• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow За чертой культурного наследия

За чертой культурного наследия

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.02.2009 г.
"Наша газета" 4 февраля 2009 года

Исторические здания в Костанае принадлежат разным эпохам, но общее у них одно: фасады, не подлежащие переделкам, претерпевают  изменения, мало совместимые с их статусом.  В официальной прессе области 21 января был опубликован список памятников истории и культурного наследия местного значения Костанайской области, который был утвержден акимом области в сентябре прошлого года. Помимо бюстов и монументов в него вошел ряд исторических зданий, построенных на границе XIX и XX веков, а также здания, которые, с точки зрения составителей списка, являются лицом города. В Костанае 48 таких объектов. Среди памятников здания ЦОНа, АТФ банка, железнодорожного вокзала. Возможно, эти объекты и представляли когда-то культурно-историческую ценность. Но их так глобально переделали, что исторического теперь в них не больше, чем в пластиковых павильонах Сити-центра.

Кто это делает?  

- Формированием реестра памятников занимается областная инспекция по их охране. Для его составления из республиканского бюджета были выделены средства, - сообщил «НГ» начальник управления историко-культурного наследия министерства информации и культуры Болат МОЛДАШЕВ. - Существует  порядок занесения культурных объектов в реестр. Инспекция определяет значимые и направляет список в Алматы на экспертизу в ТОО «Казреставрация». Там список редактируется и  уходит на корректировку в инспекцию. Затем - на утверждение в министерство информации и культуры. После того как министр поставит свою подпись, а маслихат утвердит список, он вступает в законную силу. Как отметил Болат Молдашев, у каждого памятника есть охранная зона в радиусе 20 кв. м, существует зона регулирования застройки, в которой высота строящихся объектов не должна превышать высоту памятника.   - Существует еще зона природного ландшафта, где нельзя производить земельные работы и каким-то образом ее видоизменять. Хотя соблюдать все эти нормы в черте города крайне сложно, - пояснил Молдашев. -У каждого владельца памятника есть охранное обязательство: он не должен изменять внешний облик памятника. Передвигать их можно только в крайнем случае. Например, если по генплану проходит дорога, а на пути движения транспорта стоит памятник. Все эти работы должны производиться только с разрешения министерства. Переделанное здание не должно входить в реестр памятников.  Если такой объект попал в реестр, то делом впору заниматься прокуратуре. За всем этим должна следить инспекция по охране памятников.

Кинотеатр юного зрителя

Универсальные памятники

По словам начальника отдела охраны и использования историко-культурного наследия областного управления культуры Когабая АЛИМГАЗЫ, четких критериев для внесения в реестр не существует. Ориентиром служит Закон об охране и использовании историко-культурного наследия, в котором говорится: «Памятники - это объекты недвижимого имущества, связанные с произведениями живописи, культуры, прикладного искусства, науки и техники, или предметы материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие особую ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры и градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии и  антропологии социальных культур». Иными словами, все, что мало-мальски представляет историческую ценность, может стать памятником.   - На местах этим занимаются отделы культуры и развития языков при акиматах городов и районов, - отметил Алимгазы. Кстати, большинство объектов в новый список просто перекочевали из старых. В частности, здания ЦОНа, АТФ банка, железнодорожного вокзала, Института повышения квалификации учителей. Внешний облик зданий менялся, но в списке они числились, поскольку, считает Алимгазы, памятники истории и культуры при необходимости можно  видоизменять, а градостроительства и архитектуры - нет.  В Костанае к ним относятся здания из красного кирпича, построенные на рубеже XIX-XX веков.  На их реставрацию необходимо специальное разрешение.

