• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Колхоз "Дружный"

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.09.2023 г.

"Сталинский путь". 1939 год

 

            Мельница стоит на самом краю поселка. Кажется, всю ярость степного ветра она принимает на свои ветхие крылья. На вышке, кроме скрипа деревянных частей, ничего не слышно. Вся мельничная снасть, начиная с почерневших досок крыши и кончая настилом, кажется неустойчивой, как палуба.

            Вышла мельницы – самый удобный наблюдательный пункт. С нее далеко можно видеть степи, прилегающие к поселку. Это – не бескрайняя ровная степь, про которую можно писать, что она расстилается до горизонта. Это – степь, аккуратно разграфленная массивами хлебов, живой изгородью лесозащитных полос, черными полосами паров, околками уже желтеющих лесов, выпасами. Это – степь, на которой родится стопудовый урожай.

            Старейший житель поселка, ударник колхоза Волочай Степан обводит все это богатство рукой и гордо говорит:

            - Эта наша земля. Колхозная. Десять тысяч гектаров у нас землицы. Благодать, раздолье!

            Жилистый мужчина, переселившийся в эти края летом этого года, не скрывая улыбку, поддерживает своего соседа.

            - Много земли. Есть где развернуться. И, главное, земля-то почти вся пахотноспособная. Хорошо! Только вот культура еще у нас не на должной высоте. Смотрите – избы в беспорядке стоят, хороших зданий нет. У нас, в Воронежской области, не то. Земли мало, но в поселка порядок лучше.

            Внизу, у старинного оврага приютился маленький поселок. Его почему-то назвали Карамай. Собственно так его называют люди, которые исчисляют дни и месяцы по-старому стилю. В районном центре почти никто не знает дорогу на Карамай, зато почти каждый может указать путь в колхоз «Дружный».

            Старик Волочай, живой свидетель истории Карамая, почесывая густую бороду, вспоминает о прошлом.

            - Раньше это хутор был. Пришли сюда мужики из центральных губерний России, сложили из дерна землянки и поселились. Селились те, кто и где примостится, всяк по-своему, усадьбы пошире захватывали. Вот и беспорядок.

            - А через наш хутор торговый тракт лежал. Ездили раньше здесь купцы из Устюйска в Боровое и обратно на ярмарки. Однажды купец вез деготь. Вот в этом овраге его воз опрокинулся. С тех пор за нашим хутором закрепилось имя Карамай – что означает черное масло.

            В первые годы коллективизации хутор Карамай был полеводческой бригадой колхоза «Красный повстанец». Затем, по просьбе самих колхозников, жители Карамая выделились в отдельный колхоз «Дружный». Не все жители Карамая были тогда в колхозе. Некоторые со стороны приглядывались к колхозу. Не шли в него, сомневались, как бы чего не вышло. Но колхоз быстро пошел в гору. Дружно закипела работа на колхозных полях. В первый год посеяли 1120 гектаров. Тогда ни одного трактора не было в колхозе. Хозяйство исчислялось в 13 быков, 2 коровы, 5 телят и 104 овцы. Ни одной животноводческой базы не было. Школа отсутствовала.

            И вот прошло десять лет. Колхоз «Дружный» из маленькой, карликовой сельхозартели превратился в мощное механизированное коллективное хозяйство.

            Полеводство колхоза «Дружный» развивается в тесной дружбе со стахановской агротехникой. Весь посев колхоза сортовой. Из «Дружного» получают семена многие соседние колхозы Мендыгаринского и Пресногорьковского районов. Как правило, урожай здесь получают намного выше соседних колхозов. Очистка зерна проводится мощной зарноочистительной машиной «ВИМ-2».

            Все перевозки производятся на автомашинах. В колхозе работает два тракторных бригады, два комбайна «Сталинец». Колхозники главным образом заняты на обслуживании машин.

            За эти годы из карликового животноводства колхоза выросло мощное и культурное животноводство. Молочно-товарная ферма колхоза имеет поголовье 193 головы, овцеводческая – 570 голов свиноферма - - 16 голов.

            Раньше в Карамае не было сельскохозяйственной интеллигенции, не было школы. Теперь в колхозе «Дружный» из числа колхозников приобрели специальности: 15 человек трактористов, 6 шоферов, 2 заведующих хатами-лабораториями, 2 агронома, 2 учителя. Кроме этого имеются бригадиры полеводства и животноводства, счетоводы, учетчики и т.д. В лучшем доме поселка начальная школа, в которой обучаются дети колхозников.

            Председатель колхоза товарищ Сбитний сообщил в конторе колхоза:

            - Колхоз наш предназначен к широкому показу на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 году.

            И были видно, что колхозники горды своей победой и рады успехам своего труда!

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Плешков Иван Никонович


Прокайкин Никита Егорович


Сулуколь. 1959-1969

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.240 сек.