• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Орлиный полет

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.04.2024 г.

"За изобилие". 1966 год

 

            Вся жизнь в труде… Вся жизнь в степи… Возможно, что именно степь сделала Андрея Николаевича Кижакина немногословным. Но зато в его характере в избытке сочетаются качества, ставящие человека в живом мире природы выше всех, - доброта, скромность, безграничная любовь к своей профессии, чувство личного достоинства.

            С 1931 года живет и трудится Андрей Николаевич в Убаганском совхозе. Родился он тоже здесь, в Карасуском районе, в небольшом селении Святогорка. За эти годы земля стала неузнаваемой. Ее преобразили вот такие же скромные, трудолюбивые люди, как он, Андрей Николаевич Кижакин. Простые труженики покорили степь, сделали ее плодородной, и благодарная земля прославила этих людей.

            Вся жизнь Андрея Николаевича связана с техникой, с машинами.  С самого начала основания совхоза он на тракторе. Затем спустя несколько лет, изучил комбайн и стал полноправным хозяином степных просторов. Недостаточное образование с лихвой окупалось любовью к умным машинам и большим желанием управлять ими со знанием дела.

            Сбылись все его мечты. Свыше тридцати лет бессменно обрабатывал он землю и убирал урожай. Перенесенные трудности и испытания лишь закалили его характер. Андрей Николаевич работал так, что его выносливости удивлялись даже видавшие виды люди.

            Нет нужды перечислять все награды и отличия за трудовые подвиги из послужного списка Андрея Николаевича Кижакина. Их так много, что он сам уже не помнит в каком году был награжден, когда избирался депутатом…

            Мне удалось побывать у Андрея Николаевича дома интересно было самому все посмотреть, узнать ближе этого замечательного труженика.

            …На столе кипа грамот, дипломов, удостоверений, наградных книжек. Трудно поверить, что эти отличия за труд принадлежат одному человеку.

            - Смотрите, там все записано, - говорит Андрей Николаевич. – А мне запоминать, в каком году и за какие успехи награждали, было некогда.

            …1940 год – участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

            …1943 год – принят в члены КПСС.

            …1945 год – награжден орденом «Знак Почета».

            …1946 год – награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

            1952 год – за исключительные заслуги перед государством Андрею Николаевичу Кижакину присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой звезды «Серп и Молот» и ордена Ленина. А еще через пять лет ему вручают второй орден Ленина.

            И грамоты, грамоты… Заслуженный механизатор Казахской ССР, он много раз избирался депутатом районного и областного Совета депутатов трудящихся. Трудно завоевать доверие народа, еще труднее его удержать. Для этого надо быть не только примерным специалистом, но и чутким, отзывчивым человеком.

            Андрей Николаевич сидит рядом и пока я разглядываю грамоты и фотографии, время от времени помогает разобраться, объясняет:

            - Это вот снимались в Алма-Ате на слете передовиков сельского хозяйства, а это – в Москве…

            - Андрей Николаевич, - не выдержал я, - что было главным в вашей работе? Благодаря чему можно добиться таких успехов?

            - Главное, пожалуй, - произнес он после небольшого раздумья, - любовь к машине и старательный уход за ней. Надо чувствовать ее рабочий пульс, улавливать малейшие признаки «заболевания». Своевременное устранение неисправностей позволяет работать без срывов, с полной нагрузкой.

            - Ну, а еще – не считаться со временем, плюс небольшая смекалка. Помню, - продолжает он, - как приходилось выкручиваться раньше. Механизаторов не хватало. Работал сразу на сцене из двух комбайнов. И неплохо получалось…

            - А теперь вот годы дают о себе знать, - с нотками сожаления в голосе говорит Андрей Николаевич. – Третий год уже не выезжаю в поле – здоровье не позволяет. Работаю в МТМ слесарем и то трудновато бывает. Все время на ногах, а они-то как раз и подводят. Ломит в суставах. Ничего, пока справляюсь.

            У Андрея Николаевича большая семья. Его жена – Анна Самойловна награждена орденом «Материнская слава» первой степени. Они вырастили и воспитали девять детей. Среди них – шоферы, медицинские работники, механизаторы, школьники.

            …Много добрых дел подарил людям за свою жизнь коммунист Андрей Николаевич Кижакин. И нет сомнений в том, что он и дальше верно послужит Родине. Ведь для него самое большое счастье – служение народу, родной партии. Такие люди, один раз расправив свои орлиные крылья, уже навсегда остаются в полете, в дерзании, в поисках.

                                         С.Тихий. Убаганский совхоз

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


На празднике


Проводы зимы. 1984 год


К Дню металлурга

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.238 сек.