• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Протокол общего собрания колхозников колхоза "Самир"

Протокол общего собрания колхозников колхоза "Самир"

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.03.2024 г.

1944 год

 

Протокол №7

Общее собрание колхозников колхоза «Самир» состоявшегося 26 июня 1944 года. На собрании присутствовало 97 человек.

Председатель собрания товарищ Ли Ен Себ

Секретарь собрания товарищ Цой Гаврил

Повестка дня: О разъяснения постановления 10-го пленума ЦК КП(б)К «ликвидации нарушения устава сельскохозяйственной артели имени «Самир»

Докладчиком данного собрания – представитель РК КП(б)К товарищ Сек

 

Прения:

            Хегай Ольга: Я думаю не нужно практиковать установки, а немедленно покончить с извращениями в руководстве с колхозниками, имеет место в нашем колхозе неправильное распределение с продуктами, а поэтому плохое настроение колхозников. Например: правление колхоза учитывая материальное положение обеспечивать продуктами, особенно семей красноармейцев и других. Но некоторые колхозники поднимают шум, несмотря на то, что у них есть в данное время продукты. В соответствии примерного устава сельскохозяйственной артели сделать колхоз большевистским, а колхозников зажиточными. Мы должны жить зажиточными связи с правильным распределением колхозных доходов от количества и качества затраченного труда в колхозе.

            Ким Генай: В нашем колхозе существует неправильная практика о трудовой дисциплине. Большинство не работает жены членов правления. Я считаю все работы в хозяйстве артели нужно производиться личным трудом, его членов, согласно правилам внутреннего распорядка. Поэтому моя просьба к правлению колхоза привлечь всех их на сельскохозяйственные работы и строго настрого соблюдать внутренние распорядки, принятые общим собранием.

            Цой Николай: В соответствии постановления ЦК ВКП(б)К от 1 апреля 1944 года о работе ЦК КП(б)К и постановления ЦК КП(б)К 10-го пленума колхозники и колхозницы нашего колхоза должны критиковать о работе правления колхоза. У нас бывают большинство критики и самокритики односторонней, то есть критиковались только рядовые и их руководителей вышестоящими. Это совершенно не верно. Критика должна быть о работе и деятельность правления колхоза и целый ряд нарушений устава сельскохозяйственной артели и т.д. Кроме того  у нас очень много недочетов по руководству колхозом. Примерно мы допустили резкое снижение урожайности, невыполнение плана хлебозаготовок и уменьшение выдачи хлеба колхозникам на трудодни. Если смотреть все показатели государственного плана развития животноводства в нашем колхозе, темы роста общего поголовья скота, несмотря на наличие богатейших кормовых возможностей резко сократился, в то же время падеж молодняка увеличился, а также благоустройство и жилищного строительства индивидуальных домов колхозников и т.д. В общем очень много имеются места недостаточные.

            Сек Мен Себ: Мы колхозники должны рассказать на общем собрании колхозников, мы нарушаем устав сельскохозяйственной артели, так как товарищ Сталин сказал на 6-м съезде колхозников «сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными», а мы живем плохо, почему? Потому что пока редко встретишь сознание среди колхозников о трудовой дисциплине. Мы будем жить зажиточными, если каждый колхозник будет сознательным, честным, аккуратно выполнять доверие партии и правительства.

            Пай Екатерина: В прошлом году ввиду недостатков рабочих рук в колхозе допускались наем временных рабочих. Это для колхозников является большой минус. Но в нынешнем году имеется возможность могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели при полной нагрузке, что является тоже источником для благоустройства колхозников.

            Ли Ен Себ: согласно устава сельскохозяйственной артели после перевыполнения плана животноводства 1944 года к концу 1945 года добиться того чтобы каждый колхозный двор имел себе скот для личного пользования и чтобы была ликвидирован бескоровность и безовечность колхозных дворов. Ввиду недостатков рабочих сил провести подготовку зимовки скота силами рабочих рук в животноводстве до 1 сентября 1944 года и усилить всех возможностей транспортных средств для подвозки кормов к базам больше 50 процентов от всего сенокошения.

