• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Вспоминая минувшие дни

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.04.2024 г.

"Новый путь". 1967 год

 

            В Богдановке много людей, носящих украинскую фамилию. Но мне был нужен Даниил Сидорович. Бывший почтальон, ныне пенсионер…

            Таким знают Д.С.Битюка на селе. Иные могли прибавить к этому, что дед Данило, как его называют в Богдановке, знает длиннющее стихотворение про Колчака, о буржуях-мироедах, читал его как-то молодым.

            Даниил Сидорович уважил меня – тоже прочел стихотворение…

Но беднота, что было силы,

Кто за грабли, кто за вилы,

Кто за молот, за топор,

Чтоб буржуям дать отпор.

            Эти стихи напоминают Даниилу Сидоровичу его боевую юность, все пережитое и выстраданное в суровые годы гражданской войны.

            Родился Даниил Сидорович на Украине. В 1906 году его отец в поисках богатой и чудесной земли на Востоке со всем домашним скарбом кочует сюда. Росли поселки. Вместе с Богдановкой отстраивались Ливановка, Камышный, Сахаровка, Адаевка…

            Эхо гражданской войны докатилось до села только в апреле 1919 года. В лице отряда колчаковцев. Скорым оказался на суд их командир. Узнали откуда-то беляки, что из Богдановки под Уфу ушли четыре человека. И нагрянули в мирное село…

            Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать, почему войска Колчака так далеко зашли вглубь бывшей тогда Челябинской губернии. Причина одна. Сурово встретила трудовая масса крестьянства верховного правителя адмирала Колчака. В самых отдаленных уголках его карточной империи начались волнения. Вспыхнули восстания в Кустанае, Ольгинке (тогдашнем волостном центре, куда входил и поселок Богдановка) и в других местах. Жестоко расправлялись белобандиты с восставшими. И даже с сочувствующими. Вот поэтому, выведав откуда-то о неблагонадежности богдановцев, они и нагрянули по весне в село. За четыре ушедших к красным крестьян Дмитрия и Федота Штанько, Дмитрия Продченко, Ивана Крысенко они взяли заложниками восьмерых. В это число попал и Д.С.Битюк.

            Привезли их в Челябинск. Там начальство решило просто. Дали ружье и защищай, раб божий Даниил, веру, отечество и адмирала Колчака.

            И недели не прошло – свалил парня тиф, свирепствовавший тогда на земле. Отпустили Даниила домой. На три недели, так гласил документ. Еле живой добрался до отчего дома. Пролежал что-то больше месяца. Еле выкарабкался из цепких лап смерти. Совсем ослаб. Куда тут на фронт? Общество собралось, судили, рядили и решили отписать в губернию. Так мол и так – не гож к строю Даниил Битюк. Отправили письмо и ждут ответа. А тут дошли слухи, что крепко бьют красные Колчака, что он где-то уже под самый Омск откатился. Стало веселей на душе.

            С головой ушел Даниил в домашние дела. Убрал урожай, подготовил все к зиме. И затем ушел, как и многие его односельчане, в армию рабочих и крестьян. Так 15 ноября 1919 года Даниил Сидорович Батюк стал бойцом Красной Армии.

            Много воды утекло с тех пор. Но книжка красноармейца хранится в семье сына Александра, с которым живет нынче Даниид Сидорович.

            Вот эта книжка. Тонкие белые листы бумаги слегка пожелтели. Старославянский типографский шрифт, но буквы «ять» уже нет. Книжка отпечатана в национализированной типографии. Записи в книжке датированы 2 июня 1920 года. «Битюков Даниил Сидорович (с легкой руки писаря украинец превратился в русского). Челябинская губерния, Кустанайский уезд, Ольгинская волость, п. Богдановский». А вот скупые данные о семье и социальном происхождении; «женат, профессия до службы – землепашец, военная специальность – стрелок. Принят на службу Кустанайским военным комиссариатом 15 ноября 1919 года», И далее запись о прохождении службы: «стрелок 2 роты отдельного стрелкового батальона при особом отделе Реввоенсовета Западной Армии республики. 1920, мая 28. Командир батальона Танкин».

            Даниил Сидорович объясняет записи. Сразу же их, новобранцев, из Кустаная отправили в Семиозерное. В 42-м стрелковом полку начинал свою службу молодой красноармеец. Кстати, этот полк вскоре направили в центральные районы России. На уничтожение кулацких банд. Это было весной 1920 года.

            Различные задания приходилось выполнять: быть в карауле, ходить патрульным. Молодому бойцу было оказано особое доверие – его направили в войска ВЧК.

            Даниил Сидорович чему-то смеется. Оказывается, он вспомнил свою шинель: «Воротник красный, такого же цвета обшлага рукавов, от ворота до пояса на груди алые петлицы. Идешь по селу, а молодайки вслед шепчут: вон, гляди, чекист пошел. Гордились мы своей формой, берегли ее, так же как и честь чекиста…»

            Долго еще рассказывал Даниил Сидорович о «днях минувших» своей боевой юности. Доброе лицо старика, все исчерченное глубокими морщинами светлеет. Волнение Даниила Сидоровича понятно. Радостно переживать вновь и восстанавливать в памяти свои молодые годы. Сознавать, что в утверждении идей Октября, великого Ленина был и твой труд, твои, пусть маленькие, заслуги…

                                                                              А.Танасейчук

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1979 год.


9 Мая 2017 года


1981 год

Последние комментарии

22 марта, 2025 @08:02 :
Молдыбай Алимбаев ... by arman

22 марта, 2025 @08:01 :
Александр Дерега ... by arman

22 марта, 2025 @08:00 :
Ербулат Дерепсалдыков, Серик Рахметов, Самат Имамб ... by arman

22 марта, 2025 @07:58 :
Николай Иванович Кощей ... by arman

22 марта, 2025 @07:57 :
Сергей Михайлов ... by arman

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.241 сек.