Главная arrow Новости arrow Панченко Федор Тимофеевич

Панченко Федор Тимофеевич

03.08.2020 г.

1941 год

Я Панченко Федор Тимофеевич рождения 1902 года. Уроженец Херсонской губернии, Александриевского уезда, Новгородковской волости, села Новгородки. Родился я в семье крестьянина бедняка. Отец мой занимался крестьянством, но по случаю малоземелья и семейным обстоятельствам в порядке переселения переехал в 1909 году на постоянное место жительство в Сибирь, где и поселился в поселке Трактовом Федоровского района Кустанайской области.

После переселения тоже занимался крестьянством, имел бедняцкое хозяйство 2 лошади и 1 корову. Я с малых лет стал пособлять отцу в его хозяйстве и в 1916 году окончил сельскую школу, имею образование в объеме сельской школы, 4 группы.

В 1916 году отца мобилизовали на империалистическую войну, в 1917 году в январе мать померла, оставив нас 5 человек семьи. В ноябре 1917 года отец возвратился по демобилизации домой и опять по-прежнему занимался крестьянством.

В 1919 году имел хозяйство 3 лошади, 4 коровы, 10 овец. В конце этого же года отец после непродолжительной болезни помер, и я остался самый старший в семье на моем иждивении двое сирот, брат и сестра. После смерти отца я как глава семьи работал в своем хозяйстве и занимался крестьянством, имел хозяйство 2 лошади и 2 коровы.

В 1926 году вступил в сельскохозяйственную артель по совместной обработке земли «Степняк». В 1927 году был избран членом Трактового сельсовета, с октября по апрель 1928 года работал секретарем, после этого работал делопроизводителем колхоза «Коминтерн» по февраль 1930 года. В феврале колхоз «Коминтерн» командировал меня на курсы счетоводов, где я проучился 2 месяца.

С мая 1930 по май 1931 года я работал счетоводом колхоза «Коминтерн», в мае я переехал на строительство в город Магнитогорск, где работал сперва в механическом цехе беттстроя в качестве счетовода, с сентября по декабрь в строительном участке сельстроя и с декабря по август 1932 года работал в Уралсивбсбыте в качестве бухгалтера-калькулятора.

В августе того же года переехал в Федоровку Кустанайской области. С августа 1932 по август 1934 года в качестве бухгалтера в Федоровском райзаводуправлении Маслопрома.

С сентября 1934 года по май 1939 года работал в качестве бухгалтера в Заготконторе Федоровского райпотребсоюза.

В мае 1939 года по решению правления Федоровского райпотребсоюза, а также оргбюро облпотребсоюза меня перевели на должность главного бухгалтера Федоровского РПС, где я работаю и в настоящее время. В 1923 году я вступил в партию ВКП(б) и работал в ее рядах по 1929 год и при чистке рядов партии ВКП в июне 1929 года, исключен, причина исключения: будучи секретарем Трактовой партячейки за недостаточностью руководства проведения хлебозаготовительной кампании 1929 года.

После этого я аппелировал в окружную КК, где решение комиссии по чистке подтвердилось, по получению результата я аппелировал в краевую КК, и ответа оттуда не получил, в следствие того что потерял связь после выезда в город Магнитогорск в 1931 году.

Родственники мои, а также моей жены избирательных прав не лишались, а также раскулачиванию, репрессиям не подвергались.

При проведении выборов в Верховный Совет СССР и КазССР я работал участковым агитатором, ответственная работа в настоящее время имею нагрузку секретарь ячейки МОПРа.

10 мая 1941 года

ГАКО