            Ким Фир Чун: немедленно покончить с извращениями в руководстве колхозом, ликвидировать нарушение устава сельскохозяйственной артели. Не случайно постановление «К ВКП(б) и 10-го пленума ЦК КП(б)К от 1 апреля 1944 года были места административного вмешательства партийных и советских организаций в хозяйственную деятельность в колхозе. Например: колхоз «Самир» в данное время даже находится без конторы, правления колхоза и без клуба. Без согласия колхозников распоряжения райисполкома СШ занял контору правления колхоза и школа механизации заняла клуб и здания колхозников.

Постановления

            Заслушав доклад представителя от РК КП(б)К товарища Сек постановление Х пленума ЦК КП(б)К «О ликвидации нарушения устава сельскохозяйственной артели «Самир». За последнее время колхоз «Самир» ухудшил сельскохозяйственную продукцию, а именно допустили резко снижение урожайности и уменьшение валового сбора зерна, не выполнение плана хлебозаготовок и значительное уменьшение выдачи хлеба колхозникам на трудодни. Несмотря на наличие богатейших кормовых возможностей, темпы роста общего поголовья скота, в целом по колхозу, за последние годы является недостаточным, а за 1943 год произошло даже сокращение поголовья скота по всем видам. По руководству колхозом за 1942 и 1943 года ухудшили со стороны РК КП(б)К, райисполкома, райзо и правление колхоза. А именно были случаи без утверждения общего собрания колхозников административное распоряжение сельскохозяйственных продуктов ск и других. По улучшению материально-бытовых условий колхозников за последнее время ухудшили, особенно почти полов домов, где живут колхозники в развалинах и большинство живут колхозники без коровности. В настоящее время в колхозе наблюдается установка: не зависимо трудодни, исходя из этого постановляет:

            Колхозницы и колхозники не покладая рук работать самоотверженно в колхозных полях и получение в 1944 году высокого урожая всех сельскохозяйственных культур, выполнение государственного плана развития животноводства и других продуктов. Обеспечить полную засыпку семян для посева в 1945 году, значительно увеличить выдачу хлеба и других продуктов колхозникам на трудодни.

            Придавая большое значение увеличению посевов, повышению урожайности, особенно картофеля и овощей. Поручить правлению колхоза в ближайшее время усилить уход ща посевами, борьбу с сорняками, проведение тщательной прополки, поливов, междугрядной обработки посевов, ручного и химического способов борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Немедленно покончить с извращениями в руководстве колхозниками, ликвидировать нарушения сельскохозяйственного устава, которые имели место у нас и обеспечить правильное распределение колхозных доходов, в зависимости от количества и качества затраченного труда каждым колхозником и увеличения ценности трудодня.

            Строго соблюдать правила устава сельскохозяйственной артели, для чего ревизионная комиссия производить ревизию регулярно и ставить известность на общее собрание колхозников, а также правление колхоза как исполнительный орган артели, систематически отчитывать перед собранием членов артели за работу артели и за выполнение его обязательств перед государством.

            Поручить правление колхоза повседневной работы уделить серьезное внимание вопросам благоустройства в колхозе и колхозников. Попросить перед райисполкомом и РК КП(б)К в ближайшее время освободить клуб и контору правления колхоза и одновременно строить баню и другие необходимые здания. Вместе с этим оказывать всемерную помощь колхозникам в деле строительства индивидуальных домов.

            Не повторить прошлогодних ошибок, ввиду отсутствия кормов и плохого ухода за скотом, в результате чего падеж молодняка увеличился почти в два раза в сравнении с 1942-1943 годами. Поэтому усилить все возможности транспортных средств для подвозки кормов к базам больше 50 процентов от всего плана сенокошения.

            Силами работников животноводства до 1 сентября 1944 года полностью подготовить зимовку скота.

 

ГАКО Р-97 Опись 1 Дело 15

 

Интерес к корейской тематике инициирован Светланой Хасановой. Среди ее предков были корейцы прибывшие в Кустанайскую область с фамилией Лю

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1 сентября 2018 года. Школа-лицей №1


Первый мотор завода дизельных двигателей


Папа, мама я - спортивная семья

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис, Михаил Черняев

Время генерации страницы: 0.266 сек.