• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Преследование за самокритику

Преследование за самокритику

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.03.2024 г.

"Степная коммуна". 1936 год

 

            Прораб Сайкович и начальник стройконторы Семушкин не любят комсомольцев. Тихо и уютно было в горкомхозе. Никто не мешал работать. В обстановке этого покоя никто не заметил, как ловкач – десятник Головачев ухитрился построить себе дом из казенного лесоматериала, а Семушкин и Сайкович делали «хорошую мину, при плохой игре».

            В конце 1935 года на должность десятника был принят комсомолец Г.Куровский. Приняли его прохладно, но все же дали 200 рублей зарплаты.

            Товарищ Куровский начал хорошо работать. В марте этого года Семушкин решил прибавить Куровскому к зарплате 50 рублей. «Хорошему работнику можно это сделать» - говорил Семушкин

            Но Куровскому приходится часто выезжать в район по заданию райкома комсомола. Это не нравится Сайковичу и Семушкину, они даже узнали, что Куровский пописывает в газету, разоблачает проделки воров, растаскивающих дефицитный лесоматериал.

            И вот эти люди решили избавиться от Куровского. Но как от него избавиться? Ведь парень комсомолец, активист и еще рабкор.

            Изобретательнее Семушкин и Сайкович решили действовать «с подходом». Увольнять Куровского нет причин и тогда они решили снизить Куровскому зарплату. «Сам уйдет» - довольно посмеивались Семушкин и Сайкович. 13 мая появляется приказ «Товарища Куровского назначить помощником десятника, с окладом в 150 рублей».

            Несомненно, что, если Куровского и дальше будут «бить рублем» он, конечно, сбежит подальше от Семушкина и Сайковича.

            Но нас удивляет другой вопрос. С каких пор это самодурам разрешено преследовать людей за самокритику, выживать с работы тех, кто «выносит сор из избы», критикует не взирая на лица, разоблачает расхитителей государственного добра?

            Товарищ Куровский – активный комсомолец и рабкор – должен быть огражден от дальнейшего преследования различных Семушкиных и Сайковичей.

            Райком комсомола и районный прокурор должны взять под свою защиту товарища Куровского. Мы же считаем, что самодуры из стройконторы Гормкохоза ответят за издевательства над товарищем Куровским.

                                                                                             Ан.Криничный

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Владимировский


Кузнецов Михаил Тихонович


9 Мая 2015 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.