• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Лехер Альфред Пьерович

Лехер Альфред Пьерович

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.03.2025 г.

1958 год

 

Автобиография

            Лехер Альфред Пьерович (сценический псевдоним «Лех»), родился в городе Энгельске в 1923 году 18 мая.

            Вскоре после моего рождения родители мои переехали на жительство в город Саратов.

            Отец мой – Лехер Пьер Сильванович по национальности еврей, уроженец города Магдебурга (Восточная Германия), как мне известно с его слов, остался в России после плена в империалистическую войну. Плохо зная русский язык, все годы жизни в СССР занимал небольшие должности агента по снабжению, экспедитора и т.д. В 1938 году отец был арестован. До 1957 года мне о судьбе моего отца ничего не было известно.

            В 1957 году на мой запрос Приволжский военный трибунал (город Куйбышев) сообщил мне, что мой отец полностью реабилитирован посмертно.

            Мать моя – Лехер-Левиновская Тауба Нахмановна уроженка Польши, переехала в Россию еще до революции 1917 года. По профессии фармацевт. В настоящее время находится на пенсии.

         Лехер Альфред Пьерович   В Саратове я поступил в школу, где учился до 1938 года. После того, как я остался без отца , то после семи классов мне пришлось идти работать на разные временные работы: читал книги слепым, был расклейщиком рекламы, мыл пузырьки в аптеке и др.) Все годы я имел большое тяготение к сцене и участвовал в художественной самодеятельности. В 1939 году по конкурсу был принят во вспомогательный состав Саратовского облдрамтеатра. В театре я вступил в члены ВЛКСМ. Через год в 1940 году, после первого Всесоюзного смотра театральной молодежи, предварительно сдав общие и театральные дисциплины за первый и второй курсы я был принят на третий курс Саратовского театрального училища. В 1941 году, будучи студентом 4-го курса я был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Она выражалась в анекдоте, рассказанном в студенческому кругу и недовольстве высказанном по поводу нового в ту пору положения об уплате за право обучения, увлечения стихами Есенина, который не издавался в то время. При аресте мге было 17 лет. Суровая обстановка в начале Отечественной войны, судьба моего отца, все вместе взятое сыграло немаловажную роль и я был осужден к пяти годам ИТЛ. Срок свой я отбывал в Свердловской области, в городе Краснотурьинске, в Богословлаге МВД. Там я работал артистом и руководителем агитбригады культурно-воспитательного отдела. За обслуживание фронтовых вахт, за достойное поведение по ходатайству руководства ИТЛ решением особого совещания МВД СССР мне был снижен срок на шесть месяцев (зачетов в те времена не было) и я был освобожден досрочно. После освобождения 18 октября 1945 года я работал артистом в городах Саратове, Вольске, Астрахани. В Астрахани я работал артистом в областном театре музкомедии, а после расформирования перешел на работу в ансамбль песни и танца рыбаков. В эти годы за успехи во Втором Всесоюзном смотре театральной молодежи я был награжден почетной грамотой ВЛКСМ.

            За военно-шефскую деятельность награжден почетной грамотой Министерства культуры СССР и Министерства культуры РСФСР, Министерства вооруженных сил СССР.

            В 1947 году в Астрахани я женился на Ганькиной Анне Степановне. Жена моя русская, из рабочей семьи. Родители ее умерли. Два брата ее коммунисты Петр Ганькин и Яков Ганькин погибли в Отечественную войну. Третий брат – майор авиации, коммунист Павел Степанович Ганькин служит в городе Мукачево в реактивной авиации. Сестры Мария и Валентина работают в Астраханской конторе связи в городе Астрахани.

            В 1949 году в городе Астрахани 10 августа без конкретного объяснения на основании того, что я привлекался в 1941 году по 58-й статье, я по решению особого совещания МВД выслан в город Кустанай.

            С 1950 года я живу в городе Кустанае, где начал свою трудовую деятельность в клубе облпромсоюза в должности художественного руководителя клуба. Вскоре перешел на актерскую работу в облдрамтеатр. С 1952 года по настоящее время работаю в Кустанайской облфилармонии, сперва артистом, потом художественным руководителем. Последние три года директором филармонии.

            В 1954 году по решению МВД и Прокуратуры СССР с меня была снята судимость. Я остался на жительство в городе Кустанае. За свою работу в 1954-1956 годах неоднократно награждался почетными грамотами обкома КПК, горисполкома, обкома ВЛКСМ. Премировался. В 1957 году мне присвоено почетное звание заслуженного артиста Каз.ССР. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За освоение целины».

            Из родных в настоящее время имею:

            Мать проживающую в городе Саратове.

            Там же проживают мои родственники. Дядя (по матери) Яков Наумович Левиновский –артист Саратовской оперы. Двоюродный брат Владимир Левиновский кандидат в члены КПСС, режиссер оперы. Двоюродный брат Анатолий Левиновский художественный руководитель лектория Саратовской филармонии.

            В Кустанае со мной проживает жена Анна Степановна Лехер – артистка филармонии. Сын Петр Лехер ученик первого класса школы.

 

25 октября 1958 года

 

ГАКО П-8 Опись 7

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Деребсалин Альжан


Апрель 1980 года


Муравиков Юрий Петрович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.274 сек.