• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Верный любимому делу

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.03.2024 г.

"Восход". 1966 год

 

            Голод, нищета, бесправие – таковы следы хозяйничания царской России в Казахстане. К тому же здесь царила безграмотность, бескультурье. Так было раньше.

            …1920 год. Ленинская национальная политика озарила светлый путь и для казахского народа. Казахстан, наравне с другими, обрел независимость.

            Открылась широкая дорога к знаниям, культуре, к подъему народного хозяйства. Все это – результат мудрого руководства великого Ленина и его детища – Коммунистической партии.

            В селе Шолаксай тогда имелась двухлетняя школа. В нее поступил учиться восемнадцатилетний Кулахмет. Нелегко приходилось подростку, но любовь к знаниям и старание помогли ему преодолеть трудности. С охотой и вниманием любознательный юноша перехватил все, что говорил сельский учитель Поляков. С хорошими показателями окончил он школу.

            Надо было учиться дальше. Но где? Из уст приезжих молодой Кулахмет услышал о Казпедтехникуме в Кустанае.

            «Любой ценой буду учиться  и учить других», - думал он.

            Посоветовавшись с родными, собрался в путь. Как мучительная была дорога! Степь, степь, да изредка сосновые и березовые колки. Едешь, едешь только и слышишь пение жаворонка. Поселения встречались через день-два.

            Трудно понять это сейчас, когда в степи колосится золотистая пшеница, гудят машины, тракторы, вдоль дорог тянутся телефонные и электрические линии, раскинулись крупные поселки.

            В 1924 году Кулахмет поступил в Кустанайский педагогический техникум. Уроки, зачеты, экзамены – так проходил год за годом.

            И вот на руках свидетельство об окончании учебного заведения и направление на работу.

            Кулахмета Кудебаева назначили инспектором всеобуча при Амангельдинском райисполкоме. В эти годы он не знал усталости и покоя. С помощью общественности, при поддержке руководителей района, количество учащихся резко выросло. Пришлось много потрудиться и над тем, чтобы втянуть в учебу девушек-казашек.

            Шли годы. Кулахмет работал учителем, директором школ, заведующим районным отделом народного образования.

            Великая Отечественная война прервала труд педагога. В числе защитников нашей Родины был и товарищ Кудебаев. Примерный в труде, он отличился и на войне. Участвовал в разгроме фашистов на Орлово-Курской дуге.

            В сентябре 1945 года его направили заведующим отделом народного образования в Карабалыкский район, где он несколько лет бессменно работал наставником учителей, а три года назад Кулахмет ушел на заслуженный отдых.

            Товарищ Кудебаев – участник первого и третьего съездов работников народного образования. Он награжден значком 15-летия Казахской ССР, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За освоение целинных земель». Ему присвоено почетное звание «Заслуженного учителя Казахской ССР».

            Несмотря на преклонный возраст, пенсионер Кулахмет Кудебаев активно участвует в общественной жизни – он заведует внештатным школьным отделом райкома партии, член совета РОНО.

            Казахская СССР сейчас республика сплошной грамотности. В этом есть частица труда и Кулахмета Кудебаева.

                                                         Н.Руднев, поселок Докучаевка

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


КСК


Школа №25


1958год-Педсовет в Харьковской школе Семиозерного района

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.238 сек.