• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Сельские общества

Сельские общества

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.04.2020 г.

Работа Александра Шефер

 

А.А.Шефер,

Краевед-исследователь,

г.Марбург, Германия

 

 Роль крестьянских обществ в становлении переселенческих поселков

 

Работа эпизодически затрагивает деятельность крестьянских сельских обществ переселенческих поселков Валерьяновской волости Кустанайского уезда на начальном этапе их развития. Рассматривается проект по обустройству поселка Козыревский в 1911 году и  решение вопроса земельного размежевания в поселке Прохоровском в 1913 году.

Бесценным материалом краеведческого характера по истории  Верхнетоболья располагает уже неоднократно упоминавшийся в предыдущих работах Черниговский агроном Свечин Алексей Александрович, являвшийся членом Южнороссийской Земской переселенческой Организации. Эта организация возникла 1 июля 1908 г.  для наблюдения процесса переселения и адаптации переселенцев из южнороссийских регионов. Имелся устав этой Организации со своим бюджетом. В 1909 г. был введен институт проводников, помогавший переселенцам быстрее попасть на место водворения или найти нужный участок. Выпускались брошюры в помощь переселенцам и ходокам. К примеру, вот как описывался путь следования к новым участкам Даниловский и Лысаковский Валерьяновской волости в 1912 году: «Челябинск, Троицк 125 верст, Кустанай 165 в., Валерьяновский 100 в., до участка Даниловского 9 верст, до Лысаковского 6 в.»

Кустанайский уезд в 1910 г. обслуживался тремя агентами: старшим- Г.И. Картавцевым и двумя младшими- К.Е. Дудка и Ф.Н.Лось-Рошковским.

С мая по 18 июня 1910 года Г.Картавцев занимался обследованием Кустанайского уезда. 29 июня 1910 г. приехал и А.Свечин, который по решению Черниговского Губернского земского собрания от 8 декабря 1909 года был направлен в наши края для изучения вопроса о том, как освоились переселенцы на новом месте. Конечно, в первую очередь его интересовали земляки- черниговцы и тавричане. В Валерьяновскую волость он попал почти случайно. По плану он намеревался выехать из Денисовского поселка в Асенкритовскую волость через земли-летовки казахов огромного хозяйственного аула №157, мимо будущего поселка Екатерининского, но здесь возникли затруднения, т.к. везти его никто не взялся, а ехать одному через казахские степи без переводчика он не решился. Поэтому он поехал дальше из Денисовского по правому берегу реки Тобол до Придорожного поселка.  Этот  отрезок пути он описал так: «Решил ехать по старым поселкам правого берега Тобола. Местность, где предполагается нарезка участков, по словам переселенцев, хорошая. Расспрашивал, нельзя ли туда перебраться. Правый берег Тобола довольно возвышен; прорезан рядом отлогих балок. Поселки средней зажиточности. Хлеба с весны радовали, но потом продолжительная засуха их захватила. Переселенцы жалуются, что такая их незадачливая местность- её дождь обходит.

 17 июля 1910 г.: Добрался до Придорожного поселка; живут немцы. Внешний вид однообразный; чистенькие постройки поражают своим благоустройством, но в смысле хозяйства поселок далеко отстает от тавричан». Свечин имеет в виду в данном случае поселок Таврический Таврической волости, который он с удовольствием осмотрел накануне и был позитивно удивлен хорошему развитию этого населенного пункта.  

«Переехал на левый берег Тобола в поселок Валериановский. Резкая перемена в состоянии хлебов. Начинаются прекрасные баштаны (бахча), где земли песчаные, и выдающиеся посевы на остальных прекрасных землях. Перемена столь резка, что и самый участок по состоянии хлебов делится на две части.

Валериановский поселок имеет прекрасную больницу. Заинтересовался постройкой просторного дома, сложенного из плитняка, взамен старой мазанки. Хозяин, старик с седой бородой, Нестор Данилович Душенков оказался родом из Такульской волости Черниговского уезда, но он давно уже вышел с родины и прошел школу Таврии. Живет очень зажиточно».

Позже, на очередных заседаниях Южно-Россиийской Организации в Малороссии, проходивших 11-12 ноября 1911 года, А.Свечин выступил с докладом по результатам поездки в Верхнетоболье. Автор отмечал: «Я выскажу пожелание, чтобы в степных местностях на колодцах... обозначались бы номера участков, т.к. ходоки, осматривая участки без проводников не находят участков вовсе, или осматривают их не там, где они  находятся...»

Довольно позитивные впечатления А.Свечина о состоянии поселков Верхнетоболья можно объяснить тем, что их развитие и усовершенствование происходило во многом благодаря общинной, коллективной форме правления. Хотя, как заметил Свечин, развитие поселков затормаживается «большой грубостью и непомерным пьянством». После основания поселков при наличии 10 и более семей основывались сельские общества- единицы административного самоуправления крестьян.  Все основные вопросы по устройству населенного пункта решались коллективно на собраниях общества. По результатам голосования составлялся акт, который являлся законным основанием для дальнейших действий.  

