• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Что посеете, то и пожнете

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.03.2024 г.

"Знамя коммунизма". 1968 год

 

            Семнадцатилетний рабочий Тогузакского заготзерно, Александр Боровиков поехал летом в отпуск к бабушке, которая живет на Алтае. Живой парень быстро познакомился со сверстниками. Среди его новых знакомых оказались ребята, которые были не прочь поживиться государственным добром.

            Однажды они предложили Саше принять участие в ограблении быткомбината. Он наотрез отказался. Дружки долго его «уламывали», угрожали, но Боровиков привык жить честно, и никакие угрозы не заставили его стать вором. Это ему внушали родители с детства.

            Саша вел дневник. Не расстался он с ним и на Алтае, и обо всем случившемся записывал в него. Описал он и свои перипетии с новыми приятелями. Задолго до окончания отпуска Саша уехал домой. Он вышел на работу, и пережитые неприятности мало-помалу стали забываться.

            А между тем, его новые знакомые на Алтае все-таки ограбили быткомбинат. И, конечно же, преступники не ушли от наказания. Всех их задержали. Началось следствие. И здесь они еще раз показали всю мерзость своих душ, низость. На следствии они рьяно старались свалить свою вину на Сашу.

            Боровикова вызвали в милицию, он рассказал все без утайки, что с ним случилось на Алтае. И тут он вспомнил, что дневник свой он оставил у бабушки.

            …Записи юно очень помогли раскрыть преступление. А тщательнее расследование подтвердило непричастность Александра Боровикова к краже. И все-таки Саша не прав в одном: в том, что сразу же, узнав о сговоре приятелей, не сообщил в милицию. Могло быть по трусости или же просто, не придав серьезного значения затее парней, он не проявил бдительности, заставил волноваться родителей.

            У сына вдруг откуда-то появился велосипед. Мать Виктора Тейхриба нимало этому не удивилась и даже не поинтересовалась, откуда он у него. А велосипед был «заработан» нечестным путем.

            Было это так. Виктор Тейхриб и Антон Бинфет решили выкрасть в школе приемник и грампластинки. «Добычу» ребята спрятали на чердаке у Бинфета.       

            Все это стало «собственностью» Бинфета, но только тогда, когда Бинфет отдал соучастнику кражи Тейхрибу свой велосипед.

            Так Виктор стал обладателем велосипеда. Когда его мать вызвали в милицию, она всячески поносила своего сына, тут же при нем сознаваясь в своем бессилии. «Что хотите с ним делайте, куда хотите отправляйте. Меня он не признает» - было последними словами матери. О каком к ней уважении со стороны мальчика может идти речь, если она сама отказывается от ребенка. Мальчику 15 лет, это тот возраст, когда особенно нужна детям материнская справедливая строгость, добрый совет.

            Если родители Саши сумели привить ему отвращение к легкой жизни, он не пошел на позорную тропу вора. Совершенно иначе относилась к своему сыну Тейхриб. Сейчас еще не поздно вернуть мальчика на верную дорогу, если здраво мать отнесется к судьбе сына. Силой материнской любви она еще сможет перевоспитать мальчика, сделать из него честного человека.

                         Б.Сейдалинов, участковый уполномоченный милиции

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


На каникулах


Никифоров Анатолий Антонович


КСК. 1978 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.255 сек.