• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Вспоминая минувшие дни

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.11.2012 г.

"Светлый путь". 1967 год

 

Прежде чем говорить о себе и своих боевых делах, хочется вспомнить о товарищах, которые вместе со мной к плечу отстаивали завоевания Советской власти, с которыми прошел по боевым дорогам от Звериноголовки до Иркутска, сражаясь с колчаковскими отрядами и белыми бандами. Вот они, боевые друзья: Н.И.Титов, П.А.Лысенко, М.И.Лут, А.А.Чипенко, Н.А.Халявин, П.В.Штанько, И.Л.Тарасенко, П.Т.Ляпкало, Г.И.Кожин, М.А.Гроза, М.П.Куцеконь, В.С.Левченко. Перед ними я склоняю свою седую голову.

Я уже стар, но, читая газеты, вновь вспоминаю те минувшие дни, своих товарищей, с которыми прошел длительный и трудный путь. В районной газете были опубликованы материалы бывших красноармейцев из дивизии, в которой служил и я. Говорилось и об отряде Ковалева. В нем я был участковым милиционером.

1919 год. В ту пору я был уже немолодым и хорошо разбирался в происходящих событиях. Я понимал, что правда на стороне революции, на стороне Советской власти. Некоторые эпизоды из нашей жизни в то время еще раз подкрепляли межклассовую борьбу. В марте 1919 года к нам в село Ксеньевку приехал колчаковский карательный отряд. Деревня была оцеплена со всех сторон. Закрыты все дороги. Причиной этому послужило то, что большая часть колчаковских солдат не хотела служить в их армии и дезертировала. Многие уходили в леса, некоторые скрывались у себя дома, а более сознательные солдаты шли  в ряды Красной Армии.

Колчаковцы свирепствовали. В воскресный день, когда все жители все отдыхали, они установили на площади три пулемета. Офицеры с адъютантами и солдаты подошли к зданию сельского Совета, к сборне, как мы называли этот дом. В селе началась облава. Через некоторое время каратели подвели двух наших односельчан – Василия Ивановича Титова и Василия Савельевича Левченко. Следом за ними сюда были доставлены еще трое: мой брат Р.Л.Штанько, Ф.С.Щербак и председатель Ксеньевского сельского Совета Лаврентий Федорович Чипенко.  Они были арестованы за то, что прятались от колчаковцев, а Л.Ф.Чипенко – за укрытие своих товарищей. Выдал их некий Андрианов.

А случилось это так. Недалеко от Ксеньевки Андрианов встретил отряд колчаковцев. Те были рады случаю и, по-видимому, под страхом расстрела выпытали, где в селе скрываются мужчины, уклоняющиеся от мобилизации. Андрианов смалодушничал и привел белогвардейцев к месту, где находились В.И.Титов и В.С.Левченко.

И вот, когда солдаты стали издеваться над братом и товарищами, я не выдержал и бросился в здание Совета. Там меня били прикладами винтовок. Выскочив на улицу, в толпе я заметил еще несколько мужиков. И среди них брата Михаила. Быстро сообщил им, чтобы немедленно уходили, так как их могут арестовать.

Через некоторое время на крыльце дома появился писарь. Он зачитал приказ о том, чтобы жители приготовили колчаковцам семь подвод для перевозки арестованных в Федоровку. Мне было не безразлично, кто поедет сопровождать людей на бричках, и я вызвался поставить свою подводу, чтобы в дороге организовать побег брата и его друзей.

Планы мои сорвались, когда в мою подводу посадили трех карателей, и я ничего не мог сделать. В дороге все молчали. На половине пути один солдат пересел на другую подводу. С двумя оставшимися я завел разговор. Те стали объяснять, что они не хотят воевать против народа. Поверить им было трудно. Тем более, что они все спрашивали, где находится партизанский отряд. По их словам выходило, что они хотят примкнуть к нему.

В свою очередь я спросил:

- Что сделают с арестованными?

- Расстреляют, - ответил один из них.

Я находился в таком положении, что ничего не мог придумать, как спасти людей. Время шло, и дорога была короткой. От Ксеньевки до Федоровки всего 18 километров. На пути только один лес, который мы уже проехали.

Когда до Федоровки остались считанные километры, я пересел на подводу, где сидел мой брат и его друзья. Здесь им передал свой разговор с солдатами и предложил в Федоровке с наступлением темноты сделать побег.

Но каратели, по-видимому, заметили мое волнение и, когда до Федоровки осталось всего два-три километра, они усилили охрану. Бежать было невозможно. Мы вернулись домой, не совершив задуманного.

На утро узнали, что наших односельчан расстреляли  на Федоровском озере. После этого сообщения я запряг лошадей и поехал к месту расстрела. Подъезжая к озеру, я увидел трупы людей и около них охрану.

- Можно забрать домой? – показывая на убитых, спросил я у солдат.

- Нужно взять на это в штабе разрешение, - ответил один из них.

В штабе сидели три офицера. Я объяснил им цель моего прихода. Они начали расспрашивать, кто я, откуда приехал, где находится партизанский отряд. На последний вопрос я им ответил, что не знаю. Тогда один офицер, вероятно, старший, дал разрешение забрать тела односельчан.