Уже 7 марта 1903 года Журналом общего присутствия Тургайского областного правления было разрешено образовать сельские общества в Асенкритовском, Варваринском, Елизаветинском и Алексеевском поселках и причислены они были в ведение Крестьянского Начальника 3-го участка Кустанайского уезда. Эти поселки стали первыми населенными пунктами в современном Тарановском районе, которые получили это разрешение. Вскоре после этой даты и остальные участки, по мере их заселения, основали свои сельские общества. Усадебные же места для поселков были четко обозначены и расчерчены уже ранее, до 19 марта 1902 года. В этих списках значатся и поселки Увальный, Ново-Ильинский, Козыревский, Валерьяновский, Степной и Придорожный. Здесь вновь возникает вопрос, какой год считать датой основания поселков? Их предварительную планировку и первое упоминание под их официальными названиями  в 1900 году, год разбивки на усадебные места в 1902 году или же год начала заселения? Строго придерживаясь административного законодательства, вероятно будет правильным считать опорной датой- именно год основания сельского общества в поселке. Именно на первом заседании общества по закону, среди прочего, должен был решаться вопрос о наименовании населенного пункта и из числа крестьян избирался первый староста поселка. В большинстве же случаев названия поселков оставляли без изменений, т.е. в той форме, которую дал им при предварительной планировке участка  соответствующий топограф.  

 Общее представление современному читателю о коллективной форме правления крестьян первых десятилетий ХХ века может дать архивный материал на примере двух поселков Валерьяновской волости- Козыревского и Прохоровского.

Устройство поселка Козыревский

Несмотря на сильный неурожай 1911 года, поселку Козыревскому Валерьяновской волости на «Производство работ для пользы местного общества» Кустанайским уездным съездом была ассигнована сумма в размере 8953 рубля 87 копеек. Чтобы инвестировать эти средства целенаправленно, 11 сентября 1911 году в Козыревский для осмотра поселка прибыл  временный гидротехник Тургайско-Уральского переселенческого района Тираспольский Ананий Наумович. Сопровождали его в ходе осмотра сельский староста поселка Михаил Луханин, понятые Гавриил Селюк и Михаил Казанов.

По результатам осмотра поселка комиссия составила акт, в который были внесены решения произвести следующие работы:

1. Засыпать ямы, находящиеся на улицах поселка;

2. Устроить в поселке 2 переезда из камня: один переезд длиной 15 сажень, шириной 5саж. и высотой 1 аршин; второй- 12 х 5 сажень и высотой 1 аршин;

3. Заготовить на участке камень на 3 колодца глубиной в 3 сажени. На каждый колодец необходимо по 6 куб.саж. камня;

4. Доставить на площадь поселка 346 куб. сажень камня;

5. Окопать кладбище, грань участка с восточной и северной стороны и огороды около Тобола. Ширина канала в 2 аршина, глубиной 1 ½ ар., ширина дна в ½ ар. Вся канава длиной в 20 в.;   

6. Прочие работы.

Все работы на сумму 8947 рублей 50 копеек.

Для того, чтобы держать намеченные работы под контролем, гидротехник А.Тираспольский назначил Устина Павлова десятником (руководителем работ) с жалованием 30 рублей в месяц. Кроме того, был организован Комитет выборных для наблюдения за общественными работами в следующем составе:

Гавриил Андреевич Селюк, 37 лет;

Гурий Степанович Редькин, 35 лет;

Поликарп Иванович Шустов, 38 лет;

Кассир-Михаил Савельевич Казанов, 37 лет.

Составленный и подписанный 11 сентября 1911 года акт был направлен подрайонному начальнику 2-го участка. Первая копия акта выдана сельскому старосте «для руководства», а вторая копия отправлена в Кустанайский Уездный съезд. Здесь же были составлены списки крестьян, желающих поступить на эти общественные работы согласно существующим на тот момент расценкам. Планы эти  довольно активно обсуждались новоселами и вскоре был созван сход жителей, на котором, в ходе дискуссий, рассмотрен вопрос о более целенаправленном использовании выделенных средств и было решено внести в акт коррективы. 

Из последующего заявления на имя Заведующего 2-м районом Кустанайского уезда от 27 сентября 1911 года, подписанного десятником Устиновым и членами Комитета, видно, с какой ответственностью козыревцы подходили к исполнению намеченных целей: «В акте указано прорыть канаву от Новоильинской грани на 20 в., общество наше не соглашается, а желает заменить таковую работу кубами земли выемкой и вывозкой нанасыпи улиц...».  В этом же заявлении крестьяне с гордостью указывают, что к ним проездом заезжал никто иной, как сам Уездный Начальник, который выслушал планы козыревцев и одобрил их: «Мимоходом заезжали к нам их Высокоблагородие господин Уездный начальник Кустанайского уезда и разрешили нам начать работу и одобрили наши водопроводы».

