• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Я ничего не боюсь, есть честный гражданин во всех отношениях и в особенности перед пролетариатом"

"Я ничего не боюсь, есть честный гражданин во всех отношениях и в особенности перед пролетариатом"

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.10.2023 г.

1930 год

 

Иваницкий Мариян Иванович

Дело мне известно, но думаю что семеновская контрреволюция что-нибудь состряпала, конечно не первый паз, а потому опишу вкратце свою биографию.

Я родился в Каменец-Подольской губернии, Балтского уезда, село Кумарово в 1886 году в маломощной средняцкой семье. Отец отставной солдат турецкой компании 1877-1878 годов. С этого момента отец состоит в национальной партии «Польское колла». В 1898 году его за это арестовывают, но через месяц освобождается. В 1898 году помещик Собаньски (который наверное тоже вопил в прошлогоднем всемирном съезде поляков в Варшаве братья по крови но не по карману давайте улучшайте свою жизнь?) отбирает землю от нескольких селений, в том числе и землю моего отца 13 десятин, купленную на выкуп и уже почти выплаченной. Отца избирают хлопотот перед губернатором и царем-царицей, дело клонится к выигрышу. Помещик нанимает убийц и хочет моего отца убрать с лица земли. Одно время стреляют, гоняясь за ним восемь верст. Спасается, уезжает в Сибирь и почти не является до 1902 года. За это время помещик земли нашей семье не отпускает. Я как старший извозничаю имея 13 лет от роду, мать летом ходит на поденщину с остальными детьми. С этого момента у меня является революционность. В 1902 году отец вызывает меня в Сибирь 15-летнего мальчишку, временами оставляет меня самого в степи между киргизами, ближайший поселок 50 верст. Сам варил, доил, стирал.

В 1906 году отец выписал «Маленькаую газету» из Ленинграда, орган социал-демократов, где ежедневно сообщается о расстреле и восстании революционеров 1905 года. Это второй момент моего революционного чувства. Но я в то время был еще религиозный и разобраться в жизненной паутине никак не мог. Является у меня страшное желание учиться: каждую книжку какая бы ни попалась в руки прочитывал до последней буквы. Отец этому много содействовал но никак не мог распутаться с паутинами. Много кой-чего полезного узнал, но главного чего я искал не мог найти.

Образование мое в 1897 году два месяца ходил к дьячку в 1898 году зиму ходил в земскую школу, где и окончил начальную школу. В конце 1916 год и начале 1917 года четыре месяца ходил на курсы в Симбирске, где и выдержал экзамен за 4 класса гимназии. Книги читал все время беспрерывно и в этом году мне удалось распутать житейскую паутину. В 1917 году я присягал временному правительств, как католик перед алтарем и священником католической веры: защищать отечество до последней капли крови, но когда я стоял в церкви с поднятой правой рукой вверх, то в это время у меня явилась мысль, что в этот же момент такой же поляк, такой же католик стоит в Австрии и в Германии и также обещает защищать свое отечество до последней капли крови, тут мне все стало ясным. Когда я вечером пошел к священнику чтобы он мне разъяснил так он мне сказал дорогой мой, для того чтобы в этом разобраться нужно учиться и учиться.

Это был мой третий момент и последний, я уже больше не искал тайны и видел все и узнал своих людей и свой лагерь. С 1918 года я считаю себя коммунистом большевиком, но семейные обстоятельства так не позволили. Этой весной имел согласной по распоряжению ЦИКа «Головокружение от успехов» дало возможность кулачеству и контрреволюции подняло голову и в моей семье чуть было не произошел раскол, так действуют сволочи. Работать как честному гражданину беспартийному не мешают. По приезду из армии в 1918 году я стал работать во всех общественных организациях и был единственным работником поселка. Хотя в поселке был учитель, который и имел большее образование, чем я, но его семинарское воспитание и жена эгоистка, националистка не дала ему развить революционности, хотя и с пылом оно разгонялось в 1920-1921 году у него.

Первым что я сделал это перевоспитал братьев и сестер. Результаты: в 1919 году добровольно пошли в Красную Армию два брата и сестра и другие, которая и жизнь там оставила. Я по просьбе отца остался дома вести хозяйство. Дальше братья и сестра вступили в партию.

В 1920 году будучи сельсекретарем работал без единой копейки, а свое хилое хозяйство разорилось до основания. В 1921 году учительствовал 4 месяца тоже без копейки. Тот же год постиг голод, где пришлось продолжительное время питаться … дохлого скота. В 1922 году питался с семейством просяным и ячменным хлебом. В 1923 году исключительно ячменным, и только в 1924 году стал кушать пшеничный хлеб, хотя были и урожаи, но только не для бедняка, который имел одну лошадь и работал на чужих и своих дядей. С 1925 года стал я делать ежегодно зябь имел двух лошадей, это я делал для примера другим, которые кричали, что земля наша плохая, но этим самым поднял свое нищенское хозяйство. С долгов пока еще не выпутался, которые я должен своим, но думаю, что рассчитаюсь, поставя крест на все долги. В 1923 году приходилось начинать работать на ККОВ, который засевался, но собирался недельки через две после работ, когда ветер и птица хорошо отделали, чего в последующие годы достиг организовав вокруг себя бедноту и актив. В том же году школа была распущена, учитель сидел и ничего не делал, государство почти не оплачивало, а население тоже не хотело, я организовал актив, договорился с учителем и населением послали подводу по поселку, другую в Кустанай, отремонтировали школу и учеба закипела, которая продолжается до сего дня как и ККОВ.

В 1924 году начал я организовывать потребительское общество, население не доверяло, так как уже в 1918 году были разорены лавки потребительского общества, кулачество подшпиливало, но я организовал актив и стал действовать. Поехали в Ерисковскую ячейку к Гречко Петру партийцу, который тоже сказал, что напрасно, он уже пробовал и ничего не вышло, я этому не поверил, несколько раз собирал собрание и набрали 40 человек, а нужно 50, поехал по аулам, записал нескольких женщин и набрали 53 члена. Устав зарегистрировали и начали торговлю на прилавке, сделанным с самана и положенных сверху досок. Потребительское общество существует и по сей день.

В 1927 году собрал бедноту и актив и стал организовывать артель. Все было уже оформлено, но кулачество, как начало агитировать так наши жены подняли вой, что пришлось отложить. В 1929 году в июне месяце я стал собирать бедноту и актив и постановили во чтобы то не стало организовать и в августе месяце оформили. Кулачество пошло агитировать «уже в Федоровке были китайцы и вешали колхозников», но с большим трудом удалось успокоить расстроенных жен. Что я эту зиму перенес по созданию колхоза, будучи членом правления и единственным руководителем это мне одному известно, но скажу, что голова и по сей день не нормальна, так и бегают мурашки, я несколько раз думал голова не выдержит. Теперь спокойно пишу и если удастся совершенно закрепить колхоз, так и умереть не страшно: семья будет обеспечена. Тяжело первое время живем, но нужно терпеть. Природа заставляет всякое существо жить для будущего поколения.

Не подумайте, что я что-либо преувеличил или преуменьшил. Увеличивать нет смысла, я не карьерист. Карьера есть по костям других добыть себе славы. Уменьшать тоже нет смысла, потому что я ничего не боюсь, есть честный гражданин во всех отношениях и в особенности перед пролетариатом.

 

29 апреля 1930 года

М.Иваницкий

ГАКО П-55 Опись 5 Дело 173

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.257 сек.