• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Кустанайский Учительский институт в начале войны

Кустанайский Учительский институт в начале войны

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.09.2010 г.

Работа Дмитрия Максимовича Легкого, доктора исторических наук

 

С началом войны в работе института все кардинально изменилось. Забот и нерешенных проблем, конечно прибавилось во сто крат, но были и положительные стороны. Гордостью коллектива стал первый выпуск учителей. Выпускнуе экзамены довелось сдавать в первые дни начала Великой Отечественной войны, что создавало особую, тревожную и волнующую обстановку.

            Курсанты первого выпуска учительского института (33 человека) были допущены к экзамену приказом №81 от 7 июня 1941 года. Вначале шесть студентов первого выпуска вообще были не допущены к государственным экзаменам «согласно инструкции, как не сдавшие курсовые экзамены», но затем только двое из них не смогли завершить обучение. Курсанты были допущены к экзаменам 7 июня, а дипломы об окончании им вручали через десять дней после начала войны, решением Государственной Аттестационной комиссии от 30 июня 1941 года.

            В итоге, 16 выпускников (естественно-географический факультет – 9, физико-математический - 7) в приказе №97 от 1 июля отмечены как окончившие «полный двухгодичный курс с дипломом», остальные 21 человек с другой формулировкой – «окончивших полный курс без диплома, как не сдавших Государственные экзамены, с окончательной сдачей таковых в следующем 1941-1942 учебном году».

            Таким образом, оценка знаний и требования к подготовке учительских кадров были очень строгими, но первые 37 специалистов Кустанайского учительского инситута заняли свое место в системе народного образования в самые трудные военные годы. В этом же приказе значилось – «всех перечисленных в параграфе один и два студентов направить на работу в школы согласно путевок Наркомпроса»:

            Естественно-географический факультет: Абросимова С.М. Бондарева С.М. Гвоздева С.Н. Зенкова О.С. Задорожная С.М. Искакова М. Исмагилова М. Конвисарева М.С. Мандригель А.И. Огарков А.И. Овечкина М.Н. Регушева С.Ф. Солодовников Ф.К. Салина А.К. Сауленко П.И. Сапелкина З.Н. Сыздыков С. Федотова Ф.М. Черкасова А. Чеховская Ф.М.

            Физико-математический факультет: Абжалиом, Абрамова, Алжанов, Андрусикова М.И. Гамалей Л. Жумашев, Зайнуллина Ф. Исмагилов А. Ким Матвей, Компакова С. Ли Александр, Ли Де-най, Огаркова П.И. Поветкин И.М. Птушко Ф.Л. Сон Николай И. Шишкина А.И.

            Буквально на следующий день первые выпускники, молодые военнообязанные мужчины, добровольцами ушли на фронт по примеру своих преподавателей. Весьма показателен третий параграф этого же приказа: «Студентов-выпускников товарищей Исмагилова А. Сыздыкова С. И Емельянова С.П. полагать призванными в ряды РККА». И далее подобные приказы следовали один за другим. Процитируем: «16 июля 1941 года. Товарищей Жукова И.Ф. – помощника директора по хозяйственной части, Рубцова М.Н. коменданта-кладовщика, Удовченко С.Л. старшего бухгалтера, Захаруткина В.С механика водяного отопления с 15 июля полагать уволенными в связи с призывом и отправкой в части войск РККА»; «лаборанта военного кабинета Солодовникова и старшего лаборанта кабинета физики Карпова В.С. методиста заочного отделения Колесникова Павла Л. Заведующего студенческой столовой Коваленко М.Л. с 19 июля 1941 года», «доцента кафедры марксизма-ленинизма Гейфмана Г.Н. и преподавателя казахского языка Асанова, старшего преподавателя географии Гренадера М.Б. с 29 марта 1942 года».

            Учебный процесс шел своим ходом. Приказом  №117 от 1 августа 1941 года было решено «в соответствии с результатами зачетно-экзаменационной сессии считать переведенными на второй курс Кустанайского учительского института следующих студентов:

Естественно-географический факультет: Аппазов Сагит, Балашева Л.П. Бастеева М.К. Бейсембаев Амиржан, Беспалов В.И. Бородкина М.И. Галиева А. Гапонова Е.В. Груднистая Е.Е. Гуляева А.Г. Дубняк Е.Н. Дядик Анна, Евсеенко В. Ермолина К.Т. Захарова А.В. Кажигалиев Х. Каравайцева Т.Н. Кислицина Е.И. Кондратьева А.И. Леонова Т.П. Макиенко Елизавета, Максимов В.А. Мальчевская Н.Д. Матяш Г.К. Мухамедияров Л. Носовец П.Е. Пальцева Ф.И. Пластикова А.С. Рихарский В.И. Сарапина Ф.А. Семенченко Ф.Ф. Семыкина О.Н. Слободенюк В.С. Соколик Е.В. Сухова М.В. Тисленко Б.В. Тупалова А.Ф. Турпак Варвара, Фирсов А.И. Хильченко Г.Н. Шагина Л.А. Шиничева К.И. Шмаргунов П.М. Янковская Т.Я.

