• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow К мирной жизни

К мирной жизни

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.01.2009 г.
Это раздел из главы "На крутом подъеме" книги "Кустанай: вчера сегодня завтра". Издательство "Казахстан" Алма-Ата 1979

Восторженно и благодарно принимал победителей Кустанай. Тысячи людей не только из города, но из окрестных сел и аулов собирались к полдню на привокзальной площади к приходу поезда. Хлеб-соль, улыбки, крепкие объятия и восхищенные взгляды, слезы радости и горечь утрат – такой осталась в памяти воинов их долгожданная встреча с отчей землей.

В 1945 году в Кустанай вернулось 1300 человек. Потом были следующие очереди демобилизации.

За огромный вклад в победу над врагом Родина воздала должное и труженикам тыла. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1945 года за достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и искусства орденом Ленина был награжден первый секретарь Кустанайского обкома партии М.И. Золотухин, орденом Отечественной войны I степени – заместитель секретаря и заведующим отделом животноводства обкома партии А.М. Бородин, орденом Отечественной войны II степени – Председатель Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся А.С.Жусупов; орденом Трудового Красного Знамени – директор мехзавода Наркомата земледелия К.И. Козерод; орденом Красной Звезды – секретарь Кустанайского обкома ЛКСМ Казахстана К.Абраев, шофер Союззаготтранса П.Н. Зелепухин, директор мехзавода Наркомсовхоза А.Ф. Тепловодский, директор женской средней школы им.М.Горького В.И.Черникова и другие. Медали «За трудовую доблесть» получили 117, «За трудовое отличие» - 132 человека.

За образцовое выполнение заданий правительства по лечению раненых воинов Советской Армии, успешное проведение протиэпидемических мероприятий, медицинское обслуживание населения и подготовку медицинских кадров орден Ленина получил хирург областной больницы имени Ленина В.Д.Горский. Ему также было присвоено звание заслуженного врача Каз.ССР. Педагоги З.А. Башарина, Е.Г. Косолапова, С.Ф. Судаков и заведующий гороно С.Г. Корчагин стали заслуженными учителями республики. Позднее такого звания были удостоены директора школы-интерната №1 имени Ибрая Алтынсарина Д.Ибраев и Б. Кокжанов, учительница М. Шайхимова и другие.

Город чтил память тех, кто остался на полях сражений. Их имена увековечивались в названиях улиц, школ, колхозов и совхозов. Особой заботой окружили семьи погибших. Инвалидов великой Отечественной войны, военнослужащих. Для улучшения их материально-бытовых условий только в 1946 году было выделено 30 миллионов рублей. За семьями инвалидов были закреплены шефы предприятия. Значительную шефскую работу вели пионеры и комсомольцы. Семьям погибших, инвалидов и военнослужащих предоставлялись и бесплатно ремонтировались квартиры, выделялись долгосрочные возвратные и безвозвратные ссуды на индивидуальное строительство и приобретение скота, оказывалась единовременная помощь, выдавались топливо, продукты, одежда, обувь, фураж для скота, стройматериалы. Выделялись земли под индивидуальные огороды и сенокосные угодья.

Кустанай не подвергался бомбежкам и артиллерийским обстрелам, и все же черное крыло войны задело и его: осиротели дома, были заброшены подворья, обветшали здания, много лет не видевшие ремонта.

В целом же Кустанай сохранил свой довоенный облик типичного для Северного Казахстана глубинного степного города с 43-тысячным населением. Площадь его застройки немногим превышала тысячу гектаров. К началу 1946 года в городе имелось 5675 жилых строений общей площадью около 130 тысяч квадратных метров. Третью часть ее составлял общественный фонд. В подавляющем большинстве это были одноэтажные, частью двухэтажные здания, в основном рубленые и глинобитные, а также смешанного типа, около сотни – кирпичных и только четыре – каменных.

За годы войны сократился государственный жилой фонд, более половины его нуждалось в ремонте. Хотя в послевоенный период ассигнования на эти цели неуклонно росли, средства полностью не осваивались из-за недостатка рабочих, материалов, техники.

Отсутствовали общественный транспорт, водопровод, канализация, центральное отопление, газ. Зеленые насаждения составляли всего 23 гектара, из которых площади общего пользования (горсад, скверы, посадки вдоль улиц) приходилось не более трети. Из 160 километров городских улиц мостовая не занимала и километра. Улицы практически не освещались: на весь город приходилось 19 фонарей. Городская электростанция построенная еще в 1926 году, вышла из строя, а заводская ТЭЦ удовлетворяла лишь пятую часть потребности коммунального хозяйства.

Сеть коммунальных предприятий состояла из четырех парикмахерских, бани и гостиницы на 67 мест, которая из-за нехватки топлива в зимнее время не работала.

Нормированная выдача промышленных и продовольственных товаров в годы войны привела к сокращению числа магазинов.

В городе сложилось исключительно тяжелое положение с топливом, стройматериалами. Нуждалась в укреплении материальная база народного образования, медицинского и культурного обслуживания.

С населенными пунктами области Кустанай был связан преимущественно гужевым транспортом. Поезда по-прежнему приходили к железнодорожному тупику – станции Кустанай, а воздушное сообщение находилось в стадии становления.

Вместе с тем промышленный потенциал города значительно вырос. Имелось 18 предприятий союзного, республиканского и местного значения, девять промартелей промкооперации и одна артель коопинсоюза (инвалидов), а также горпромкомбинат облместпрома, в котором действовало пять цехов: слесарно-механический, сапожный, пимокатный, пошивочный и трикотажный. Крупнейшими из них считались ремонтно-механические заводы наркоматов земледелия и совхозов, мельзавод №6, кожевенно-обувной комбинат имени Ф.Э.Дзержинского, фабрика «Большевичка». В промышленности города было занято свыше пяти тысяч рабочих.

Промышленности города в четвертой пятилетке (1946-1950) предстояло практически удвоить выпуск продукции. На капитальное строительство выделялось свыше 120 миллионов рублей, из них 77 миллионов вкладывалось в создание завода химического волокна.

Предстояло расширить кожобувной комбинат, швейную фабрику «Большевичку», оба ремонтно-механических завода, реконструировать хлебокомбинат и пивзавод. Значительные средства направлялись на строительство мясокомбината, двух кирпичных заводов, культурно-бытовых объектов, жилья. Большое внимание уделялось производству товаров широкого потребления, в том числе на предприятиях местной промышленности и в промартелях.

Стахановка Нона Харитоненко решила выполнить пятилетку за два года и слово свое подтвердила делом.

Имена тех, кто удерживал звание лучшего по профессии в течение трех месяцев, заносились на городскую доску Почета. Среди победителей были каменщик завода химволокна М.Коротков, швея И.Лунева, формовщик Жанаспаев, обувщик С.Геворкян и другие.

На химзаводе успешно трудился будущий Герой Социалистического Труда Г.Н. Сексенов. Выдающихся результатов достиг токарь завода Министерства сельского хозяйства Ф.Ф.Шицле: обслуживая три станка, он выполнил в 1950 году семь годовых норм. Ширилось движение за экономию сырья. Рабочая кожкомбината Г.Киричкова за год сэкономила 723 метра текстиля, М.Подставочкина – материала на 205 пар обуви.

Росло число передовиков, досрочно выполнявших производственные задания. Всего досрочно завершили пятилетние планы свыше 1200 рабочих Кустаная, более 300 из них давали за пятилетие по шесть-восемь годовых норм.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шаповалова Елена Дмитриевна


Захарова Любовь Кирилловна


Городской кросс. 24 апреля 1977 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.287 сек.