Под прессом времени   После разговора с Когабаем Алимгазы мы еще раз заглянули в опубликованный список памятников. И... не нашли ни одного памятника истории и культуры. Все вышеназванные объекты отнесены к категории «Градостроительство и архитектура». Следовательно, их внешний вид изменять не имели право. В эту категорию попали паровоз первоцелинников на вокзале, памятник Ленину, братская могила героев Гражданской войны, бюст Амангельды Иманова и многие другие. Запутавшись окончательно, мы решили посмотреть на охраняемые объекты Костаная свежим глазом. АТФ Банк (ул. Павших Борцов) - здание бывшего завода химволокна, позже - заводская аптека. Здание обновлено несколько лет назад. От первозданного облика старокирпичного купеческого здания не осталось ничего. Цоколь выложен керамогранитом, оформление окон, пристроенный вход, конек крыши выполнены из алюкобонда. Внутри офис АТФ подвергся серьезной перепланировке. Его нынешний директор Денис КОЦЮБА на наши вопросы ответил, что ремонт был до его прихода в АТФ, но уверен, что все происходило в соответствии с нормами, установленными городской архитектурой. Современный вид здания ЦОНа совершенно вытесняет из памяти прежний -  вечерней школы, а когда-то - военного госпиталя. Переливающийся на солнце алюкобонд помогает вписаться Ц ентру обслуживания населения  в ансамбль из новостроя (салон «Камея» и магазин Finn flare).  На Пролетарской, 82 -  в  Институте повышения квалификации учителей - ремонт идет ударными темпами.  Бывшее реальное училище, построенное в начале XX века, метр за метром скрывается под слоем керамогранита. Директор института Темиргали Ермахамбетов рассказывает:   - Я здесь 4 года, 4 года не было ремонта. Спасибо Когабаю Алимгазы из архитектуры. Это его инициатива привести здание в порядок. Он пришел сюда со специалистом и сказал, что вопрос о ремонте поднимут на сессии маслихата. И были выделены деньги. Здание в ужасном состоянии, все сыпется, все рушится, если бы не они, так бы все и осталось... Видимо, облицовка керамогранитом обходится государству дешевле, чем реконструкция прежнего фасада. Теперь о том, как на самом деле выглядело реальное училище, молодое поколение костанайцев не узнает. А вот здания костанайского филиала «Национальной лотереи РК» - бывшая нормативно-исследовательская станция (Дулатова, 94а), офис ТОО «АПК Кунай» (Алтынсарина, 126)- дом купца Давлеткадиева, комплекс строений на Тарана, 42 особых изменений не претерпели. В абсолютно заброшенном состоянии за ГКП «КТЭК» на Аль-Фараби, 109 нами был найден еще один памятник архитектуры - здание гуманитарного колледжа. В нем когда-то находилась женская гимназия, а потом реальное училище. Сводчатые оконные проемы наполовину заложены кирпичом. По словам Когабая Алимгазы, управление культуры реконструкцию этого здания не планирует. Объект находится в частной собственности. Его реконструкция - головная боль хозяина.

Кого радует статус?

По мнению самих предпринимателей, которым «повезло» обретаться в зданиях, имеющих архитектурно-историческую ценность, статус их  призрачный, но удобный для местной власти. Призрачный, потому что со времен советской власти о поддержании их в достойном состоянии не очень-то заботились. А в период  разрухи 90-х эксплуатировали как придется, отдавали любому, кто мог бы спасти от разрушения. Теперь же владельцев  прищучивают договором по охране памятника, заключенным между чиновниками и новыми владельцами. Таким образом, хозяин отвечает за все: за переделки советских времен, за разрушения более позднего периода, за все попытки ремонта, не соответствующие статусу. И это правильно. Вот только  строгие правила и нормы  у нас, как водится, имеют двойное прочтение.  В определенных случаях возможны и переделки, и снятие статуса, и даже разрушение, как это было с кинотеатром «Костанай», который сломали, а ничего нового пока так и не построили. В свое время местные власти вместе со зданием разрушенного кинотеатра «Костанай» умудрились втихую вывести из числа исторических и культурных памятников еще четыре: ЦУМ, здание бывшего кинотеатра «40 лет Казахстана», библиотеку им Л.Н. Толстого, городской Дворец пионеров и школьников. У каждого была охранная зона, где стройка была запрещена. Если бы во времена всеобщей «прихватизации» эти здания кулуарно не вывели из списка, то Сити-центра не было.