Физико-математический факультет: Ергалиева Д. Жихарева В. Костенко Нина, Малинко П.М. Степанов В.Т. Чейдуков И.Г. Вещиков Г.Г. Елешев М. Емельянов В.В. Жаркеев Шартан, Жумабаев З. Исакова А. Ким Ки-ок, Киселев Г. Левченко Е Ложкина А.А. Лугачева П. Лысенко П. Шарипова М.Ш.».

Война вносила свои коррективы как в кадровый состав профессорско-преподавательского состава, так и контингент студентов. Только в первый год войны «были призваны в действующую армию 22 студента и 7 преподавателей». В безимянном рукописном документе уже послевоенного времени (черновики материала для отчета, сданного в архив) беспристрастно отмечается: «В конце ноября добровольцем пошел на фронт директор института товарищ Найденов, отказавшийся от брони, которую он имел. Через три месяца замдиректор по хозяйственно-административной части товарищ Бисембаев, который погиб в бою с немецкими захватчиками. Через пять месяцев были призваны замдиректора по н/у части товарищ Мусакулов и заведущей кафедрой марксизма-ленинизма Юманкулов».

В первый год войны директором учительского института стал Найденов Иван Пантелеймонович. С его уходом в ноябре 1941 года добровольцем на фронт  исполняющим обязанности директора был Мусакулов Толип, опытный педагог, бывший заведующий учебной частью казахского педагогического техникума, много сделавший для становления учительского института.

В труднейших условиях продолжалась подготовка учительских кадров. Нередко возникала несогласованность между различными ведомствами, о чем свидетельствует письмо Найденова, который в предверии начала учебного года обращает внимание на элементарное отсутствие писчей бумаги не только для занятий, но и просто для ведения документации института. «Кустанайский учительский институт с начала своего существования, то есть с осени 1939 года по настоящий момент не получил ни одного килограмма писчей бумаги для учебных производственных нужд, кроме 402 килограммов – серой оберточной бумаги для заочного сектора, полученной весной 1940 года. Отдел материальных фондов НКП с тех пор не дал нам ни одного наряда на бумагу, несмотря на наши просьбы. Местный облплан категорически отказывает институту снаряжать ему бумагу, ссылаясь на то, что мы должны получать наряды на бумагу от Наркомпроса».

На смену ушедшим на фронт преподавателям пришли эвакуированные в Кустанай из европейской части Советского Союза высококвалифицированные профессора и доценты, доктора и кандидаты наук. Так, в газете «Сталинский путь» от 22 августа 1941 года было опубликовано сообщение о том, что Кустанайском учительском институте теперь занятия с нового учебного года будут вести ученые из РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР: «Педагогику – профессор, доктор педагогических наук Я.Б.Резник, психологию – доцент, кандидат педагогических наук Е.К.Матлин, зоологию – ассистент С.М.Саркисян, математику – заведующей кафедрой профессор П.Г.Куликовский, биологию – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой естествознания и географии Л.И.Никонов, на кафедре русского языка и литературы известный еврейский писатель-драматург Л.Б.Резник». К ним надо добавить имена «доцентов Спиноза, Егорина, Франфурта (Минск), Бляхмана (Харьков), Докмана С.М. (Белоруссия), доктора педагогических наук профессора В.А.Экземплярского». Таким созвездием званий и ученых степеней может гордиться и современный вуз.

Когда в Кустанай в числе эвакуированных пришла большая группа вузовских работников, в том числе специалистов по русскому языку и литературе, в институте возникла возможность открыть новое отделение – русского языка и литературы (первоначально оно было вечерним). Приказом №166 от 5 ноября 1941 года была образована кафедра русского языка и литературы.

Первый набор студентов-филологов на вечернее отделение состоял из 18 человек. Условия для занятий на вечернем отделении, как и на дневном были тяжелейшими. Первым заведующим кафедрой был Липа Борисович Резник, похороненный в Кустанае. Как свидетельствуют архивные данные, в последующие годы войны кафедрой заведовал старший преподаватель Н.В.Быстролетов.

Несмотря на все трудности, с началом войны высокие задачи ставились и в проведении научно-исследовательской работы. В приказе №127 от 19 августа 1941 года указывалось: «Планы НИР должны быть конкретны, исходить из потребностей научно-методической работы, задач нашего института, в тесной связи с жизнью и задачами высших и средних школ». Поощрялись рационализаторские поощрения. Так приказом №122 от 14 августа 1941 года «заведущий кафедрой физмата Попову Н.Е. за изобретение и конструирование ценного прибора, показывающего поясное время премировать в сумме 200 рублей».

Таким образом, несмотря на возникшую военную угрозу, в самые трудные начала войны в Кустанайском учительском институте продолжался учебный процесс, проводилась воспитательная и научно-методическая работа.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Ерментаев Мурзагали Оспанович


М.С.Мальцев


День лыжника. 1985 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.269 сек.