• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Антирелигиозный диспут

Печать E-mail
Автор Administrator   
07.12.2024 г.

"Красная степь". 1923 год

 

            В поселке Ново-Алексеевском 22 июля на площади был устроен антирелигиозный диспут. Еще накануне в субботу было предложено местному священнику Соколовичу выступить в качестве защитника религии. Поп отказался, ссылаясь на то, что ему запрещено участвовать в каких бы то ни было религиозных спорах. Тогда ему было предложено присутствовать в качестве обыкновенного верующего, на что он тоже не согласился и стал просить:

            - Нельзя ли совсем оставить это? Я был лучше советовал устроиться где-либо в другом месте. Вы видите, что я живу в сарае: мне не дают даже помещения.

            На следующий день при открытии диспута верующие в числе ста человек послали попу вторичное приглашение на диспут. Поп грубо ответил в письменной форме:

            - Я вам вчера сказал, что в диспуте участвовать не имею права, а в качестве слушателя мне неудобно. Священник Соколович.

            Ответ священника вызвал крупные разговоры и недовольство верующих граждан, послышались крики с мест:

            - Давайте его сюда.

            К часу дня у народного дома собралось до 250 человек, было около 25-ти человек киргиз, приехавших из соседних аулов, а так же были члены селькомов, взаимопомощи из других поселков, приехавшие на волостной съезд. Был избран президиум из шести человек: от Волкома, от РКСМ, шефячейки, председатель сельсовета Панченко и от верующих Пшеничный и Якунин.

            Товарищем Щербой был сделан обстоятельный доклад о возникновении религиозных воззрений у первобытных людей, их развитии, доклад вполне обоснованный историческими и научными данными. Содокладчик товарищ Шерамко зачитывает главы из Евангелия и Библии, приводя извращения и противоречия «священных писаний» и нелепости записанные в Библию «святыми пророками и отцами». Со стороны верующих раздавались единодушные подтверждения:

            - Верно! Правильно! И «повальный» смех: сами верующие смеялись над собственной религией и богами то есть над своей темнотой. После доклада задавалось много вопросов по существу доклада, на которые докладчиками были даны исчерпывающие ответы.

            Немало также были заинтересованы присутствовавшие киргизы товарищем Суеевым, дополнительно разъяснившим возникновение мусульманской религии, приводя также нелепости мусульманского Корана. В прениях предоставлено было слово в защиту религии и своего «бога» одному из самых начитанных в Библии и глубоко верующих в Евангелие, Пшеничному, который от слова отказался и сказал:

            - Я ничего не могу вам сказать теперь, после всех прений и ответов на вопросы.

            «Верующими» единогласно принята резолюция следующего содержания: Мы, граждане поселка Ново-Алексеевского, собравшиеся на религиозный диспут в числе 250 человек, заслушав доклад товарища Шерба о возникновении религии и разъяснения товарища Шерамко Библии, что для нас до сего времени было непонятным и неизвестным, приносим глубокую благодарность» т.т., сделавшим разъяснения, и просим высших руководителей власти возможно чаще собирать такие собрания, давая народу свет вместо тьмы, а священнику Соколовичу объявить публичное порицание за то, что он отказался посетить диспут, оставив своих «овец» на произвол и которые попы дурманили целыми веками.

                                                                       Участники.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


КСК


1 мая 1979 года


Звеньевая Евгения Рудик с подругами

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.246 сек.