• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Двухлетняя "преступница"

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.10.2023 г.

"Сталинский путь". 1937 год

 

            Летом 1936 года, в городских детских яслях произошел трагический случай: двое детей были отравлены сильной дозой хинина, данного им по ошибке «заботливыми» воспитателями.

            Людмила Мартыненко (ей сейчас два года) – одна из жертв этого отравления – осталась в живых. Маленькая Людмила, по решению родителей, все же была оставлена в яслях. Это тем более необходимо, что девочка после тяжелой болезни (воспаление мозговой оболочки) нуждалась в особом уходе, в общении с детьми.

            Люда – бойкая девочка, несмотря на то, что после болезни у нее ослаб слух. И вот по этой причине ее не взлюбили руководители яслей, стали говорить о ней как о трудновоспитуемом ребенке, стали подводить «педагогическую» базу: у нее-де отец глухонемой и девочка не даст «положительных» результатов.

            Подведя такую «базу», зачислив Людмилу в разряд «не подающих надежд», горе-руководители яслей в феврале 1937 года исключают девочку из яслей.

            Врач Шуткина заявила: «Людмила Мартыненко – хулиганка, она портит детей». Получив такую поддержку, работники яслей изгнали двухлетнюю девочку из яслей и предложили родителям не появляться с ней в городские ясли.

            Заведующая яслями Храмова, кстати сказать, ничего не понимающая в воспитании детей, случайно посланная сюда здравотделом до подыскания более подходящего человека, - вот уже в течение трех месяцев незыблемо охраняет ясли от… проникновения двухлетней «хулиганки» Мартыненко.

            А эта хулиганка еще и говорить не умеет, за исключением нескольких слов! Она нуждается в особом уходе, повседневной помощи в развитии речи.

            Но черствые люди не хотят возиться с этим «закоренелым», по их мнению, «преступником».

            И вот, мать и двухлетняя «преступница» ежедневно ходят по учреждениям, ищут пути как бы попасть в ясли. Мать хочет поступить на работу, хочет чтобы ее ребенка воспитали здоровым, развитым.

            Они собираются посетить областного прокурора Харитонова. «Преступница» не сумеет рассказать ему о своем горе, но мать ее расскажет.

            И мы думаем, что товарищ Харитонов позаботится о двухлетнем ребенке, которого невежды зачислили в разряд «хулиганов», портящих детей.

            Кстати, прокурор должен позаботиться и о наказании чиновниц их городских яслей, которых на пушечный выстрел нельзя допускать к этому детском учреждению.

                                                                                        Н.Л.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Редакция областной газеты "Кустанайские новости"


1992 год


Леонов Григорий Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.243 сек.