• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Шило Алексей Трофимович

Шило Алексей Трофимович

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.10.2024 г.

1940 год

 

Автобиография

            Я Шило Алексей Трофимович родился в 1903 году 17 марта в поселке Пешковском Кустанайского уезда в семье крестьянина. Отец занимался крестьянством, хозяйство было бедняцкое (одна лошадь, одна корова и хата). В 1911 году поступил учиться в школу в поселке Пешковском, где проучился до 1915 года (русско-киргизская двухклассная школа), где окончил четыре группы, при начале учебы в пятой группе по болезни отца в школу пришлось оставить.

            До 1918 года жил на иждивении отца.

            В 1918 году отец умер и я с 16 лет с матерью и сестрой шесть лет стал жить самостоятельно имел одну корову и периодически лошадь. В 1923 году вступил в артель «Советский землероб», где пробыл два года то есть до ноября 1924 года.

            В ноябре 1924 года в порядке выдвижения меня общим собранием сельхозартели выдвинули на работу в сельхозкооперацию поселка Пешковский, в начале работы сельской кооперации производил сырьевые и утильные заготовки, а в 1925 году проходили выборы в сельхозкооперацию и меня избрали членом правления занимал работу по всем видам заготовки (хлеб, скот и другое) в 1929 году был председателем кредитного товарищества.

            В 1929 году на основе постановления правительства сельхозкредитные товарищества ликвидировались, а вместо их организовывались Райживтоварищества-Казхлебживполеводсоюз меня отозвали на работу в выше указанную организацию, работал по организации артелей по животноводству и управляющий по всем видам сельхоззаготовок, проработал до 1932 года. В 1932 году Казхлебживполеводсоюз ликвидировался и меня по решению райисполкома Федоровского, на основе постановления правительства в части посылки людей в совхозы по укреплению кадров послали в Узункульский мясосовхоз Федоровского района, где меня избрали председателем совхозрабкоопа, проработал до 1935 года, работа в совхозной кооперации была поставлена лучше других по области, за лучшую работу получил совхорабкооп областное красное переходящее знамя.

            В 1935 году Актюбинской облсовхозсекцией отозван и послан на прорыв в Кустанайский мясосовхозкооп начальником торгового отдела, проработал до июля 1936 года, был премирован. В 1936 году организовалась в Кустанае Актюбинская база ОСС, меня утвердили управляющим базой, где работал до 1937 года. В апреле 1937 года по решению облсовхозсекции послали в Узункульский межсовхозкооп на прорыв, где проработал председателем МСК до 1 января 1938 года работу наладил за что был премирован и послан в Москву на кооперативные курсы двухмесячные. После окончания курсов отозван в ОСС, где избран конференцией ОСС в члены правления заместителем председателя ОСС начальником торгового отдела. В феврале 1939 года на основе постановления правительства от 25 января 1939 года облсовхозсекция ликвидировалась и я перешел на работу в Кустанайский облпотребсоюз заместителем председателя, начальником торгового отдела ОПС, где работаю до настоящего времени.

            С моих родственников никого репрессированных нет, братья старше меня живут в Киргизской ССР один в колхозе поселок Ивановка Фрунзенский район, второй в совхозе «Юревский» того же района. Есть сестренка находится на Дальнем Востоке в городе Комсомольск учительницей и две сестры в поселке Пешковском, а другая в ст.Троицк.

            Родственников жены также репрессированных нет, мать в Кустанае, отец умер в 1915 году, брат один в Красной Армии, другой в Федоровском районе в поселке Банновка учителем, сестры и ихние мужья не репрессированы.

 

9 февраля 1940 года

 

ГАКО П-8 Опись 2

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Галина Подоляну и Иван Вагнер изготавливают плетеную мебель


Травин Юрий Александрович


Выпускной бал

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.280 сек.