Павлов Николай Александрович

26.07.2020 г.

1937 год

Павлова Николая Александровича

Родился 27 июня 1903 года в городе Петербурге, в семье ремесленника: отец Павлов Александр Павлович ювелирный мастер, до империалистической войны работал (по найму) в Петербурге в ювелирных мастерских – Тилендера, Вейбеля, Фаберже.

В 1914 году отец поступил рабочим на завод электрического оборудования Сименс Шуккерта в Петрограде, где работал до Октябрьской революции.

В 1918 году отец работал в Госбанке шифровальщиком, в том же году откомандирован партией (он член ВКП(б) с 1917 года) на колчаковский фронт, где, по его словам, работал по заданиям Развеупра (он назывался - Регстатотдел) в колчаковском тылу, в Манчжурии и Монголии.

Вернулся отец из Монголии в 1922 году, и был избран секретарем Петергофского Горкома ВКП(б), в последующем переброшен в Ленинградский Обком ВКП(б), где работал инструктором, позднее, в 1923-1924 годах работал секретарем Новоложского Укома ВКП(б) Петроградской области. Умер в 1925 году.

Мать – Павлова Прасковья Кузьминична ремесленница (галстучница), работала по найму в мастерских и на дому. В период империалистической войны занималась домашним хозяйством.

После Октябрьской революции она работала санитаркой в госпиталях, позднее в Ленинградском Губфинотделе в отделе сейфов – контролером, кассиром, счетчицей.

В настоящее время мать проживает со мной и занимается домашним хозяйством. Состояла в ВКП(б) с 1921 по 1927 год, вышла из партии в связи с ее религиозными убеждениями.

Я до 1916 года учился в Петрограде, первоначально в Казанском городском 3-х классном начальном училище, позднее в Вознесенском 4-х классном высшем начальном училище: из 2-х классов я, в 1916 году скрылся из дома и поступил на флот юнгой.

Служил на миноносце «Орфей» 2-го дивизиона эскадронных миноносцев Балтийского военного флота. После летней кампании 1916 года я заболел и был списан в госпиталь, откуда по выздоровлении вернулся в Петроград к родителям на поправку, продолжая числиться во флоте.

После Октябрьской революции в Петрограде я участвовал в революционном движении ремесленных и трудовых школах, был одним из организаторов и членом президиума Союза Пролетарских трудовых школ («СУПРОТРУШ»), который вел борьбу с Союзом средний учебных заведений («ОСУЗ») за пролетаризацию средних школ.

В начале 1918 года я вступил в комсомол и был командирован в распоряжение райкома РКП(б) 2-го городского района Петрограда, где работал в отделе коллективов при Чрезвычайной Тройке, производившей аресты и экспроприацию буржуазии.

В январе-феврале 1919 года я добровольцем пошел на Юденический фронт в составе 1-го морского берегового отряда.

По возвращению из экспедиции, в августе 1919 года я был принят в партию и направлен Пубалтом в Морской Особый Отдел ВЧК, где работал до его переформирования (1920 г.) в качестве оперкомиссара.

В этом же году был переведен для работы в военно-контрольный пропускной пункт ВЧК на Октябрьской дороге, где работал военным контролером поездов.

После ликвидации пропускных пунктов был направлен (в 1921 году) в дивизию подводных лодок Балтфлота, где вел секретную работу по линии Особого Отдела ВЧК, находясь на транспортном судне «Тесно», являющемся штабным кораблем дивизии.

В 1921 году демобилизовался и перешел на работу в отдел разведки Особотдела ВЧК и в том же году был переброшен в Ораненбаум-Петергоф, где работал сотрудником по линии Особого Отдела Кронштадской крепости.

В 1923 году был арестован по подозрению во взяточничестве, - 3 месяца состоял под следствием специальной части ПП ОГПУ в ЛВС.

По окончании следствия, в связи с полной реабилитацией, был назначен в Особый Отдел 10-й стрелковой Петроградской дивизии уполномоченным ПП ОГПУ в ЛВС.

В 1924 году, вместе с 30-м полком, переместился в город Череповец. Там же по общественной линии был избран членом правления Губохотсоюза, затем членом правления Череповецкого союза потребительской кооперации и позднее членом правления Череповецкого ЦРК.

В 1925 году вернулся к основной чекистской работе и был назначен уполномоченным в уездный аппарат Губотдела ОГПУ в город Устюшка.

В 1925 году был отозван в Череповецкий губотдел ОГПУ, где работал, последовательно, старшим уполномоченным и начальником ИНФО.

В 1927 году был откомандирован в Вологодский Губотдел ОГПУ на должность начальника ИНФО; в том же году был отозван в ПП ОГПУ и ЛВС и назначен на должность начальника 5-го отделения ИНФО; позднее (в 1928 году) был назначен помощником начальника ИНФО ПК.

В 1931 году был откомандирован в ПП ОГПУ по Северному Краю и назначен начальником Облотдела ОГПУ по КОМИ области.

В 1933 году был отозван ОК ОГПУ для работы в 4-м отделе ОГПУ, но в связи с моим отказом от работы в центре откомандирован в ПП ОГПУ по Казахстану на должность заместителя начальника 4-го отдела, где с 1934 по 1936 год работал в качестве врид начальника того же отдела УНКВД.

В августе 1936 года был назначен начальником УНКВД вновь образованной Кустанайской области, в каковой должности работаю по настоящий день.

В течение периода работы в органах ОГПУ-НКВД неоднократно избирался в партийные органы местных парторганизаций, был членом бюро РК ВКП(б), членомбюро Обкома ВКП(б) в КОМИ области, членом Крайкома ВКП(б) в Северном Крае и в настоящее время являюсь членом бюро Обкома ВКП(б) Кустанайской области.

29 апреля 1937 года

Город Кустанай