Кстати,  еще в 2007 году экс-директор департамента историко-культурного наследия министерства культуры и информации Кумис ИБРАЕВА сообщала «НГ», что четкой процедуры выведения объектов из списка памятников исторического и культурного наследия местного и республиканского значения не было. Следовательно, под шумок можно было избавиться от ненужных власти или предпринимателям объектов. Спустя 2 года ситуация не изменилась. Наши памятники - пустая формальность. Наш список - дань форме. Уникальность лица Костаная уже не просто под угрозой. Мы ее планомерно теряем в бюрократической и бессмысленной чехарде бумаг.

ОПРОС  Внесение памятников культуры и архитектуры в реестр - это  защита или ее имитация?

Абай ЮНУСОВ, начальник отдела архитектуры и градостроительства акимата Костаная:  - С одной стороны, чтобы сохранить памятник, это нужно сделать. Я, к примеру, сижу в памятнике. Если в здании протекает крыша, то, чтобы его сохранить, я должен ее отремонтировать, при этом не изменяя общего вида. Если же перестройка кардинально меняет облик здания, то это уже плохо. Таким образом многие памятники в городе потеряли свою архитектурную ценность. Например, здание Арт-кафе обесценилось после того, как его надстроили. А художественная школа до сих пор имеет статус памятника, хотя внутри она сильно изменилась и модернизировалась. Сегодня в списке есть памятники, которые не представляют и не представляли культурной ценности. В список еще в советское время они попали только по необходимости довести их число до сотни и получить деньги на развитие культуры в городе. Сегодня должна создаваться комиссия по выводу памятников из реестра, что будет решаться уже на республиканском уровне.

Сауле БУРБАЕВА, начальник управления культуры Костанайской области:   - Конечно, это защита. Мы должны оставить культурное наследие нашего края своим потомкам, сохранить его. По возможности мы реставрируем памятники. За время моего пребывания в этой должности ни один из памятников не был исключен из реестра. Сохранность памятников возможна только при грамотной работе управления культуры с общественностью и исполнительной властью.   

Cерик БЕКТУРГАНОВ, заместитель акима Костанайской области:   - Несомненно, внесение памятников в реестр - это их защита. Если памятники внесены в реестр, то на их реставрацию из бюджета на законных основаниях могут выделяться средства. Например, здание действующего выставочного зала было в ужасном состоянии. На его ремонт из бюджета были выделены деньги. В итоге здание сохранено, восстановлено и его архитектурный вид не претерпел никаких изменений. Георгий СОКОВ, член Союза художников Казахстана:  - Сам закон гарантирует защиту памятников. Ее имитируют те люди, кто его исполняет. Инцидент с кинотеатром «Костанай» наглядно показал нам, насколько защищены памятники. Пока земля, на которой они стоят, никому не нужна, закон и его исполнители их защищают. Но если участок, на котором находится памятник, кому-то понадобился под застройку или другие нужды, то чиновники сделают все возможное, чтобы вывести его из реестра, а затем уничтожить. При этом мнение общественности, как правило, власть не учитывает.

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк  - В конце 80-х годов прошлого века памятники, внесенные в реестр, закреплялись за конкретными организациями, которые должны были следить за их сохранностью. Например, площадь Первоцелинников числилась за КГУ. Тогда они были реально защищены. Но затем они стали куда-то исчезать, хотя по документам продолжали числиться. Так со зданий по улице Толстого, 50 и проспекта Аль-Фараби, 111 исчезли мемориальные доски. Только благодаря протесту общественности удалось отстоять памятники Владимиру Ленину и паровоз первоцелинников, которые волшебным образом куда-то тоже исчезали на какое-то время. Тайно из реестра были выведены здания ЦУМа и кинотеатра «Костанай». В итоге власти растоптали все реестры ногами. Памятники защищены только на бумаге, в реальной жизни - нет.                                         

Вика Александрова, Виталий Халевин

http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=120&storyid=7514

Последнее обновление ( 18.02.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сезон в Костанае закрыт


Совхоз "Баканский"


1 Мая

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.278 сек.