Белые пятна истории. Именем Павлова

14.10.2008 г.

Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива

"Наша газета"  6 января 2005 года

У человеческой жизни нет и не может быть черновика, в котором все потертые места можно переписать заново, исправить, изменить, зачеркнуть. Жизнь так и останется рукописью в единственном экземпляре со всеми ошибками, утратами, достижениями и победами. Нашему городу есть чем гордиться, ведь по его земле ступали замечательные люди – летчики, дважды Герои Советского Союза Иван Фомич Павлов и Леонид Игнатьевич Беда.

Первый из них, Иван Павлов, родился в июне 1922 года в с. Борис-Романовка Кустанайского района, Кустанайской области. Этот факт находит подтверждение по документам фонда облисполкома Государственного архива Костанайской области и документам городского военного комиссариата. В начале тридцатых семья Павловых отправилась на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Там Иван Павлов окончил семь классов, одновременно учился в аэроклубе. В 1940 году по путевке Магнитогорского горкома комсомола направлен в Чкаловское авиационное училище, откуда и был призван на фронт. В 1942-м началась фронтовая биография летчика Павлова в составе шестого штурмового авиаполка, входящего в состав Калининского фронта. Через месяц на его счету значились уже десятки уничтоженных гитлеровцев и много разбитой техники, за что Иван Павлов и получил свой первый орден Красного Знамени. 250 раз ходил Павлов на врага в атаку в качестве асса-штурмовика. 15 августа 1944 г., выполняя боевое задание в районе г. Бауска, семерка отважных летчиков во главе с Павловым, вступив в бой с превосходящими силами противника, сбила четыре самолета (один из них сбит самим Павловым), уничтожила пять автомашин, два орудия. За этот подвиг отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. Земляки-кустанайцы, узнав об этом подвиге, собрали денежные средства на четыре самолета штурмовика, один из которых был подарен лично Ивану Павлову. В феврале 1945 г. он был награжден второй Золотой Звездой Героя. После войны Павлов окончил военную академию им. Фрунзе, служил в Прикарпатском военном округе. В 1950 г. майор Иван Фомич Павлов погиб при испытании самолета. 20 октября его похоронили в Кустанае рядом с братской могилой борцов за Советскую власть. Имя Павлова завоевало общенародную признательность. Да и руководство города и области по достоинству оценило заслуги земляка. Архивные документы свидетельствуют, что решением горисполкома от 30 мая 1944 года четвертая неполная средняя школа стала именоваться первой неполной средней школой имени Героя Советского Союза  И. Ф. Павлова и была утверждена мужской школой по ул. Куйбышева, 35 (ныне ул. Козыбаева, здание музыкальной школы).

Кстати, этим же решением предлагали переименовать улицу Новую в Наримановке в улицу им. Павлова. Но переименование произошло значительно позже. Решением облисполкома от 25 октября 1950 года улица Тургайская в Кустанае получила имя Павлова. Городские власти в том же 44-м представили родителям Героя в личное пользование дом по ул. Советская, 4 (Байтурсынова). А вот другой интересный документ.

В июле 1947 года руководством города утвержден список лиц на получение пропусков в городской сад на сезон 1947 года в количестве 174 человек. Среди них – руководство города и фамилии героев Павлова И., Беды Л., Афанасьева В. Но вернемся к школе им. Павлова и утолим любопытство всех заинтересованных лиц в существовании школы с именем Павлова и ее местонахождении. По документам облгосархива, в 1946 г. школа Павлова поменяла месторасположение по адресу нынешней школы № 14 – ул. Пл. Революции, 32 (ул. Победы). 11 апреля 1951 года мужская школа им. Павлова была  реорганизована в смешанную среднюю школу по тому же адресу. Имя Павлова сохранялось за школой по 1955-й год, когда вдруг по чьему-то велению в 1955-56 учебном году стала именоваться школой № 14. Впрочем, и другие  городские школы: им. Пушкина, им. Кирова, им. Горького, им. Крупской, в 1956 г. тоже получили номера 10, 11, 12. К сожалению, самого решения по переименованию школ города и школы им. Павлова, в частности, в архиве не обнаружено. Но один любопытный документ наводит на определенные размышления. Это решение Кустанайского облисполкома от 15 ноября 1957 года «О переименовании школ и детдомов, которым присвоены имена ныне действующих политических, государственных и общественных деятелей», согласно которому переименованы: детский дом им. Молотова Кустанайского района в Кустанайский детский дом; средняя школа им. Молотова Федоровского района в школу им. Ленина, начальная школа им. Ворошилова Карабалыкского района в школу им. Калинина, начальная школа им. Буденного в школу им. Чапаева. По документам облоно, имя Павлова носили в 1954-55 годы еще две школы: Павловская средняя школа в пос. Павловка Павловского с/совета Тарановского района и Павловская семилетняя школа в с. Павловка Н-Покровского сельсовета Узункольского района.

Далее, 28 октября 1950 г. облисполком обратился с просьбой в Президиум Верховного Совета Союза ССР о разрешении установки бюста дважды Героя Советского Союза Павлова в Кустанае, в связи с тем, что он «рос, воспитывался и похоронен на Кустанайской земле, родители его проживали в городе, а на его родине в селе Борис-Романовка была только улица, площади нет». Согласно документам, бюст Павлову установлен 2 июля 1952 года на площади Победы в Кустанае. Но еще ранее, 6 сентября 1950 года, было обращение облисполкома в ту же инстанцию о разрешении установки бюста дважды Героя Советского Союза Беды Л. И. в Кустанае. Бюсты героев И. Павлова и Л. Беды стоят рядом. И, наконец, еще одно решение горисполкома от 23 мая 1978 г. о присвоении улице Новая имени дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина г. Кустаная Л. И. Беды и присвоении школе номер 21 имени Л. Беды. О том, что в нашем городе есть улица имени дважды Героя Советского Союза Л. Беды, нам всем известно, а решения облисполкома о присвоении школе № 21 имени героя в документах пока не обнаружено. Важно, что имена героев не забыты соотечественниками, что среди нас достаточно людей неравнодушных, одни из которых частным образом пытаются восстановить имена героев войны, собирая по крупицам, через родственников, их документы. Другие, по запросу городского совета ветеранов, три недели работая в госархиве, помогали в поиске документов по школе Павлова автору этой статьи. Спасибо Надежде Мефодьевне Кравец, Надежде Ивановне Беспаловой, Раисе Андреевне Савельевой.

Последнее обновление ( 21.10.2008 г. )