Главная arrow Новости arrow Развозжаев Борис Петрович

Развозжаев Борис Петрович

05.08.2020 г.

1944 год

Развозжаева Бориса Петровича. Родился в 1901 году в селе Анновка Урицкого района Кустанайской области Казахской ССР в семье крестьянина-средняка. До 1920 года проживал вместе с родителями – отцом Развозжаевым Петром Петровичем, занимались сельским хозяйством. Наемный труд как отец и я никогда не применяли.

В 1920 году по мобилизации я был призван на военную службу в РККА, где я прослужил до конца 1923 года, после чего был демобилизован. В РККА служил в 233 стрелковом полку рядовым красноармейцем и последнее время был писарем роты, будучи на военной службе в РККА принимал участие в боях при ликвидации банд, шаек как то: Зеленой банды и банды Чернышева.

По приходу меня из РККА в 1923 году от родителей отделился и тут же, то есть с начала 1924 года по 1929 год служил секретарем Анновского сельсовета Урицкого района. С 1929 по 1930 год работал секретарем народного суда Урицкого района, на работу в народный суд я пришел по назначению профессиональным союзом Сов.тор.службы.

С 1930 по 1932 год из народного суда по семейным обстоятельствам обратно пришел на работу в Анновский сельсовет в должности секретаря сельсовета.

С 1932 по 1935 год декабрь я по-своему желанию поступил в органы РКМ Урицкого района и весь этот период работы в органах РКМ в должности уч.инспектора РОМ НКВД, в декабре меня из органов РКМ уволили так как отец в 1930 году был оштрафован на 120 рублей за невыполнение хлебозаготовок, но в последствие через семь месяцев тогда когда я уже работал председателем Козубаевского сельсовета Убаганского района меня по решению областных партийных и советских органов обратно передали в органы НКВД, где я и работаю по настоящее время.

В 1930 году я вступил в колхоз «Гигант» Урицкого района и обобществил одну лошадь, одну корову, два молодняка, овцы и одну бричку и больше у меня хозяйства не было, а когда поступил на работу в милицию из колхоза механически выбыл. Под судом и следствием я и мои родители не состояли.

В 1924 году я женился на девушке Герьянская Марфа Михайловна с одного места жительства и рождения со мной, которая работала в тот период времени по  найму у кулаков.

До Октябрьской революции и после родители занимались сельским хозяйством, чужим трудом, как родители, я и все мои жены родители не пользовались, жили исключительно своим полезным трудом. За границей кого-либо из родственников не было и нет.

В 1919 году отец Развозжаев временным правительством Колчака подвергался к расстрелу за выступление против временного правительства Колчака, но расстрелянным не был ввиду того, что скрылся, то есть три дня просидел в трубе избы гражданки Гулого Елизавета Кирилловна, которая в данное время проживает в поселке Анновке.

В данное время у меня имеется три брата. Развозжаев Алексей Петрович работает в Карабалыкском районе уполномоченным сельхозбанка. Развозжаев Игнат Петрович работает рабочим  производства «Сугрес» города Свердловска, который в 1919-1920 гг находился в партизанском отряде, только не помню какой отряд. Развозжаев Семен Петрович, работал председателем колхоза «Заря» Половинского района Челябинской области, который убит на фронте Отечественной войны в 1942 году, у которого и проживала мать Развозжаева.

Имею две сестры Развозжаевы Татьяна и Александра, но где они проживают я не знаю. И больше никаких родственников у меня нет.

В члены ВКП(б) я вступил в 1930 году при Кустанайском ОУРКМ НКВД парторганизации. Кандидатом в члены ВКП(б) поступил при Урицком РО НКВД.

24 ноября 1944 года

ГАКО