Главная arrow Новости arrow В.С.Макотченко. Из воспоминаний о прошлом. (продолжение)

В.С.Макотченко. Из воспоминаний о прошлом. (продолжение)

11.02.2011 г.

Продолжаем публикацию воспоминаний Василия Семеновича Макотченко

Родился я 4 февраля 1922 года, по паспорту – 4 февраля 1921 года. Хотелось быть более взрослым, поэтому добавил себе год, что закрепилось и отложилось во всех документах. Родители: отец Семён Романович (1891-1956 гг.), мать Татьяна Климовна (1895-1978 гг.) переехали на постоянное местожительство в поселок Ливановка из Ростовской области, из под Батайска в 1908 году. Здесь поженились, вырастили семерых детей, из которых я был старшим. Два брата, Пётр и Михаил, участвовали в Великой Отечественной войне. Сейчас братья и сестры живут в Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Костанае, Лисаковске. Вполне логично, что Казахстан является моей болшой и малой Родиной.

В Ливановке окончил семь классов. Это был 1937 год. О тридцатых годах сейчас так много известно, что можно в деталях проследить жизнь общества, но тогда, тем более в таком возрасте, далеко не всё было ясно. Хотя сомнения закрадывались: были арестованы люди, которые никаких подозрений не вызывали. Обыкновенные, простые люди, труженики. Всё стало понятно лишь после смерти Сталина.

В 1937 году поступил в чимкентский горно-металлургический техникум. Живя далеко от промышленных городов и даже от железной дороги, я избрал профессию металлурга не случайно. Страна была на подъёме. Об индустриализации писали, говорили, она как бы пронизывала все поры жизни общества, поэтому я мечтал стать металлургом. Писал в Семипалатинский геолого-разведочный техникум и, наконец, избрал Чимкент. Как отличника меня приняли без вступительных экзаменов и это окончательно определило мой выбор.

Несмотря на трудности материального порядка, годы учёбы в техникуме были самыми прекрасными в моей жизни. Домой приезжал лишь один раз в год на летние каникулы. На дорогу уходило в лучшем случае семь дней в один конец. До железной дороги 150 километров на лошадях, затем поездом с пересадкой в Оренбурге, если не повезет сесть на прямой поезд, то пересадка ещё на станции Арысь. Вместе со мной учился земляк Шуляк Яков Тимофеевич, однако ему не удалось окончить техникум призвали в армию с третьего курса в 1939 году, участвовал в Отечественной войне, был ранен и вернулся в Ливановку после длительного лечения в госпиталях в 1944 году.

Четыре года учёбы пролетели быстро. За это время побывал на практике на чимкентском свинцовом заводе имени М.Калинина, Челябинском цинковом и Балхашском медеплавильном заводах. По своей инициативе в 1940 года, во время летних  каникул, был на ознакомительной экскурсии в важнейших цехах Магнитогорского металлургического комбината, где мой земляк, инженер Сиротенко Александр Яковлевич обстоятельно рассказал и показал, как плавится и прокатывается металл. Теперь мне стало ясно, что такое металлургический цикл.

Дипломную практику проходил в Балхаше. Путь туда тоже был сложным: по Турксибу с пересадками в Новосибирске и Петропавловске. Завод здесь тоже с полным металлургическим циклом. Тема моей дипломной работы была сформулирована так: «Спроектировать цех отражательных печей производительностью 50 000 тонн черновой меди в год». Вот что писали в областной газете «Правда Южного Казахстана» 22 мая 1941 года инженер-металлург А.Голант и горный инженер И.Бакаев, в статье «Работа студентов дипломников»: «Студенты четвертого курса горнометаллургического техникума заняты интересной творческой работой. Они проектируют различные участки работы шахт, рудников, заводов цветной промышленности. Студенты металлурги Макотченко, Ильяшенко, Бабенко проектируют три новых отделения плавильного цеха Балхашского медеплавильного завода».

Эта статья вышла за месяц до войны. 17 июня 1941 года, за пять дней до начала войны, я защитил дипломную работу с оценкой «отлично» и с присвоением квалификации техника-металлурга тяжелых цветных металлов: свинец, цинк, медь, никель. Уже на руках было направление на Медногорский медеплавильный завод на Южном Урале. Но началась война, которая спутала все карты.

