Главная arrow Новости arrow Чугунков Яков Прокофьевич

Чугунков Яков Прокофьевич

07.08.2020 г.

1940 год

Я Чугунков Яков Прокофьевич родился в 1905 году в поселке Луговом Тарановского района Кустанайской области Павловского сельсовета. Сейчас проживаю в поселке Стретинском с 1921 года. Отец мой проживал в поселке Луговском, занимался крестьянством. Хозяйство было середняцкое. В 1914 году был забран на службу и там был убит. Мы остались сиротами с матерью, нас два брата, проживали с матерью до 1915 года. В 1915 году мать вышла замуж. Жили до 1918 года, потом разошлись. В 1918 году мать меня отдала погонщиком к Ивлиеву Макарке, я работал потом. Мать умерла в 1920 году. Мы остались с братом. С 1921 года я работал батраком в поселке Стретинском у Вачасова Мартияна. Работал до 1924 года. В 1924 году я женился и стал сам заниматься до 1928 года, имел 1 старую лошадь и 1 младшую, и 2 коровы, 2 телки. 5 марта 1928 года вступил в колхоз и работал рядовым колхозником. Потом меня назначили кладовщиком. Я работал до декабря 1932 года, потом меня забрали и судили на 10 лет по постановлению от 7/8 августа. 2 центнера и 37 килограмм ржи было дадено на …в назим под 33 год. Получено было на паев …центнера, посеяли 26 центнеров 63 кг. 3 центнера 37 осталось на у … участка. Борщ Григорий мне сказал направить на мельницу эту рожь, я направил и размолол, потом раздали колхозникам «За Сталина». Осудили на 10 лет от 7/8 августа, я просидел три года, потом мне сбросили 7 лет, я пришел домой 24 декабря 1935 года. Потом меня назначили на курсы трактористов. С 1 апреля 1936 года я работал трактористом. На тракторе ЧТЗ, где я был премирован колхозом. В 1937 году также работал трактористом. Потом меня дирекция послала на курсы бригадиров, проучился в Кустанайском учкомбинате 8 месяцев и с 18 июня 1938 года я работал бригадиром.

Брат мой Иван Чугунков проживает в колхозе Сталина, работает кузнецом, не сужден. Я Чугунков Яков за границей сродства не имею и связи с никем тоже не имею. Жена моя середняцкого хозяйства была. Отец моей жены был сужден в 1930 году за невыполнение наложения на его хлеба.

6 марта 1940 года

ГАКО