• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Шайка преступников окапалась в артели

Шайка преступников окапалась в артели

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.09.2023 г.

"Сталинский путь". 1937 год

 

            К руководству артели «Красных бойцов», Мендыгаринского района, с помощью председателя Боровского сельсовета Ларина пробрались жулики и проходимцы. Вот Коновалов Васили. Работает он в артели членом ревизионной комиссии. В прошлом году Коновалов работал в Боровском сельсовете, где растратил 915 рублей государственных средств, был сужден народным судом.

            Второй член ревкомиссии Христов Степан также имеет темное прошлое. В лесхозе, где он работал объездчиком, он продавал на сторону государственный лес, за что он был выгнан с работы. После этого Христов устроился в Мендыгаринский райземотдел техником по строительству в колхозах. Здесь он систематически пьянствовал. Как негодного работника, его уволили, но он нашел «приют» в нашей артели. Сейчас Христов беспросыпно пьянствует и нападает на лучших людей артели. Недавно он избил сторожа артели – казаха Текенова.

            Христов изобличен в обвешивании. При ревизии он составляет ложные акты с целью опозорить лучших членов артели. В заезжем доме он ставит себя хозяином, всячески обзывает приезжающих, в результате многие посетители вынуждены жаловаться правлению, но правление артели вместо того, чтобы разобрать жалобы на месте, направляет их в прокуратуру.

            Дополняют галерею этих деляг Бондаренко Марты и Оберемков Назар – они члены правления, кстати сказать, дядя и племянник. Бондаренко Мартын в прошлом верный слуга капиталиста Зингера, он торговал швейными машинами в аулах Тургайской области, обманывал казахов. И не случайно, что Бондаренко частенько вспоминает о «хорошей» жизни. В 1932 году в артели он работал счетоводом-кассиром, развалил артель, вместе с Бурцевым и Вельмаскиным продал и пропил 18 лошадей, затем сбежал и скрылся под Ташкентом, а теперь снова очутился в артели.

            Работает в артели и некто Табаков Василий – в прошлом хулиган, а теперь «инвалид», которым он стал потому, что напал на милиционера с топором, который был вынужден в него стрелять.

            Работая в Боровской промартели, Табаков растратил артельное имущество, за что был сужден. Сейчас в артели он работает продавцом. За три месяца растратил 138 рублей т теперь пытается оправдаться фиктивными документами.

            Так безнаказанно орудуют в артели жулики и проходимцы, именуя себя «красными бойцами».

            О всех этих безобразиях знает председатель сельского совета Ларин, но он не хочет ссориться с жуликами и проходимцами только потому, что Ларин нередко бывает в гостях у Христова и Табакова. У остальных в гостях бывают члены сельсовета, являясь их «сватьями и братьями».

            Знают о безобразных действиях этих проходимцев и работники районной газеты «Колхозный путь» - секретарь редакции Невмержицкий и инструктор Викторов, которые стоят у Табакова на квартире, но, видимо, также не хотят с ними ссориться.

            Если у руководства артели будут стоять эти проходимцы дальше, то артель они доведут до развала.

                   Заворзин, Батурин, Жусупов, Жданов, Антимонова и другие

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.242 сек.