Я пошел работать на Чимкентский свинцовый завод, где около месяца трудился в свинцово-плавильном (Ватер-Жакетном) цехе и был призван в армию. Три месяца послужил в учебном батальоне 79 запасного полка, в так называемых сталинских лагерях под Ташкентом в Чирчике. 2 октября нас направили по своим военкоматам «до очередного набора в высшие учебные заведения», так было написано в сопроводительном документе. И снова чимкентский свинцовый завод. Работа мастером того же цеха. В январе подал заявление в чимкентский ОРВК с просьбой добровольно призвать в ряды РККА. 16 января 1942 года в команде 70 человек направлен в воинскую часть, которая формировалась на фронт. 4 февраля 1942 года прибыли в Уральск, в 152 отдельную стрелковую бригаду. Зачислен в первую роту отдельного минометного батальона, где стал командиром первого минометного расчёта (отделения) 82-милиметрового миномёта.

Как командир первого отделения должен выполнять обязанности помкомвзвода. Бригада формировалась на фронт. 12 мая нас подняли по тревоге и направили в московскую зону обороны. Вскоре бригаду перебросили на юг. Фашисты прорвали линию фронта в районе Ростова-на-Дону и развернули наступление на Сталинград и Северный Кавказ.

Поздравление В.С.МакотченкоНаша бригада прибыла в Астрахань, на плотах форсировала устье Волги и была выдвинута навстречу противнику, который занял Элисту, столицу Калмыкии и наступал с целью овладения устьем Волги. Бригада вошла в состав 28 Армии, задачей которой было остановить и отбросить врага. Это был самый левый фланг Сталинградского фронта. Гитлеровские войска были остановлены в 80 километрах от Астрахани и затем после упорных боёв, особенно в первой половине сентября отброшены от Халтуты. Я был представлен к ордену Красного Знамени.

Фронтовая газета «Боевой товарищ» опубликовала снимок моего расчета, который потом вошел в книгу В.Скоробогатова «28-я армия в боях за Калмыкию» (Элиста, 1968 стр.53): «Минометный расчет младшего сержанта В.Макотченко в бою. В сентябре 1942 года в ожесточенных сражениях под Халтухой он был грозой для гитлеровцев. На снимке справа – В.Макотченко». П.Р.Букаткин в книге «От Уральска до Эльбы и Праги» (Уральск, 1994, страницы 10-11, 33) пишет: «На митинге, где обсуждалось обращение участников Царицынской обороны, командир минометного расчета Василий Макотченко заверил представителей братской Калмыкии, что сделает всё, чтобы калмыцкая степь снова стала свободной. И своё слово сдержал, став в эти дни и ночи ожесточённых сражений грозой для гитлеровцев. Так в ночь с 23 по 24 сентября два стрелковых и отдельный миномётный батальон перешли в наступление, и, несмотря на ожесточённое сопротивление противника, прорвались через первую линию окопов и закрепились на подступах к Халтуте. В этом бою огнём миномётчиков, среди которых сражался и расчёт младшего сержанта В.Макотченко, было уничтожено 180 гитлеровцев, 4 миномёта, 3 станковых пулемёта и подавлен огонь семи пулемётов».

Бои были кровопролитными, но части бригады оседлали дорогу Халтута-Яшкуль-Элиста

. Бои продолжались и увенчались успехом. 31 декабря 1942 года воины бригады, обходным маневром с севера, совместно с 34-й гвардейской стрелковой дивизией, выполнили свое слово, данное калмыцкому народу, - Элиста стала свободной.

Потери были огромны, цена побед невероятно большой. Вспоминается, как наша миномётная рота прибыла и окопалась на передовой в ночь на 4 сентября. На рассвете начался орудийный и миномётный обстрел позиций. Ответила и наша артиллерия. Вскоре вслед за пехотой пошли и мы. Перед нами открылась панорама, сделавшая нас на десятилетия старше. Насколько видел глаз, в поле в разных позах лежали погибшие воины… Мы молча обходили однополчан и наши лица, как мне сейчас представляется, были окаменевшие. Перефразируя слова известной картиной, можно с ужасом воскликнуть: «О поле, поле! Кто тебя усеял мертвыми телами?»

Как потом мы узнали, трагедия здесь разыгралась 2 сентября. В этот день навстречу врагу на машинах был отправлен пехотный батальон и миномётная рота. В то время, когда мы двигались пешим порядком, они на машинах быстро преодолели расстояние и оказались лицом к лицу с захватчиками. Наши бойцы недостаточно вооруженные, без поддержки танков в буквальном смысле были расстреляны и раздавлены фашистскими танками. Среди всех других эпизодов, этот, пожалуй, был самым тяжёлым и страшным.

После взятия Элисты были освобождены также Богородское, Кресты и другие населенные пункты Ростовской области, но для меня боевые действия закончились 7 января, о чём уже написано в начале воспоминаний.

(продолжение следует)