С запиской я возвратился к озеру. Когда подъехал ближе, увидел зловещую картину. Трупы были страшно изуродованы. Исколотые штыками, изрубленные шашками, они лежали на песке как попало.

Трудно передать все горе, которое обрушилось на наши семьи. В этот день все вышли на похороны. Это была настоящая демонстрация протеста против действий белой армии Колчака.

Хоронили всех в одну могилу. Здесь, на кладбище, мы дали клятву отомстить белогвардейцам.

Нынче на кладбище в селе Ксеньевке возвышается небольшой памятник. На нем записаны имена зверски замученных Лаврентия Чипенко, родиона Штанько, Василия Титова, Федора Щербака, Василия Левченко, Ивана Войны.

После расправы на Федоровском озере колчаковцы установили строгий контроль за жителями Ксеньевки. Мужчинам приходилось скрываться в лесах, чтобы не попасть в армию белогвардейцев.

В июле 1919 года была объявлена мобилизация. Колчаковцы составили списки лиц, подлежащих мобилизации. В них попал я и еще около сотни односельчан. Но служить у белогвардейцев никто не хотел. Мысль о партизанском отряде не давала нам покоя. Мы знали, что поблизости действует отряд Ковалева. Чтобы присоединиться к нему, направились в село Анновку. Нашли командира и попросили его согласия на наше зачисление в ряды партизан. Ковалев расспросил кто мы, откуда прибыли. Мы подробно рассказали о кровавых событиях в нашем селе. Принять в партизанский отряд нас могли, но не было оружия. Командир сделал так. Дал нам задание и в помощь троих партизан. Мы должны были достать списки попавших под мобилизацию. Сейчас я говорю достать, а в то время нужно было крепко подумать, как уничтожить этот документ.

Ночью мы выехали из Анновки в Ксеньевку. Остановились все у меня дома. Утром я отправился в сельсовет. Возле здания толпились мужики, готовые к отправке в армию белых. Придя домой, сообщил об этом товарищам. Все вместе пошли к зданию Совета. Сюда уже успели подойти подводы, но конвоиров еще не было. Мы вошли в контору. Староста сидел за столом и просматривал списки. Без шума наши парни забрали все бумаги. На крыльце мы зачитали имена и фамилии собравшихся и от имени командования Красной Армии отменили насильственную мобилизацию в армию белых. Всех мужчин попросили уйти в леса.

- Скоро Красная Армия будет здесь, - заверил жителей Ксеньевки один из пришедших партизан. Мы подобрали человек тридцать хороших ребят и вместе с ними возвратились в партизанский отряд. Нападали на обозы белогвардейцев, захватывали оружие и лошадей.

В сентябре в селах появились бойцы Красной Армии. Всем отрядом на своих лошадях мы уехали в крепость Звериноголовскую. Там стоял 310 стрелковый полк регулярной Красной Армии. Здесь мы сформировали 1-й добровольческий эскадрон при 310 стрелковом полку 35-й дивизии. Наших ксеньевцев, вступило в этот эскадрон 12 человек. Сформированный эскадрон состоял из 100 человек. Командиром избрали Драгина из Ряжского, меня – старшиной. Ребята у нас были молодые, отважные. Каждый день занимались учебой, проходили боевую и тактическую подготовки, совершали маневры, учились хорошо владеть оружием.

Первого октября наш эскадрон вступил в первый бой. Это было под Сибиркой. Колчаковцы оказывали отчаянное сопротивление. Эскадрон зашел в тыл врага и оттуда ударил по белогвардейцам. Маневр удался. Мы отрезали отход колчаковских частей, взяли в плен сотню казаков, забрали у них коней. Особенно нам пригодились седла, так как у нас их не было. Здесь мы добыли много оружия: винтовок, шашек. Теперь наш эскадрон находился в полном боевом снаряжении.

От Сибирки мы начали преследование белоказачьих отрядов. За короткий срок удалось выбить колчаковцев из Песчанки и Крутоярки. На подступах к Пресногорьковке враг оказал нам жестокое сопротивление. Он применил тяжелые орудия против наших винтовок. Но бойцы выстояли. Пресногорьковка была окружена, солдаты из пехоты попали в плен, а казаки бежали.

Нам предстояло в то время сражаться за Пресноредуть. Колчаковцы не хотели сдавать своих последних позиций в этом районе. Они направили сюда много сил и оружия. Были построены надежные укрепления. Много людей погибло, освобождая это небольшое селение. Но все же Пресноредуть – эту кажущуюся неприступную крепость – бойцы Красной Армии с помощью партизан сумели освободить от белоказаков.

Сейчас у дороги в Пресноредуть среди широкой степи на небольшом кургане возвышается могила, в которой похоронены десятки людей, павших за Советскую власть.

И.Штанько, участник гражданской и Отечественной войны

Продолжение будет размещено тут же

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Учительница из Джетыгары


Скоро эти рисунки исчезнут вместе с домом


Москаленко Георгий Дмитриевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.252 сек.