Конечно и это заявление не было оставлено без внимания. В поселок на этот раз был направлен помощник Заведующего 2 подрайоном Игнатий Круковский и 7 октября 1911 года составлен дополнительный акт на земляно-каменно-дорожные работы. В связи с тем, что после больших дождей и  таяния снега дороги постоянно размывало, общество решило соорудить специальные каменные переезды с водосточной трубой и каменными боковыми откосами, именуемые в те времена, как «гать», т.е. перекрытие. Строительный камень завозился на расстоянии 5,5 верст от поселка. К сожалению из сохранившихся документов не ясно, откуда конкретно привозился камень. Некоторые старожилы допускают возможность, что этот камень переселенцы добывали из карьера, расположенного в сторону поселка Темир.

 Планов у козыревцев было огромное количество. 10 ноября был вновь составлен дополнительный акт, подписанный сельским старостой Михаилом Луханиным в присутствии уполномоченных от сельского общества Григория Косенко, Феофана Сербина, Логвина Леонидова и Михаила Казанова. «По согласованию нашего общества построить в нашем поселке хлебозапасный магазин размером 18 аршин в длину и 12 аршин в ширину (А.Ш.: эти цифры были затем рукописно исправлены в акте на новый размер: 24х16 аршин) с материала каменного на усадьбе запасной,что на нижней улице возле усадьбы Гавриила Варанкина с правой стороны. Там же и сельское правление, на что потребуется камень строевой для фундамента. Построить улицы на усадьбе, расположенной с левой стороны крестьянина Бориса Читаева; потом потребуется постройка дома для священника и псаломщика на усадьбе, раcположенной с правой стороны от усадьбы крестьянина Ивана Семока. Так же потребуется камень для фундамента. А потом постановили записать в настоящий акт и представить на распоряжение Высшего Начальства».

В тот год в Козыревском имелись, вероятно, две основные улицы без особого названия, ибо в актах упоминаются лишь так называемая «Первая» улица от реки Тобол, а вторая отмечена, как «Нижняя» улица.

Интересно, что для работников, согласившихся выполнять эти работы, заранее составлялся наряд, в котором было оговорено, какую работу нужно будет выполнить и какую плату должен будет получить работник за эти работы. Десятник Устин Павлов скрупулезно вел дневник общественных работ, где он ежедневно отмечал все выполненные работы, вел табеля с отметками о заработной плате и подписывал их.

Как всегда в жизни бывает, не всё складывалось в организации работ беспроблемно, в первую очередь по причинам состояния здоровья некоторых работников. В актах за 12  октября 1911 г. Комитет пишет: «Крестьянин Игнатий Новичков имеет работу на 70 рублей 38 копеек, из которых им заработано только половина, т.е. 35 руб. 19 копеек. В настоящее время его сын Иван «не желая работать»,  ушел от отца своего, каковому от роду 60 лет, к тому же болеет, к труду совершенно не способен».

Второй работник- Филипп Онуфриевич Мозговой «страдает припадочной болезнею, каковой во время работы, т.е. выемки камня, упал со скалы и разбился. В настоящее время совершенно к работе не способный, в доказательство имеет Удостоверение от Валерьяновского врача. Выработал 21 рубль 25 копеек из назначенной ему суммы 75 руб.82 коп.»

Иван Семенович Чеботарев был пропущен, не внесен в списки желающих работать «так как Чеботарев с семейством проживает все лето у киргиз, в настоящее время бедствует без хлеба», поэтому комиссия решила внести его в списки работников.

Уже поздней осенью, 23 ноября 1911 года были полностью выполнены и оплачены следующие работы:

«1. Вывезено на площадь поселка строительного камня для общественных сооружений 31 куб.саж.

2. Сооружены две гати- моста в самом поселке (1-я около усадьбы Чередниченко, 2-я из них- около усадьбы Герасима Калашникова).

3. Сооружена гать- мост по дороге в поселок Валерьяновский. Всего работ произведено на сумму 3090 рублей». Этого же 23 ноября было решено устроить на гатях-мостах каменные перила.

Дорога из Козыревского в Валерьяновский поселок обновлялась неоднократно в её истории. Рабочие бывшего совхоза Новоильинский подтверждают, что при новых стороительных насыпных работах, произведенных в 60-х годах с помощью тракторов, были заметны остатки той старой козыревской каменной гати недалеко от современного железнодорожного полотна.

