Главная arrow Новости arrow Бобриченко Кондрат Захарович

Бобриченко Кондрат Захарович

13.08.2020 г.

1939 год

Гражданина поселка Рыспай Затобольского района Кустанайской области Бобриченко Кондрата Захаровича рождения 1898 года, уроженца Херсонской губернии, Ананьевского уезда, село Исаева. С места рождения выехал в 1907 году в Тургайскую область, Кустанайский уезд, в поселок Рыспай. Жил в семье отца крестьянина Захара Бобриченко, который имел в своем хозяйстве одну лошадь, одну корову, старшие братья работали по найму в батраках. Я же в 1909 году нанялся пасти общественное стадо. В 1910 и 1911 году я жил дома у отца. В 1911 году в сентябре наша семья переехала на свою Родину в Украину, где я сразу же поступил батраком у арендатора Раховского и проработал батраком до 1914 года. В апреле 1914 года мы снова возвратились в Кустанайский уезд, поселок Рыспай, где я сразу поступил батраком к местным крестьянам-кулакам и так батрачил до февраля 1917 года. В феврале 1917 года был мобилизован в царскую армию. После кратковременного обучения я был направлен на австрийский фронт, был в 618 Тернопольском пехотном полку. В начале 1918 года был демобилизован и прибыл на родину в Рыспай, стал работать в своем хозяйстве. В сентябре 1918 года был мобилизован в армию Колчака, назначен в Кустанай во 2-й Оренбургский полк, где пробыл только полмесяца, потом дезертировал и скрывался дома и по другим поселкам до марта 1919 года. 20 марта был пойман направлен в Кустанай, где подвергнулся репрессиям, то есть порке, получил 25 ударов, после порки направлен в другой полк, где также подвергался ударам плетьми.

Со стороны белой армии в боях не участвовал, вскоре был направлен в дивизионные интенданты, где пробыл до 23 августа в обозе, 23 августа бежал, некоторое время скрывался в поселках Федосеевском. Семиозерном, где пробыл до прихода Красной Армии в Кустанай.  Я сразу же поступил в Красную Армию красноармейцем. С 45-м полком принимал участие в походах против Колчака до города Кургана, после чего заболел тифом, возвратили в госпиталь в город Челябинск, вначале 1920 года попал на Западный польский фронт, я поступил в свой 45-й полк. В апреле 1920 года меня назначили командиром взвода, в этой должности участвовал в боях против белополяков до конца фронта до заключения мира, после чего был послан на курсы младших комсостава в город Полоцк, после окончания курсов был направлен в свой полк, и служил в полку в должности командира взвода до 1922 года. 15 октября был демобилизован и прибыл на родину. До января пожил дома, а потом снова стал батраком, где пришлось проработать у разных лиц в поселке Рыспай до ноября 1925 года. В ноябре 1925 года в поселке Рыспай группа бедняков организовала сельхозартель, в составе 8 дворов, я был в числе организаторов артели, в артели работал в качестве тракториста до осени 1930 года. В этот период наша артель объединилась с двумя другими артелями в один большой колхоз, в настоящее время колхоз «Большевик». В 1930 году был послан на курсы бригадиров тракторных отрядов, проработал бригадиром до 1932 года. В 1932 году работал в качестве завхоза и полевода колхоза. В 1934 году я снова работал на тракторе в своем колхозе, в январе 1935 года был послан на курсы тракторных механиков, в декабре 1935 года окончил курсы и был направлен в Садчиковскую МТС в качестве механика, где проработал до 27 октября 1938 года. В октябре 1938 года я был арестован по 58 статье УК содержался под следствием в рай НКВД до 10 января 1939 года, после чего статью переквалифицировали и присужден к году принудительных работ. Я решение суда кассировал и по кассации был оправдан. В настоящее время работаю в колхозе «Большевик» в качестве шофера.

1939 год

ГАКО