Коваленко Лука Никанорович

04.08.2020 г.

1940 год

Коваленко Лука Никанорович.

Родился я в 1896 году 7 февраля в бывшей Екатеринославской губернии, Александровском уезде, село Камышеваха. По происхождению из крестьян бедняков. Родители мои всю жизнь провели работали по найму у помещиков и крупных арендаторов немцев, 15 лет подряд батрачили то есть с 1887 по 1902 год. 5 лет работали у одного из помещиков граф Канкрин, остальные 10 лет работали у немцев арендаторов Тавриченской губернии. По случаю того что мой отец своей земли не имел ни одного метра, он решил переехать из Украины в Тургайскую область, ныне Казахстан, где поступил на работу к одному станичному казаку Калугину Максиму Николаевская станица Уральской области граничащая с Казахстаном, поселком Асенкритовский. Имея большую семью, составляющую из 12 человек, отец с братом старшим и сестрой у казака Калугина работал в поле в бригаде, я с сестрой пас овец на заимке и таким образом работали до 1905 года. После 1905 года всей семьей  в каз. За посев и себе сеяли 3-4 га на быках до 1908 года. Поимели возможность завести себе одну лошадь, стали частично работать по найму и на себя. В 1910 году имели две своих лошади, после чего прекратили работать по найму, работали на себя. В 1914 году меня забрали в армию, где попал я на позицию и в 1916 году 12 мая меня тяжело ранили, пролежал я в лазарете 8 месяцев. Прибыл домой по чистой отставке как инвалид. После чего нигде в армиях не служил. В 1920 году меня избирают заведующим волвоенотдела при Асенкритовском волвоенкомате Кустанайской губернии, где проработал по весну 1922 года. После перевыборов в 1922 году стал работать дома. По смерти моего отца я с меньшим братом поделился имуществом, имел свою лошадь, сеял хлеб и занимался в основном портняжеством. После избирался в другие кооперативные организации, в ревизионную комиссию сельпо. С 1928 по 1930 год, в комиссию по благоустройству села, уполномоченным  по строительству школы в поселке Асенкритовском, в комиссию по хлебозаготовкам с 1928 по 1929 год включительно. В 1930 году переехал в поселок Федоровский, здесь я вступил в артель инвалидов, работал в разных должностях, избирался в правление артели, избирался председателем ревизионной комиссии и таким образом проработал по 1 мая 1933 года. 1 мая 1933 года я поступил на работу в Федоровское отделение с/х банка, где и работаю по настоящее время в качестве уполномоченного сельхозбанка. За время моей работы был премирован денежными суммами шесть раз, имел повышение из операциониста до старшего инспектора в 1939 году. За хорошую постановку работы в с/х банке занесен в республиканскую доску почета во время моей работы в сельхозбанке имел массовые нагрузки по линии профсоюза, избирался председателем рай-МК, ФБР, с 1936 по 1938 год. Во время выборов в Верховный Совет СССР работал агитатором, а по выборам в местные советы председателем 25-го избирательного округа.

1940 год

ГАКО