 

Земельное размежевание в поселке Прохоровский

В 1913 году во многих поселках Кустанайского уезда проводилось так называемое внутринадельное размежевание земель, исполняемое в основном частными землемерами. В Прохоровском же поселке эту работу выполнял топограф от Переселенческого Управления.  И в других населенных пунктах Валерьяновской волости намечались подобные работы. На 1914 год были внесены в смету бюджета суммы на размежевание в Валерьяновском и Степном.

Смысл намеченного заключался в переходе от общинного землепользования (общего пользования с правом каждого домохозяина пользоваться землей по числу зачисленных за ним душевых долей до 15 десятин), как это было правилом при основании новых поселков,- к отрубной системе, т.е. общий поселок с общим выгоном при единоличной форме земледелия. Каждый домохозяин получал при этом свой отдельный земельный отруб. В связи с прибытием новых переселенцев, сельское общество было вынуждено заняться повторным распределением земель. Каждый крестьянин имел цель- окончательно закрепить за собой участки земель в определенных границах, которые становились затем окончательными и не подлежали изменениям. 

Существовали ещё и отдельные хуторские участки на семью. При этой системе всегда использовались самые лучшие земли, но в Валерьяновской волости хуторские отруба практически не применялись. 

     22 июня 1913 года в Прохоровском состоялся сход крестьян в присутствии местного сельского старосты Дорофея Снегур. По результатам дискуссий был составлен договор №21, подписанный более 2/3 всех домохозяев из общего числа 65. Сход обсудил план участка и распределение земель по категориям, составленным и подписанным землемером Сулоевым. Дело нелегкое, которое могло-бы быстро обернуться в большой скандал между семьями, ибо понятно, что каждый житель желал получить земли получше, к тому же известно, что большая часть территорий Верхнетоболья состоит из солонцовых и суглинистых земель. Поэтому сход прохоровцев решил согласиться распределить все пригодные для земледелия земли поселка на 4 сорта зачетной земли. Величина паевых отрубов была признана в размере по 8 десятин первого сорта на душу мужского пола или соответствующей им земли другого сорта по составленной схеме. Естественно, что при всем желании, не все могли получить полные участки с землей первого сорта. А распределить предстояло землю на 313 душевых долей. Жители ориентировались по составленной и одобренной ими следующей схеме:

5 десятин второго сорта земли приравнивались к 4 десятинам 1-го сорта;

4 десятины третьего сорта=1 дес. первого сорта;

8 десятин четвертого сорта=1 дес. первого сорта. Солонцы, как отмечалось в акте на местном говоре: «будэ они попадут под отруба, придаются последним даром (без зачета)». Для справедливости распределения земель в акт была внесена очень важная оговорка: «Наблюдать, чтобы при нарезке земли на каждую душу приходилось земли первого сорта не менее 3-х десятин».

Кроме того, было решено следующее: «сверх того отвести 1 десятину для школы (2 условных места); 3 десятины для причтов (6 условных мест); и 1 усадьбу под сельское правление». В акте были учтены и территории для дорог. Отмечались так называемая Аманская дорога из соседнего поселка Милославского в лес Аман-Карагай шириной в 3 сажени и Бистюбинская дорога шириной в 4 сажени.

18 августа 1913 года стал для жителей поселка Прохоровского решающим. Именно в этот день прошел второй сход жителей в присутствии топографа Тургайско-Уральского переселенческого района Сорокина, на котором состоялась жеребьевка по разделу земель. На собрании председательствовали местный сельский староста Д.Снегур и уполномоченные, избранные обществом для присутствия при межевых работах Данила Антоненко, Андроник Дидура и Мефодий Чумак. Из 65 домохозяйств общества присутствовали представители от 57 семей.

Так как в Прохоровском имелись 2 поля- как называли их местные жители- «дальнее», за Аман-Карагайской дорогой и «ближнее»,- жребий тянули вначале на дальнее поле, а затем на ближнее, так что жители имели наделы как на дальнем поле, так и на ближнем. За отсутствующих на собрании земляков жребий тянул сельский староста. В конце был составлен соответствующий акт и подписан всеми членами сельского общества. В справочной книжке для ходоков, направлявшихся в Кустанайский уезд в 1912 году, были обозначены упомнянутые два отрубных поля п.Прохоровского: №347 площадью 1263 десятины из 32 семейных наделов-отрубов и поле №348 площадью 2041 десятина из 52 отрубов.

Второй вопрос для общего выгона скота решался намного проще: «Толоку (выгон для пастьбы скота) вырезать, как показано на плане общей площадью 1800 десятин. В толоку включить земли по р.Тоболу, южнее поселка примерно в 1½ версты, соленую балку, родники с окружающими их солонцами, а также бугор между соленой балкой и родниками».

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Бизнес-центр


Учхоз имени Гагарина


Н.С. Хрущев на кустанайщине. 1956 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.280 сек.