• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Суровыми дорогами

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.04.2023 г.

"Знамя победы". 1985 год

 

            И теперь, сорок лет спустя после войны, уже в преклонном возрасте, наши ветераны обращаются в то далекое прошлое, в свою прожитую жизнь. В беседах с близкими товарищами, а порой, оставшись наедине с самим собой, они еще, в который раз, вслух или мысленно прослеживают вехи долгого пути, события тех давних лет, участниками которых они были. Значительные и менее значительные, как складывалась жизнь. А у каждого человека она сложилась по-разному, по-своему. Многое не то, что забывается, но со временем стирается в памяти. А есть такие, которые закипели на душе, занозой вошли в сердце и не выходят, кажутся, как тяжелый страшный сон.

            - Родился я в семье крестьянина в поселке Урицк Кустанайской области в 1919 году. Со своими родными прожил лишь до 1931 года. После смерти отца и матери на двенадцатом году от роду был отдан в детдом, а через два года по возрасту переведен в трудовую колонию в город Уфу. После восьмилетнего образования окончил рабфак, получил специальность модельщика по литью металла и спортивную подготовку на разрядника по акробатике, - так начинает воспоминания Василий Федорович из своей биографии.

            Три года работал он модельщиком в литейном цехе на заводе в городах Белорецке и Магнитогорске. Работа была серьезная, очень важная и интересная. С 1933 года состоял в комсомоле, в его рядах выполнял много поручений, был агитатором на первых выборах по новой Конституции 1936 года.

            В 1939 году В.Ф.Анищенко призвали в Красную Армию. Служил он вблизи западной границы нашей Родины. Там его и застали грозные события. С первых дней войны пришлось испытать тяжести неравных боев и горечь отступления. В составе батальона аэродромного обслуживания отходили с тяжелыми боями на восток от одного аэродрома к другому.

            В районе города Мичуринска получил первое ранение и отправлен в госпиталь. После излечения попал в пехоту. В составе 42-й стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Украины и Молдавии. Далее гнали войска агрессора на территории Румынии, Венгрии. Под Будапештом он снова был тяжело ранен.

            Здорово запомнились ветерану нелегкие, но успешные бои при освобождении города Прилуки, за что их дивизии было присвоено почетное наименование «Прилукской». В этих боях был нанесен большой урон вражеским войскам: взяты у противника большие трофеи техники, оружия, боеприпасов, много пленных фашистских солдат и офицеров.

            - Особенно незабываемы бои при форсировании Днепра и освобождении столицы советской Украины города Киева. Трудно выразить словами, - рассказывает Василий Федорович, - тот накал ожесточенных сражений, мужество и напористость наших солдат, как они с героическим натиском, не жалея жизни, шли на штурм вражеских позиций.

            В канун великого праздника – 26-й годовщины Октября – город Киев был полностью очищен от фашистских оккупантов. Конечно, большие потери были при форсировании могучей реки и в боях за древний город. Но успехи в этих сражениях еще более придали духу нашим воинам.

            Праздник 7 ноября дивизия отметила в Киеве. После пополнения личного состава воинов ждали новые бои. Их часть бросили в район села Ставице под городом Житомир, откуда немецкие войска, опомнившись после поражения, двигались обратно с целью контрнаступления на Киев. Батальон занял оборону, оседлал шоссейную дорогу в Киев.

            - Не успели как следует окопаться, смотрим, на нас движется лавина вражеских танков и пехоты. Я как старшина роты доставлял на передовую боеприпасы, - повествует Василий Федорович. – Заметил, как наш боец упал около окопа, сраженный вражеской пулей. Вскочил в его окоп, увидел противотанковое ружье и бутылки с зажигательной жидкостью. Фашистские танки лезли напролом на наши позиции. Борьба с танками продолжалась около трех часов. Хорошо и вовремя помогли наши артиллеристы и подоспевшие «Катюши». Танковая атака противника и его пехоты была отбита с большими для него потерями. Я в этом бою один танк подбил и один поджег.

            За успехи в боях под Киевом, в районе Житомира и уничтожение двух вражеских танков Василий Федорович награжден орденом Славы третьей степени и медалью «За оборону Киева».

            Рассказывая о боях после ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла», Василий Федорович вспоминает дальнейшее успешное продвижение на запад весной сорок четвертого.

            - Тяжелые это были дороги, - говорит он, - слякоть, весенняя распутица, непролазная грязь, солдаты мокрые, изнуренные. Однако войска упорно продвигались вперед, неотступно преследуя противника.

            Василий Федорович с благодарностью вспоминает свою молодость, физическую закалку в юности. Она во многом помогла солдату вынести неимоверные тяжести огненных военных лет.

            Выйдя по излечении из госпиталя после второго ранения, Василий Федорович до конца войны служил в спецартбазе. Добавим, что за успешное образцовое выполнение воинского долга и проявленные при этом мужество и отвагу в боях за города Прилуки, Будапешт, в других боевые операциях он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». В последующие годы награжден несколькими юбилейными медалями.

            В 1944 году на фронте В.Ф.Анищенко вступил в ряды КПСС. При демобилизации из армии в 1945 году по предложению политотдела объединения остался работать в Западной Украине. Значительную помощь оказывал в укреплении комсомольских организаций, был комсоргом средней школы и комсоргом ЦК комсомола Украины в школе садоводства

            В 1958 году Василий Федорович приехал на целину, а вернее вернулся в родные края. Трудился на хозяйственных работах и механиком в совхозах, заместителем директора и мастером СПТУ, учил, как он говорит, своих питомцев труду и жизни.

            В 1979 году В.Ф.Анищенко ушел на пенсию. Временами (на сколько хватает здоровья) работает охранником на предприятиях нашего села. Не сидится без дела старейшему труженику. Иногда встречается и беседует с молодежью. Старается привить им честное отношение к труду и любовь к Родине, в защите которой он немало пролил крови. Продолжительное время ветеран имел связь со своими однополчанами, сослуживцами, вел переписку и встречался с бывшим командиром роты А.С.Варкиным и начальником спецартбазы С.С.Пикулем. До настоящего времени он не теряет связь с советом ветеранов объединения.

                                                            Т.Борисов, член райсовета ветеранов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Уфимцев Анатолий Гаврилович


Гольдман Роза Лейбовна


1979 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.242 сек.