• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Огнем и гусеницами

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2023 г.

"Знамя победы". 1985 год

 

            В один из осенних дней 1937 года Михаилу Сальникову и его сверстникам принесли из военкомата повестки. А через день семиозерцы провожали их в армию. Гармошка пела про трех танкистов и про Катюшу – любимые песни того времени.

            В Кустанае их посадили в вагоны и поезд увез молодых парней на запад. Через несколько дней прибыли в Ленинград. Зачислили Михаила Сальникова в танковую часть, куда он и хотел.

            Начались боевые будни. Утром подъем, физзарядка, завтрак, учеба. И так каждый день. В учебном танковом батальоне, куда его направили, сказали:

            - Сальников, будешь механиком-водителем.

            И Михаил стал упорно изучать танк. А через некоторое время началось вождение боевой машины. После учебного батальона М.Сальникова зачислили в 152-ю отдельную танковую бригаду. И здесь он день за днем совершенствовал свое мастерство и знания.

            Два года пролетели быстро. Михаил Сальников стал опытным механиком-водителем. Его успехи не раз отмечались командованием. Но одно дело – учеба в мирных условиях, другое – боевое дело. Началась война с белофиннами. Здесь, в лесах, проверялось то, чего достигли наши воины. Всю кампанию Сальников провел в боях. Трудное было время. Зима в тех местах, как всегда, была суровой. Мороз обжигал лицо, колючий ветер пробирал до костей. Голыми руками нельзя было дотронуться до железных частей. Там, где танкисты вели бои, перешеек пересекала многополосная линия обороны противника с многочисленными дотами и дзотами. Леса и берега многочисленных озер были изрыты траншеями, ходами сообщения, опутаны колючей проволокой, а подходы к ним были заминированы. Из-под снега торчали противотанковые надолбы. Это и была та линия Маннергейма, о неприступности которой финские вояки трубили на весь мир.

            Танк, водителем которого был Михаил Сальников, шел с передовыми стрелковыми подразделениями, поддерживая их своим огнем. Противник не показывался из своих нор, но вел ожесточенный огонь: сначала пулеметный, а потом откуда-то из-за леса ударило вражеское орудие. Десантники, находящиеся на броне, попрыгали в снег и залегли. Финны воспользовались этим и открыли еще более сильный пулеметный огонь. Но экипаж танка не растерялся а открыл ответный огонь и заставил замолчать находившихся в дзоте вражеских пулеметчиков. А потом еще были бои.

            Три с лишним месяца провел Михаил Сальников в боях с белофиннами. Через год Михаил собирался домой – в родное Семиозерье. Но его мечта не сбылась. Началась Великая Отечественная война, которая еще на четыре года оторвала парня из Казахстана от дома, родных. И все эти годы М.Сальников провел на Ленинградском и Волховском фронтах. Четыре раза он был ранен и после госпиталя возвращался в строй, продолжал громить ненавистного врага.

            Особенно старшина Михаил Сальников отличился в период июньских боев 1944 года на Карельском перешейке. Советские войска прорвали здесь оборону противника и перешли в наступление. Танковая бригада, а с ней и танк нашего земляка все больше вклинивались во вражескую оборону. Танк Сальникова находился все время в рядах наступавших. Танкисты громили вражеские дзоты, живую силу и технику врага.

            Запомнился старшине Сальникову и бой с бронетранспортерами. Танк его стоял в засадах. Вдруг неожиданно появились бронированные машины. Шли они прямо на танк Сальникова.

            «Ну, хорошо, - подумал Михаил, - сами на цель лезете».

            Когда до цели оставалось недалеко, командир орудия прицелился, заряжающий послал снаряд и грянул выстрел. Первый бронетранспортер закрутился на месте. Не ушел и второй. В этом бою и машина старшины Сальникова получила две сквозных пробоины, но из боя не вышла, только потом ее отправили на ремонт. После старшина Сальников сел за рычаги новой машины. Новая машина, новые бои. За время июньских боев Михаил Сальников десять раз водил свой танк в атаку на опорные пункты и узлы сопротивления противника. Отважный старшина участвовал пять раз в разведке.

            Например, 18 июня 1944 года, действуя в разведке при прорыве линии Маннергейма в районе Сум, танк Сальникова столкнулся с 75-миллиметровым орудием. Михаил не растерялся, а стремительным маневром зашел орудию с правого фланга, подмял его под себя.

            Только в июне 1944 года экипаж старшины Сальникова уничтожил орудие, 4 автомашины, 2 бронетранспортера, 3 пулемета. Гусеницами танка Михаил и его товарищи в районе Сум раздавили 4 дзота и уничтожили 18 солдат и офицеров противника.

            Когда танковую бригаду перебросили на другой участок фронта, воины с ходу вступили в бой. В неравной схватке с врагом был ранен командир танка. Старшина Сальников принял команду на себя и уверенно повел «тридцатьчетверку» в бой. Он первым ворвался в населенный пункт Тимисуо и поднял там невероятную панику. Огнем из пушки и пулемета уничтожил несколько огневых точек противника.

            До конца войны много еще совершил боевых подвигов старшина Михаил Сальников. Он участвовал в 121 танковой атаке. И в каждой из них он проявлял мужество, отвагу, героизм.

            Фронтовые дела нашего земляка Михаила Сальникова высоко оценены командованием Советской Армии – он награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. А за смелость, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, в результате чего было обеспечено стремительное наступление при прорыве сильно укрепленной полосы противника – линии Маннергейма в районе Сум, Михаилу Степановичу Сальникову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

                            Н.Сапрыкин, участник Великой Отечественной войны

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Темирязева


Моркель Александр Александрович


Новогодний корпоратив 1977 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.