• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

В борьбе с белогвардейцами

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.04.2024 г.

"По ленинскому пути". 1957 год

 

            Трудно изгладить из памяти суровые годы гражданской войны, когда рабочий класс России в союзе с крестьянами отстаивал завоевания Октября в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией.

            Хорошо запечатлелся в моей памяти март 1919 года. В село Ксеньевку неожиданно ворвался отряд колчаковских головорезов, которые схватили самых лучших людей нашего села. Ими были взяты председатель революционного комитета Лаврентий Фомич Чипенко, мой брат Василий Лаврентьевич Штанько, Василий Иванович Титов, Федор Степанович Щербак, Иван Михайлович Война и Василий Савельевич Левченко. На прощанье я сказал брату, что отомщу за него. На другой день я узнал, что всех их колчаковцы расстреляли в Федоровке. Нас, несколько человек, поехали туда, чтобы забрать трупы расстрелянных и похоронить. Но нам даже не разрешили подойти к трупам.

            Много усилий пришлось нам приложить, чтобы все-таки забрать их. Похоронили мы их в братской могиле возле Ксеньевки.

            После похорон я стал скрываться и выполнять обещание, данное брату – мстить белогвардейщине. А в июне этого же года я встретился с кавалерийским партизанским отрядом, куда и был зачислен. Оружия у нас было мало. Даже охотничьих ружей и то приходилось по одному на несколько человек. Нам приходилось нападать на карательные отряды, разбивать их и снабжаться оружием.

            В июле месяце Колчак начал проводить мобилизацию местных жителей в свою белогвардейскую армию. Я узнал, что в Ксеньевке под строгим секретом составлены списки для мобилизации 150 человек. Надо было помочь односельчанам, так как их должны были срочно мобилизовать и отправить из Ксеньевки.

            Ночью наш отряд ворвался в Ксеньевку, мы изъяли эти списки, собрали народ и предупредили их о готовившейся мобилизации. Людям мы разъяснили, чтобы они скрывались от колчаковцев и готовились к встрече Красной Армии, которая скоро придет. Аналогичную работу мы проводили повсеместно, где проходил наш отряд, до августа месяца. А в августе наш партизанский отряд соединился с Красной Армией и мы влились в кавалерийский отряд 310 полка, 35 стрелковой дивизии, которая находилась в Звериноголовке. Вместе со мной в отряд были зачислены и мои односельчане товарищи Тарасенко, Чипенко, Кожа, Свищ, Ляпкало, Лысенко, Халявин, Гроза и Штанько.

            Для нас, кавалеристов, бичем было отсутствие седел. Нужно было их достать у противника. И мы их достали. При первом же наступлении в селе Сибирке взяли в плен сотню казаков. Таким образом, наш отряд пополнился лошадьми и седлами. Развивая наступление, дальше мы под Ново-Рыбинкой разбили две казачьи сотни. Были потери и у нас. Тяжело раненным оказался мой двоюродный брат Штанько.

            Наш полк получил приказ взять Петропавловск, за который разгорелся сильный бой между нашими частями и колчаковцами. Колчаковцы сильно обстреливали нас из броневика. С большими трудностями Петропавловск был нами взят. В это время я уже был командиром взвода.

            Развивая наступление дальше, мы начали очищать населенные пункты от колчаковской контрреволюции. В одном селе мы захватили большие трофеи: девять орудий и обоз, состоящий из ста подвод. Двигаясь по направлению Омска наш полк попал в окружение белогвардейцев, но мы сумели разбить это кольцо и погнали их до Омска. Переправившись через Иртыш, мы разбили еще полк казаков. Многие были взяты в плен.

            В апреле 1920 года мы были уже в Иркутске. В это время я тяжело заболел и был отправлен домой. Прибыв в Ксеньевку, я отдохнул и поправился. Но белогвардейские банды заставили меня снова взяться за оружие. Вернулся я в свой кавалерийский отряд и сражался в нем до мая 1921 года. Вместе со мной участвовал и Николай Никитович Федин, который сейчас проживает в Ершовке.

            Летом 1921 года ксеньевцы начали заниматься мирным трудом.

                                                                       И.Штанько, участник гражданской войны

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Нивина Марфа Ивановна


Начало улицы Каирбекова


"Тобол" - "Акжайык" 1:1

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.230 сек.