Родом из Лаврентьевки

24.03.2023 г.

"Знамя победы". 1986 год

Вот уже четверть века следопыты средней школы №37 города Вильнюса собирают материалы о фронтовиках, награжденных орденом Ленина. Чтобы узнать о них, мы девять раз ездили в Центральный архив Министерства Обороны СССР и провели там в общей сложности полгода. Собрали разные сведения о четырех тысячах награжденных. Из них 77 человек не знали по разным причинам о награде, и орден Ленина они получили благодаря поиску вильнюсских школьников. Часть была награждена посмертно, и не всегда в суматохе боев родным могли сообщить о высоких наградах.

Гвардии сержант П.Михайловский воевал в 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В той дивизии был Отдельный учебный батальон, где он командовал отделением. В батальоне готовили младших командиров, гвардии сержант был одним из таких учителей. Он родился в 1923 году в поселке Лаврентьевском Семиозерного района. Комсомолец был награжден медалью «За отвагу». В учебном комбинате готовили сержантов, а «производственную» практику проходили они в боевой обстановке, в бою.

Батальон участвовал в боях. Будущие младшие командиры должны были сами хорошо воевать и только потом учить других. В середине декабря 1943 года дивизия наступала на город Новосокольники. Гвардии сержанта П.Михайловского назначили помощником командира стрелкового взвода. И одновременно он командовал своим отделением.

Вели бой за деревню Липки и высоту 168,5. В представлении к награде отмечается, что «гвардии сержант П.Михайловский увлекал на подвиги личным примером. Он первым подымался в атаку с возгласом «За Родину!», он первым врывался в траншею противника…»

Было это 19 декабря 1943 года. При наступлении первым в траншею ворвался гвардии сержант. Гранатами он уничтожил десять гитлеровцев. Но и сам был ранен. Несмотря на ранение, продолжал бой. Когда погиб командир взвода, то его заменил гвардии сержант П.Михайловский и продолжил бой. Освободили деревню Липки, выбили противника с высоты. К сожалению, не обошлось без жертв, погиб гвардеец в том бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года гвардии сержанта Михайловского Петра Игнатьевича посмертно наградили орденом Ленина.

Он не вернулся с фронта. Его боевые товарищи летом 1944 года освобождали Литву и в Прибалтике встретили день Победы. На собраниях и митингах добрым словом вспомнили всех, кто шел в составе дивизии к Победе, но не дошел. В учебном батальоне вспомнили гвардии сержанта из Лаврентьевки.

Нам не удалось найти родственников гвардейца. Сообщили в школу, что они выехали в Тарановский район.

Еще хочется сказать, что жители поселка Лаврентьевка могут гордиться своим земляком. Он воевал мужественно и отважно, награжден высшим орденом страны.

П.Фролов, заслуженный учитель Литовской ССР