Сейткалиев Тулепберген Сейткалиевич

Автор Арман Козыбаев
24.10.2019 г.

1949 год

Я Сейткалиев Тулепберген родился в 1908 году 13 декабря, в Кустанайском уезде, Убаганской волости (ныне Мендыгаринский район), селение Какан-копинске (ныне колхоз «Аксуат»), из семьи крестьянина бедняка. В 1911 году отец умер. До 1923 года воспитывался на иждивении брата – Сейткалиева Амира.

Брат – Сейткалиев Амир до Октябрьской революции и  после занимался крестьянством.

В 1923 году 15 сентября, я поступил в Боровскую школу Каз.комунны. По направлению заведующего школой Каз.куоммуны к 1 марта 1927 года поступил на 6-месячные счетоводные курсы при Кустанайском ОкрОНо в городе Кустанае и к 1 сентября 1927 года я окончил эти курсы.

По направлению Кустанайского ОкрОНО, к 15 сентября 1927 года поступил в Омский рабфак и к 15 июня 1931 года окончил. После окончания Омского рабфака с 15 июля 1931 года поступил на работу инспектором овцеводцентра при Мендагаринском райколхозсоюзе, работал до 1 сентября 1932 года. В связи с недородом хлеба в Казахстане, по семейному обстоятельству переехал в город Магнитогорск. К 20 сентября 1932 года поступил в Магнитогорский металлургический рабфак, в качестве преподавателя по математике и работал до 15 июля 1934 года. После этого переехал в Алма-Ату, чтобы поступить в КАЗГУ.

С 1 августа 1934 года по 1 декабря 1934 года обучался в физико-математическом  факультете КАЗГУ в городе Алма-Ата на 1-м курсе, одновременно работал преподавателем по математике в Алма-Атинском казпедтехникуме на вечернем факультете.

В связи с туберкулезной болезнью, я уволился, от учебы в КАЗГУ и с преподавательской работы. По заключению Алма-Атинского тубдиспансера я переехал на работу в город Каркаралинск и поступил на работу ОкрУНХУ с 1 марта 1935 года и работал по 1 сентября 1936 года начальником сектора по учету торговли, финансов, транспорта и связи.

В связи с ликвидацией Каркаралинского округа, переехал в город Кустанай и поступил в Кустанайский облфинотдел с 1 октября 1936 года в качестве инспектора по массовым платежам. В период службы в Кустанайском облфо, к 13 августа 1937 года я был арестован Кустанайским облотделом НКВД и к 15 декабря 1939 года освобожден с прекращением дела. При моем аресте предъявлено мне обвинение – враг народа, но обвинение не подтвердилось.

По направлению Кустанайского областного ревизора при ОблФО с 1 января 1940 года поступил в Кустанайский РайФО в качестве контролера-ревизора и работал до 1 июля 1940 года, уволился по состоянию здоровья. С 1 июля 1940 года по 1 октября 1944 года находился в колхозе «Аксуат» в Мендыгаринском районе, как рядовой колхозник.

С 1 октября 1944 года поступил на работу в Узункольский райзаготскот в качестве заведующего базой. С 22 октября 1948 года я переведен в Карабалыкский райзаготскот в качестве заведующего базой, по приказу Кустанайского облзаготскота от 22 октября 1948 года. С 26 июля 1949 года я освобожден от работы Карабалыкского райзаготскота в связи с переброской в другой район. По семейным обстоятельствам я не мог переехать.

С 29 августа 1949 года до настоящего времени работаю агентом по государственным поставкам в Карабалыкском райуполминазаге.

ГАКО Р-373 Оп.2 Д.57

Отец моей бабушки – мой прадед Сейткалиев Амир, родной брат автора этой автобиографии