• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Газета "Повстанец"

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
04.10.2008 г.

"Ленинский путь" Воскресенье 5 мая 1957 года

 

                  Лето в 1919 году в Кустанае было необыкновенным. Часто проходили дожди, погода стояла безветренная. Густые зеленые травы высились на лугах. В августе на полях колосилась, дозревая, высокая, густая пшеница. Много скрывалось в ту пору красных партизан и дезертиров из колчаковских полков в зеленых камышах озер и высоких хлебах. То был период бурного разложения армии Колчака с массовым дезертирством. Недели за три до прихода в Кустанай частей Красной Армии, карательные отряды генерала Сахарова и даже гарнизон оставили город. За ними выехали купцы, торговцы, хозяева больших заимок и крупные кулаки, оставив неубранными тысячи десятин пшеницы. Больше уже не слышалось солдатских песен «канареечка жалобно поет» и «черные гусары»..

            Город затих. Многих тревожила мысль: не вернутся ли еще раз каратели для расправы? Все с нетерпением ожидали прихода частей Красной Армии.В ночь на 19 августа по правому берегу Тобола, вблизи поселка Затобольск и конного завода, отступали в беспорядке на северо-восток кавалерийские черные сотни Каппеля с эмблемой смерти – со скрещенными костями и черепом на рукавах кителей.

              Отступали без дороги, прямо по хлебам. Из пшеницы видны были лишь крупы лошадей с черными всадниками. В это время в Кустанай со стороны железнодорожной станции пришел 311-й полк Красной Армии, который занял город почти без единого выстрела. Красноармейцы были встречены радостно, их обнимали и приглашали в квартиры. Прибывшие из политотдела Пятой армии коммунисты в начале сентября провели собрание членов РКП(б), находившихся в городе, и организовали запись желающих вступить в партию. Затем был избран организационный комитет, в который вошли: Дружицкий, Мамыкин, Жигаров, Джангильдин, Грушин. Оргкомитет РКП(б) и ревком Кустанайского уезда решили издавать уездную газету.

          Первая советская газета в городе Кустанае получила название «Повстанец». Редактором был назначен Николай Иванович Романов. Он был членом Кустанайского исполкома в 1917-1918 гг., комиссаром печати и редактором газеты «Вольное слово» - органа уисполкома. После захвата власти в Кустанае чехами и белогвардейскими офицерами, Романов был арестован (июнь 1918) и освобожден из тюрьмы повстанцами-партизанами 5 апреля 1919 года. Романов отступил с отрядом Тарана до Тургая. По выбору партизан был направлен, вместе с Тараном, Иноземцевым и другими в качестве парламентера в Тургай для переговоров с алаш-ординцами. Алаш-ординцы в Тургае расстреляли Тарана, Иноземцева, Амангельды Иманова. Романову удалось скрыться. С приходом частей Красной Армии в Кустанай товарищ Романов возвратился для работы в Кустанайской организации.

        Я (Д.Дорофеева) была направлена оргкомитетом РКП(б) секретарем редакции газеты «Повстанец».Весь штат редакции газеты состоял из трех человек. Третьим работником был молодой паренек – комсомолец Кравцевич, который явился в редакцию добровольно, помогать в работе. Он был рассыльным, экспедитором, истопником, а также выполнял другие работы. Почему газету назвали «Повстанец»? В 1919 году, в апреле, в глубоком тылу у Колчака – в Кустанайском уезде группой большевиков было организовано красно-партизанское революционное крестьянское восстание. 25 тысяч повстанцев, вооруженных вилами, дубинками и в редких случаях дробовиками и винтовками, захватили город и большую территорию уезда.

          Восстание было подавлено. Каратели с исключительной жестокостью расправились с восставшими. Было расстреляно, повешено и запорото 18 тысяч человек, 10 тысяч крестьянских хозяйств пострадали от карательных отрядов Колчака, из них 5 тысяч хозяйств были совершенно уничтожены и разграблены. В память о расстрелянных, повешенных и замученных борцов против колчаковщины первую советскую газету назвали «Повстанец» .

           Редакция газеты помещалась в национализированном доме купца Звездина на углу улиц Большой и Соборной (ныне улиц Аль-Фараби и Байтурсынова), против городского училища, где теперь (1957 год) находится школа №12 имени М.Горького (ныне «Художественная школа»)).

         Типография для печатания газеты была национализирована у частного предпринимателя Грязнова. Помещалась она в бывшем магазине Стахеева, где сейчас находится продмаг №2, на углу улиц Ленина и Калинина (Аль-Фараби и Алтынсарина). Занимала типография всего лишь одну сеуцию магазина, площадью не более 60 квадратных метров.

          Обычно после обработки газетных материалов мы с Николаем Ивановичем Романовым шли в типографию и вместе с рабочими набирали, а затем печатали газету. Рабочих в типографии было не более 6-8 человек. Наборщиками работали сестры Дуся и Настя Грязновы, Трофимов, Дмитрий Качура. Верстал газету товарищ Бондарь. Николай Иванович довольно ловко умел набирать, у меня же с набором дело не клеилось, и я обычно ожидала черновую работу: крутить ручку печатной машины. Корректировала газету тоже я. Часто приходилось работать ночью. В типографии стоял старый диван, на котором мы по очереди отдыхали. Газета «Повстанец» в начале не имела постоянного тиража, да и выпускать мы ее не могли каждый день. Недостаточные запасы бумаги ограничивали тираж газеты.

       «Повстанец» пользовался огромной популярностью среди крестьянских масс. Газета быстро начала обрастать корреспондентами, особенно из деревни – селькорами. Молодежь, охваченная пафосом революции, присылала в газету много стихов. Николай Иванович исправлял неуклюжие стихи, и мы их печатали в газете. Если не было возможности поместить какую-либо корреспонденцию, мы писали автору, поддерживали связь с ним.

         К нам в редакцию пришел работать еще совсем юный М.Кияткин, который затем став комсомольцем и членом РКП(б), уехал учиться. Потом он работал секретарем посольства во Франции, был работником журналов, а теперь работает в аппарате ЦК КПСС. Пришел к нам и Алексей Леонов, который стал потом писать очерки. Молодежь потянулась к газете.Газета вела большую работу по организации помощи пострадавшим от карательных отрядов. Нам сообщали о бедственном положении семей в уничтоженных карателями хозяйствах, об осиротевших семьях тех, кого повесили или расстреляли. Редакция обычно направляла этот материал в собес и добивалась оказания помощи, о чем сообщала потом в газете. «Повстанец» вначале не имел подписчиков и распространялся бесплатно. Очень часто газета отправлялась в район с оказией, - с товарищами, едущими в командировку, с селькором, приехавшим в редакцию, с учителем, едущим в поселок. Газета направлялась в прифронтовую полосу, так как были моменты, когда колчаковские отряды находились близко от Кустаная. В отрядах ЧОН работники типографии и редакции несли охрану своего предприятия.

В конце 1919 года по решению уездного комитета РКП(б) Романова командировали на фронт гражданской войны, и редактором газеты был временно назначен товарищ Эльбе, работавший в 1917-1918 гг. членом Кустанайского уисполкома. Затем в качестве постоянного редактора был прислан из Челябинского губкома РКП(б) Владимир Киров, а в 1920 году редактором был назначен С.С.Ужгин. Газета стала называться «Степной крестьянин».                                                                                                                                                                          Д.Дорофеева

Последнее обновление ( 22.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1963 год


Лелис Валерий Зенович


Мурзабулатова Баясары Умашевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.253 сек.