Главная arrow Новости arrow Кияткин Владимир Андреевич

Кияткин Владимир Андреевич

12.08.2020 г.

1938 год

Я Кияткин Владимир Андреевич по национальности русский, год рождения 1903, по социальному происхождению сын крестьянина, место рождения город Кустанай.

Отец мой Кияткин (он же Сергеев) Андрей Иванович до 1914 года род занятия – хлебопашество и в зимнее время транспортный извозчик вне города Кустаная, по образованию совершенно малограмотный, семья состояла из 7 душ, работал один, далеко не обеспечивал семью, всегда был должен по векселям и чтобы не попали векселя в протест – приходилось за бесценно отрабатывать своим несчастным тяглом у своих же двоюродных братьев – заводчиков Кияткиных: Федора Петровича и Ивана Петровича.

В 1914 году в период возникновения империалистической войны во время мобилизации забран в царскую армию и служил рядовым обозником при фронтовой полосе. Прибыл домой в 1917 году по демобилизации где так же занимался крестьянством.

В 1919 году приписались в земельное новое общество поселка Островского (бывший Глазуновский сельсовет) где так же занимался крестьянством.

В городе Кустанае я примерно с 9 лет поступил учится в церковно-приходскую трехгодичную школу, проучился 5 лет, в связи с бедностью, скверной обуви и одежды простудился и болел ревматизмом, где два раза слегал в постель, который остался в наследие и на сегодняшний день.

В 1917 и 1918 учебный год поступил учится в городское училище, первый год окончил успешно, в 1918-1919 гг. снова простудился болел ревматизмом учеба была с большими перебоями.

В 1920-21 примерно в декабре январе ухожу на отходничество, где вступаю членом Смолокуровской артели Аманкарагайского лесничества и работаю до июня, по пребыванию обратно в поселок Островский работаю заместитель председателя сельсовета, участвовал в продразверстке и других общественных работах.

В 1922-23 гг. был избран секретарем Островского сельсовета работал председателем столовой АРА (в голодный год). В 1922-23 гг. при организации ККОВ был членом правления и секретарь ККОВ. В 1923 году женился, а в 1925 году разделился с семьей отца, получил одну лошадь на трех ногах и старенький ходчишко, и в этом же году в октябре ухожу по призыву в ряды РККА.

В РККА служил в кавалерии, учился в полковой школе младшего комсостава в городе Термезе УССР и в силу ревматики по комиссии перевели в нестроевую часть. В Красной Армии прослужил один год, но представлении мне льготы по семейным обстоятельства как и ряда других я попал в бессрочный отпуск (по демобилизации). В других армиях не состоял, в гражданской войне не участвовал.

По прибытии из РККА обратно в поселок, организовал общественно-массовую культработу, где нес нагрузку предкультпросвет кружков.

В 1927 году в марте организовал сельское Потребобщество и работал членом правления-счетоводом, проработал до марта 1928 года, где по слиянию с Глазуновским потребобществом баланс и руководство было передано. В 1928-29 гг. работал председатель ККОВ, членом сельсовета и в 1928 году в марте вступил в кандидаты ВКП(б) Глазуновской ячейки ВКП(б) и в июле 1929 года переводят меня в члены ВКП(б) Кустанайским окружком, рекомендацию давали члены партии Ежов Василий, Платонов, остальных не помню, в других партиях не состоял, ранее в ВКП(б) не состоял.

В 1929 году организовал сельхозартель в поселок Островском имени «Свет Октября», в которой работал членом правления и счетоводом. В этом же году к нам влилась старая артель (бывшая коммуна) «Стенька Разин». По постановлению Глазуновской ячейки ВКП(б) было поручено провести подготовительную работу и к 12-летию Октябрьской революции влиться в с/х п.Глазуновского, что было выполнено через полмесяца после празднования.

После слияния с/х коммуной, постановление ячейки ВКП(б) меня перебрасывают продавцом в сельпо с/х коммуны. С 1928 по 1930 год вел активную борьбу с самогоноварением в поселке Островском, а также же активное непосредственное участие по ликвидации кулачества.

По организации в 1930 году кустовых сельпо я был заведующим центральным складом и продавцом и с марта 1931 года избирают меня председателем правления Кустового ПО. В июле этого же года по постановлению бюро РК ВКП(б) и ячейки направляют меня учится в Краевую школу партработников в город Петропавловск, после 4-х месячной учебы по семейным обстоятельствам из школы выбыл и прибыл в город Кустанай и по постановлению Бюро РК ВКП(б) меня назначают в ноябре 1931 года председателем Райкоопита. С мая 1932 года работал в спецсекторе при райисполкоме до 1933 года.

С мая 1933 года работал в райкоме ВКП(б) завучетом и статистикой, с марта 1934 года председателем колхоза «Свет пахаря» до октября 1936 года. С ноября в Кустанае в Райсберкассе инспектором и с февраля до 30 марта 1937 года Врид зав.райсберкассой. С 31 марта председателем комиссии по обревизованию и уничтожению ценностей и инспектором спецсектора при областном управлении гострудсберкасс и госкредита.

С февраля 1938 года работаю завучетом Затобольского РК КП(б)К.

Все перемещения по работе с 1931 года происходили на основе решения райкома ВКП(б), по сельской работе могут подтверждения члены КП(б)К Ежов В.А, агроном опытного участка в поселке Рязановском, Назаров – председатель Жакта, Жуков – облсобеса и т.д