распоряжению вместе с мужем были посланы работать в Урицк, в больницу в качестве медсестры, где проработали до 1925 года и по распоряжению губздрава направлены в Карасу в медпункт, где проработали до марта 1926 года.

По распоряжению губздрава направлены в поселок Валерьяновский в качестве медсестры, где проработала до 1928 года. По распоряжению губздрава назначен в поселок Новоалексеевский в качестве медсестры при медпункте, где проработала до 1930 года. С 1930 года работала при Карасуском медпункте медсестрой до апреля 1931 года.

С апреля 1931 года работала при совхозе 425 в рабочем комитете секретарем по апрель 1932 года. С 1932 года работала там же в совхозе при парткоме ВКП(б) секретарем и женоргом с сентября 1933 года в Кушмурунском мясосовхозе 496 в качестве женорга. И с 1933 года работала в Урицком детдоме.

С августа 1934 года работала в городе Кустанае при Ленинской больнице в качестве медсестры, где проработала до 1935 года марта была переведена в Кустанайское управление райздрава в качестве инспектора гр.матери и ребенка, где и работала до февраля 1939 года.

С февраля 1939 года работаю в качестве заврайздравотдела Затобольского района. Замуж вышла в 1919 году за фельдшера Голощапова Василия Андреевича 1979 года рождения.

Имею сына Николая Васильевича 1921 года, окончил военное училище в г.Ташкенте. В 1939 году получил звание лейтенанта и получил назначение в г.Свердловск. Родственники репрессиям не подвергались.

Средняя сестра Феодосия живет на моем иждивении, имеет двух детей, старшая сестра в городе Фергане.

В 1935 году была на курсах по повышению квалификации в городе Актюбинске по линии охраны матери и ребенка. В 1936 году в городе Алма-Ате.

1 сентября 1939 года

ГАКО