Главная arrow Новости arrow Исаков Николай Алексеевич

Исаков Николай Алексеевич

12.10.2019 г.

1940 год

Я Исаков Николай Алексеевич, родился в 1912 году в городе Кустанае, в семье крестьян бедняков, родители до революции занимались крестьянством. Имели в своем хозяйстве одну лошадь, одну корову, свою землянку, посевная площадь составляла 2-3 десятины. В 1922 году по болезни умер отец, и я остался в семье 9 душ, на иждивении матери, трудовую деятельность я начал с 1928 года.

В 1928 году я поступил в артель «Бондарь» в качестве ученика в городе Кустанае, проработал там до 1930 года, уволился и поступил работать в Кустанайский маслопром проработал там до 1931 года и был переведен работать в Кустанайский Брынзатрест в качестве бондаря и работал там до августа 193 2года и был уволен в связи с сокращением бондарных работ в августе 1932 года и поступил работать в Кустанайский свиносовхоз №642а Ударник, в качестве кладовщика, затем в августе 1934 года получил трудовой отпуск и выехал на местожительство в поселок Федоровка Федоровского района и проживал там до ноября 1939 года. В августе 1934 года я поступил работать в Джаркульскую МТС Федоровского района в качестве кладовщика, затем в 1935 году в июне уволился, и поступил работать в Федоровский Райзо в качестве статистика, в марте 1936 года решением бюро РК ЛКСМ утвержден заведующим раймагазином и проработал заведующим  Федоровским магазином Кошза до 1 января 1937 года и был от работы освобожден балансовой комиссией Актюбинского областного отделения Кошза за недостачу средств 6 тысяч рублей, и дело было передано в суд для взыскания, но в суде был оправдан, так как на суде не подтвердилось производственной растраты. Затем в 1937 году в марте я поступил работать заведующим Федоровским райклубом, затем в марте 1938 года перешел работать инструктором Федоровской инкубаторной станции и работал там до 16 ноября 1939 года и после чего решением бюро Кустанайского ОК ЛКСМ был утвержден инструктором отдела кадров Кустанайского ОК ЛКСМК, где и работаю до настоящего времени, в комсомол вступил в 1935 году. За период пребывания в комсомоле, исключая 1936 год, по мотиву неправильного выступления в концерте якобы оно было несоветским выступлением, но после был в комсомоле восстановлен без взыскания. В 1939 году Федоровская парторганизация приняла меня в кандидаты членов КП(б)К.

Общественные поручения: был избран секретарем комсомольской организации при Федоровском райисполкоме, член месткома зем.органов член пленума обкома союза зем.органов. Во время выборов в Верховный Совет СССР и Каз ССР был агитатором. С 1936 года по 1939 год был членом культбригады по обслуживанию полеводческих бригад колхозов, самостоятельно изучаю историю ВКП(б) 4 главу.

Из родственников двоюродный брат или же моего отца брата сын Дмитрий Евстафьевич Исаков в 1930 году был отобранный дом и на три года выслан из территории Кустанайской области, после чего отбыл и прибыл обратно, но я с ним никаких связей не имел и не имею.

11 марта 1940 года

ГАКО П-8 Оп.3