• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Наурзумский заповедник

Печать E-mail
Автор Administrator   
31.03.2024 г.

"Социалистическая степь". 1935 год

 

            Наурзумский государственный заповедник, вступив во второй год фактического своего существования, начал подготовку к развертыванию научно-исследовательской работы на 1935 год.

            Тематика работ Госзаповедника на 1935 год остается в основном прошлогодняя, то есть инвентаризация (учет) природных богатств, которая еще не закончена и что ее надо еще продлить, ибо не имея полных данных о своих природных ресурсах, госзаповедник не сможет в дальнейшем строить и вести свою работу в плановом порядке, а также осуществлять задачи, поставленные перед ним.

            В результате инвентаризации 1934 года научными силами заповедника было выявлено 20 видов зверей, из них 14 охотопромысловых видов, 110 видов птиц гнездующихся в заповеднике, из них 40 видов охотопромысловых, свыше 300 видов растительности. Попутно с этим были собраны большие материалы: шкурки, растения, среди них есть и каучуконосы и т.д. В данный момент эти материалы находятся на стадии обработки в Москве (госуниверситет).

            Объем научно-исследовательских работ на 1935 год значительно расширяется за счет включения в план работ дополнительного раздела – Гидробиологии. В текущем году работы по гидробиологии будут выражаться исключительно в рекогносцировочном обследовании водоемов заповедника (гидрофлора, гидрофауна и бонитировка их).

            Особенно расширится раздел работ по животному миру и связи с тем, что заповедник заключил договор научного сотрудничества с научно-исследовательским институтом зоологии Московского госуниверситета сроком на пять лет. Этим разделом работ по заповеднику будет руководить, согласно договора, профессор Формозов А.Н. со штатом практикантов на протяжении всего срока договора, намечено также начало работ и по агролесокультурным мероприятиям. Проблема освоения (озеленения) полупустынных пространств является одной из основных задач заповедника.

            Согласно постановления КазЦИК от 9 сентября 1934 года и СНК и ВЦИК РСФСР от 10 февраля 1935 года изменены и границы заповедника. Вместо существовавших пяти разрозненных заповедных участков образовано всего два крупных участка, а именно: первый – Центральный лесостепной и озерный и второй – западный степной. Согласно границ заповедника, изымаются из пользования Кизбельского совхоза «Овцевод» озеро Шушка-лы, Кан-су-ат и включаются в территорию заповедника. Передаются заповеднику также и ни кем не осваиваемые озера Кара-камыс, Бай-назар, весь бассейн реки Дана-бике и т.д. Вся эта добавочная земельная площадь ценна для заповедника в том отношении, что является удобными и незаменимыми местами для остановок пролетной дичи, местами обитания для гнездующихся видов птицы, а также и для зверей.

            Один из заповедных участков, находящийся у истоков реки Улькум-Дамды, согласно указанных постановлений правительства, изъят из ведения заповедника и передан в распоряжение Актюбинского облисполкома для компенсации «Овцевода» территорией взамен изъятой у них.

            Наконец, Комитетом по заповедникам при ВЦИК 4 февраля сего года утверждено индивидуальное положение заповедника, в котором четко и ясно очерчены цели и основные научно-исследовательские задачи его, режим, права и обязанности и т.п. чем самый госзаповедник окончательно оформлен, как самостоятельное научно-исследовательское учреждение государственного значения.

            Штат заповедника за 1935 год утвержден по одному госбюджету в количестве 30 человек.

                                              Директор госзаповедника Драчевский

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Лопин Николай Федорович


На празднике


Наладка троллейбусных линий

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.245 сек.