Мы желаем счастья вам

21.04.2023 г.

"Знамя победы". 1990 год

У нас в стране много разных знаков отличия. Их дают за хороший труд, за победу в социалистическом соревновании, за спасение утопающих, за отвагу на пожаре. Не вот, к сожалению, только за самоотверженность в супружеской жизни. А будь такая награда, ее непременно были бы удостоены замечательные люди, о которых хочу рассказать.

Марфа Федоровна и Василий Харитонович Сушко сегодня отмечают 50-летие супружеской жизни. 50 лет – полвека вместе!

А родились, выросли и сейчас живут они в Новонежинке. Детство у обоих было нелегким. Учиться возможности не было, и чуть повзрослев, пошла Марфа на ферму доить коров. Здесь же в колхозе работал и Василий. Полюбили друг друга. 30 ноября в далеком 1940-м сыграли свадьбу. Жизнь понемногу налаживалась, но пришел страшный июнь 1941-го. С первых дней провожали новонежинцы мужиков и парней на фронт.

Марфа Васильевна и Василий Харитонович Сушко

В ноябре 1941 года родился в молодой семье первенец, назвали его Мишей. А 5 января 1942 года Василий ушел на фронт. И уже в апреле 1942 года под Старой Руссой был ранен. После госпиталя опять на передовую. А в ноябре 1942 года при наступлении на Великие Луки был ранен второй раз. После излечения сержант Сушко был направлен в Свердловское пехотное училище, откуда вышел младшим лейтенантом. И уже в июне 1944 года молодой офицер воевал в Польше. В сентябре при форсировании Вислы, где наши войска постигла неудача, Василий был легко ранен в третий раз. А 17 января 1945 года освобождал Варшаву.

Война близилась к концу, это было очевидно. Но шальная пуля 1 февраля 1945 года опять нашла его. Четвертое ранение, лишился левой руки. После госпиталя 26 мая демобилизовался. Так завершил свой ратный подвиг Василий. Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, множество медалей украшали его грудь, когда он вернулся в родную Новонежинку.

Радости встречи не было границ. И в письмах на фронт Марфа ему ни на что не жаловалась, писала, что все, мол, у них хорошо, только бы вот скорее война кончилась и скорее бы домой вернулся. Вернувшись же, Василий увидел, какой поистине была «хорошая» их жизнь. Работала от зари до зари, жили только на картошке да молоке. Господи, как же тяжело им было, этим женщинам, да еще в вечном страхе за мужчин. Но выдержали, все пережили теперь-то уж будет полегче.

Но, пожалуй, Марфе Федоровне никогда не было легко. В 1947 году родилась у них Катя, в 1949 – Мария, в 1951 – Валя, а в 1959 – Коля. Где уж тут легко, с пятью-то детьми. Работал в колхозе, потом в совхозе, работа дома – стирка, готовка, всегда они держали скотину. Василий с одной рукой какой помощник. Да занят на работе постоянно. Спасибо свекрови. 44 года прожила Марфа Федоровна со свекровью. И не как-нибудь прожила, а, как говорится, душа в душу.

В 1961 году построили новый дом, жить стало полегче, подрастали старшие. Один за другим уходили из дома в самостоятельную жизнь. Только вот не обошла беда их в мирное время. В 1976 году в автоаварии погиб Миша. Пережили трагедию тяжело. Сегодня у всех детей свои семьи. 10 внуков у Марфы Федоровны и Василия Харитоновича, один правнук.

- Сейчас бы только жить да радоваться, вот старость с болезнями подкралась, - говорит Марфа Федоровна. – А в жизни нашей всякое было: и хорошее, и плохое. Только вот хорошее хорошо помнится, а плохое как то быстро забывается.

- Думаю, как бы ни прожили жизнь, а людям в глаза не стыдно смотреть, - поддерживает разговор Василий Харитонович. – Дети, слава богу, все работящие, и люди их уважают. А это, наверное, главный результат нашей с Марфой жизни.

Сегодня дети съехались в родительский дом. Собрались, чтобы отдать дань любви и уважение родителям, прожившим вместе 50 лет. Примите же, дорогие юбиляры, и от читателей районки поздравления и самые лучшие пожелания. Счастья и здоровья вам!

Л.Петровская

Последнее обновление ( 21.04.2023 г. )